ДР Конго и ОАЭ объединяют усилия против нелегального золота (англ.)


Совместное предприятие, созданное в рамках нового партнерства между Демократической Республикой Конго (ДРК) и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) с целью прекращения незаконного перемещения драгоценных металлов из ДРК, только что отгрузило «честное золото».

28-килограммовые золотые слитки, представленные на церемонии в Киншасе 13 января, стали результатом первых пяти дней деятельности компании Primera Gold DRC на востоке страны, сказал директор компании Джозеф Казибазиба. Эта первоначальная партия превысила 26 кг кустарного золота, официально экспортированного ДРК в 2021 году.

Primera Gold — одна из двух компаний, созданных в соответствии с договором о партнерстве, подписанным 10 декабря 2022 между ДРК и ОАЭ. Другая компания, Primera Metals DRC, сосредоточится на секторах производства олова, вольфрама и тантала. По словам конголезских официальных лиц, цель партнерства — остановить контрабанду в обоих секторах.

Цель Primera Gold — отгружать около одной тонны «сертифицированного» золота в месяц и в конечном итоге достичь примерно 15 тонн в год. Около 30 тысяч старателей будут поставлять золото компании, которая обещает обеспечить им «регулярный доход и доступ к здравоохранению и образованию для их семей».

Восточное Конго богато полезными ископаемыми всех видов, которые вместо того, чтобы приносить пользу стране и ее народу, служат пищей контрабанде и вооруженным группировкам и являются «причиной наших страданий», заявил президент Конго Феликс Чисекеди.

Старатели-кустари производят примерно 20 тонн золота в год, но большая его часть вывозится контрабандой в соседние Бурунди, Руанду и Уганду, прежде чем попасть на международные рынки. Более того, повстанческие группы в восточной части ДР Конго, кроме совершения набегов на шахты, торговли золотом и использования части выручки для закупки оружия, часто заставляют горняков платить за разрешение на добычу золота.

Поддельные сертификаты. Хотя некоторые бельгийские предприятия участвуют в золотодобывающей промышленности ДР Конго, большая часть контрабандного золота оказывается в ОАЭ.

Компании, торгующие конголезским золотом, должны подтвердить, что оно не поступает из регионов, где добыча и продажа этого товара приносит пользу повстанческим группировкам. Однако сертификаты легко подделать, а у торговых компаний мало механизмов для отслеживания происхождения золота, согласно отчету, опубликованному 27 ноября 2022 в Африканском оборонном форуме (ADF), ежеквартальном журнале, издаваемом Африканским командованием США.

https://www.brusselstimes.com/352275/congo-uae-join-forces-against-illicit-gold
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 255, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 18.01.23 04:22:05

Вот это по делу: "Около 30 тысяч старателей будут поставлять золото компании, которая обещает обеспечить им «регулярный доход и доступ к здравоохранению и образованию для их семей».

Так раньше и в СССР было. Старатели могли сдавать золото на предприятия.

Брат, 18.01.23 12:40:14

"Честное золото" - славный эвфемизм; надо бы ввести в российский оборот. Вот только Африканское командование США, равно как и ОПГ Вагнер необходимо "сбросить с хвоста"; нам тут эти неадекваты совсем не к месту, а в ДРК - в самый раз.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 6":