Новый резидент ТОР добудет в Забайкалье более 40 тонн золота


«Горная компания «Лугиинское» создаст на территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» горнодобывающее предприятие для разработки золота из коренных (рудных) месторождений на лицензионном участке «Лугиинское». К строительству горно-обогатительного комбината новый резидент ТОР планирует приступить в первом квартале 2025 года. Всего на участке планируется добыть и переработать более 25 млн т руды, получив более 40 т золота. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) минимальные инвестиции в реализацию проекта составят 3,4 млрд рублей, будет дополнительно создано не менее 300 рабочих мест в Забайкальском крае.

«Горнодобывающее предприятие будет построено в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. В рамках реализации проекта предполагается строительство обогатительной фабрики, административно-бытового корпуса и вахтового поселка для проживания и работы персонала, приобретение горнотранспортной и специальной техники. Также будет возведена инфраструктура, обеспечивающая электро-, водо- и теплоснабжение, транспортную доступность золотодобывающего объекта, прочая сопутствующая инфраструктура. Добывая и перерабатывая золотоносные руды, предприятие будет выпускать золотосодержащий концентрат. Полученный продукт будет направляться на гидрометаллургический комбинат для глубокой переработки, после этого реализовываться конечному покупателю с участием аффинажного завода», - сообщил генеральный директор ООО «Горная компания «Лугиинское» Борис Тропкин.

Конкурентными преимуществами будущего предприятия станут высокая транспортная доступность, выгодное расположение вблизи границы с КНР, в случае реализации экспортного потенциала проекта, эффективная технология производства и относительно низкая себестоимость добычи, достаточная обеспеченность сырьем, современный производственный комплекс и высокотехнологичное оборудование.

Отдельно руководитель ООО «Горная компания «Лугиинское» отметил, что для успешной реализации инвестпроекта особенно важна поддержка преференциального режима ТОР.

«Льготное налогообложение, административные преференции для резидентов ТОР «Забайкалье» позволят добиться наилучших финансово-экономических результатов, увеличить инвестиционную привлекательность проекта и снизить себестоимость добычи и переработки золота для усиления конкурентоспособности России на мировом рынке этого металла», - сказал Борис Тропкин.

По словам директора КРДВ Забайкалье Дины Архипенко, новый резидент, «Горная компания «Лугиинское», получит всестороннюю поддержку на всех стадиях реализации проекта, а также на этапе операционной деятельности. Специалисты КРДВ Забайкалье обеспечат применение инвестором необходимых льгот и преференций.

«Режим ТОР позволяет эффективно привлекать инвестиции в Забайкальский край. В настоящее время резиденты, применяя меры господдержки, реализуют 17 проектов в сфере горнорудной промышленности и металлургии. Они уже вложили в экономику региона 121,5 млрд рублей и создали 3,6 тыс. рабочих мест, сделали значительный вклад в устойчивое развитие горно-металлургической промышленности страны», - подчеркнула Дина Архипенко.

https://erdc.ru/news/novyy-rezident-tor-dobudet-v-zabaykale-bolee-40-tonn-zolota-/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 364, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 13.01.23 03:44:19

Льготное налогообложение, преференции, льготы, низкая себестоимость...

"Конкурентными преимуществами будущего предприятия станут высокая транспортная доступность, выгодное расположение вблизи границы с КНР, в случае реализации экспортного потенциала проекта... "

Вспомнил басню про вершки и корешки. Чего неграм-то останется?

Юрий Чугунов, 13.01.23 06:29:28 — читателям

Хочется поддержать Магадан и привести аналогию, в железорудной промышленности стоимость тонны товарной руды оценивается в 7000 рублей, стоимость тонны стали в 70000 рублей, а готовой машины и прочего оборудования в 700 000 рублей. Россия и так солидно оплачивает труд китайцев, покупая машины, и прочее оборудование.

Реалист , 13.01.23 08:10:38 — Магадану

Глупый вопрос: "что останется?" Останутся хвосты и металлолом. Зато в Китае, позолотят что-нибудь во дворцах, может, золотые унитазы себе сделают. Они любят золото.

Магадан, 14.01.23 02:59:46 — Реалисту

А почему не получается в другую сторону? Пусть бы копали золото на их территории, а нам золото везли.

Борисыч, 14.01.23 04:42:17

По поводу выгодного расположения вблизи границы с КНР. Тут два варианта, либо аффинажный завод будет построен в Забайкальске, либо про аффинаж можно забыть и экспортировать концентрат в Поднебесную по дешовке.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 4":