ВРЕМЯ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА. Опять про Дарасун


.... Истинную причину закрытия шахт жители поселка узнали совершенно случайно из письменного ответа прокуратуры на их жалобу, и ответа из правительства Забайкальского края. Как следует из этих документов (есть в распоряжении редакции), рудник признан убыточным. Шахты сначала подвергнутся «сухой» консервации, затем «мокрой». То есть попросту затопятся. Все случится в соответствии с разработанным планом, и т.д. и т.п. Никаких нарушений в действиях собственника не найдено, а работы должны возобновиться в 2028 году. На бумаге все красиво расписано. Не придерешься. Однако, альтернативная экспертиза – заключение Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Минприроды, которую жители получили на руки в октябре 2022 года, говорит об обратном. ГКЗ «признала отработку учитываемых балансовых запасов по месторождению рентабельной и экономически выгодной (протокол от 21.10.2022 № 508-к). Золота там еще как минимум 60 тонн, 100 тонн серебра.

«Кто и как проводил разведывательные работы? Мы не знаем, – говорит Максим Алексеев, – мы больше склонны верить ГКЗ. И все ее заключения основаны, в том числе и на исследованиях времен СССР. Там явно не дураки сидели. На шахте «Юго-Западная» проходка пройдена к жилам. Жилы богатые. Добывать золото можно хоть сейчас. Владельцев компании я могу понять. Они считают, что если актив убыточен, его надо закрывать. Но тут необходимо понимать долгосрочную перспективу. Законсервированные шахты затопятся, и потом вернуть их к жизни не получится. Там под землей золота еще на 100 лет хватит. Собственник утверждает, что производство не рентабельно, потому что себестоимость закрытой добычи золота, а это около 4000 рублей за грамм выше продажной стоимости металла на международном рынке. А сейчас санкции, золото у нас никто покупать не хочет. Но ведь можно его использовать и в отечественной промышленности. В производстве микросхем, например. Которые мы сейчас успешно покупаем у Китая. Страна НАВСЕГДА лишится десятков тонн драгоценных металлов. Почему никому до этого нет дела? Государственные контролирующие органы мне в один голос твердят: «Это предприятие – частная собственность. Владелец что хочет, то и делает. А мы не можем его заставить играть по своим правилам. Я так понимаю, что надо менять законодательство в части участия и контроля государства в горнодобывающей отрасли. Сейчас мы работаем над этим. Вместе с другими депутатами будем выносить законопроект на заседание Госдумы».

... Большая статья, читать дальше... .

https://www.sovsekretno.ru/articles/obshchestvo/vremya-dorozhe-zolota130123/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 365, комментариев - 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 15.01.23 02:54:08

Очень понравилось про ГКЗ:

Однако, альтернативная экспертиза – заключение Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Минприроды, которую жители получили на руки в октябре 2022 года, говорит об обратном. ГКЗ «признала отработку учитываемых балансовых запасов по месторождению рентабельной и экономически выгодной (протокол от 21.10.2022 № 508-к). Золота там еще как минимум 60 тонн, 100 тонн серебра.

.... Там явно не дураки сидели."

Брат, 15.01.23 09:46:28

Да, забавно, что ГКЗ рассматривается автором, как "альтернативная экспертиза". А какая же тогда "основная", "базовая"? Неужто прокурорская... Смешная какая у нас стала страна!

Ринат, 16.01.23 09:59:15

Вообще то по условиям лицензии приведение месторождения в состояние непригодное к отработке является правонарушением, вплоть до уголовного.

Брат, 16.01.23 10:48:28 — Ринату

Трудно сказать, что "по условиям лицензии". Это раньше было лицензионное соглашение, а нынче условия пользования недрами формируются роснедровскими "в одно лицо". И что там накуёлдано в конкретной лицензии - Бог весть.

Ринат, 16.01.23 11:20:24

Ст. 23 закона о недрах как минимум

7) охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку;

8) предотвращение причинения вреда недрам при осуществлении пользования недрами;

9) соблюдение установленного порядка консервации и ликвидации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами;

Брат, 16.01.23 11:36:08

Кто ж спорит с законом? Так у людей надлежаще санкционированный и согласованный проект "сухо-мокрой" консервации месторождения. Всё, как говорится, по закону...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 2":