Золототрудные месторождения. Добыча металла растет вместе с издержками
Российская золотодобывающая отрасль, несмотря на санкции, смогла переориентировать экспорт и покажет небольшой рост производства по итогам года, полагают аналитики Kept. Однако уход с традиционных рынков привел к росту себестоимости добычи, на которую негативно влияет удорожание логистики, трудовых и энергетических ресурсов. По мнению аналитиков и экспертов, важным фактором конкурентоспособности будет курс рубля.
Российские золотодобывающие компании успешно переориентировали экспорт металла в Азию на фоне санкций, хотя и с ростом издержек, следует из январского обзора Kept, с которым ознакомился “Ъ”. Переориентации экспорта способствует рекордный спрос на золото со стороны мировых центробанков.
...
Отказ западных стран от российского золота привел к значительному сокращению производства металла в РФ в первом полугодии 2022 года — на 6,7%. Впоследствии динамика вновь стала положительной: за январь—ноябрь, согласно Росстату, производство выросло на 1,8% год к году. Однако уход с традиционных рынков увеличил издержки компаний. Производители объясняют увеличение издержек снижением содержания золота в перерабатываемой руде, удорожанием расходных материалов, повышением размера оплаты труда, ростом налоговой нагрузки на ряде месторождений. Экспортерам на новых рынках зачастую приходится работать напрямую с покупателями, что требует дополнительных затрат на маркетинг и логистику. В то же время на доходах негативно сказываются падение мировых цен на золото и дисконт, который российские компании вынуждены предлагать клиентам в Азии.
...
https://www.kommersant.ru/amp/5773600
Брат, 19.01.23 11:14:58
"Однако уход с традиционных рынков увеличил издержки компаний. Производители объясняют увеличение издержек снижением содержания золота в перерабатываемой руде, удорожанием расходных материалов, повышением размера оплаты труда, ростом налоговой нагрузки на ряде месторождений."
Перечисленные причины носят рутинный характер и к "смене рынков" отношения не имеют.