Власти Хабаровского края предложили предоставлять золотодобывающим предприятиям льготы в обмен на инвестиции, сообщает законодательная дума


В законодательном органе на заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию рассмотрели инициативу местных властей о внесении изменений в закон о региональных налогах и налоговых льготах. Необходимость законопроекта объясняется снижением цен на золото и понижением прибыли предприятий отрасли и, как следствие, уменьшением рентабельности капиталовложений, ужесточением условий получения заемного капитала.

"Предлагается расширить перечень компаний, которые могут быть включены в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП) для получения налоговой льготы в виде снижения ставки по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых… Предприятие должно будет заключить инвестсоглашение и выполнить определенные обязательства, то есть льготы будут предоставляться в обмен на инвестиции. Льгота по налогу на прибыль ограничена сроком до 1 января 2029 года", — сообщает дума.

В частности, планируется не применять ограничения по видам деятельности, установленные для включения организаций в реестр участников РИП, к инвестпроектам, одновременно отвечающим условиям: проект относится к добыче металлических руд или производства драгоценных металлов; объем капвложений составляет не менее 2 млрд рублей в срок до пяти лет; ввод объекта в эксплуатацию планируется не позднее шести лет со дня включения организации в реестр участников РИП; заявление о включении в реестр подано не позднее 1 июля 2023 года.

Отмечается, что депутатов интересовали механизмы оценки рентабельности и периода окупаемости инвестиций предприятий добывающей отрасли, выпадающие доходы края, наличие конкретных инвестпрограмм у предприятий и планы компаний по выполнению социальных обязательств. Под действие закона предположительно попадут предприятия Ульчского, Верхнебуреинского, Аяно-Майского, имени Лазо и Полины Осипенко районов.

По итогам обсуждения парламентарии все-таки рекомендовали закдуме поддержать инициативу, а профильным министерствам разработать механизм выполнения инвестиционных и социальных обязательств предприятиями.

В 2021 году в крае было произведено 26,9 тонны золота, что на 9,85% больше, чем годом ранее. По итогам 2022 года ожидается не меньшее производство — порядка 27 тонн.

Крупнейшие золотодобывающие предприятия: ООО "Светлое" и ООО "Ресурсы Албазино" (входят в Polymetal), АО "Многовершинное" и ООО "Белая Гора" (HGM), ООО "Охотская ГГК", ООО "Амур Золото" (Kopy Goldfields) и ООО "НГК Ресурс".

https://gold.1prime.ru/news/20230117/480702.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 246, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 18.01.23 04:18:50

Крупняку зеленую улицу, а у кого нет 2 млрд - пусть тонет.

Брат, 18.01.23 11:36:40 — Магадану

Думаю, наоборот; тот, кто "на лёгких ногах неимущего человека", в своем выборе свободен. Хочет тонуть - исполать. А вот "крупняку" есть о чём подумать: уж больнл нездоровый у депутатов интерес к механизмам оценки рентабельности и периода окупаемости инвестиций предприятий добывающей отрасли.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 4":