Мыть золото можно не только из песка. Но еще и из ТБО!


Швейцария принадлежит к мировым лидерам в области утилизации твердых бытовых отходов и переработки мусора с целью восстановления и возвращения в оборот ценных металлов, включая золото. Этот опыт очень интересен и не без основания вызывает интерес за рубежом. Например, в Японии, откуда недавно в Швейцарию приезжала целая делегация экспертов.

«При нынешней цене на золото это просто супер-бизнес», — довольно потирает руки Даниэль Бёни. «Если бы я отказался от зарплаты и перешел только на долю прибыли от продаж таких металлов, я бы уже в жизни добился гораздо большего, при том, что восстановление металлов из ТБО не только экономически выгодно, но и экологически полезно. Эта технология не менее важна, чем даже технология получения энергии за счет сжигания отходов». Когда 15 лет назад МСЗ KEZO только начинал работать Д. Бёни еще не был уверен, что решение искать золото в мусоре себя оправдает. А вот сегодня в Швейцарии эту систему используют уже пять МСЗ и таких планируется построить еще два. Скоро на предмет поиска золота в Швейцарии будет проверяться буквально каждый килограмм ТБО. И это вот уж воистину «аналогов нет». Полностью статью читайте здесь:

https://www.swissinfo.ch/rus/business/мыть-золото-можно-не-только-из-песка--но-еще-и-из-тбо--/48074628
Уникальных посетителей - 252, комментариев - 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Вот оно как... , 26.11.22 21:14:15

После сжигания мусора: Первый шаг — следует удалить из отработанной золы с помощью магнитов весь черный металл. На втором этапе сотрудники вручную извлекают из пепла разный нестандартный несгоревший мусор: например, те же шары для игры в бочче или даже электромоторы от пылесосов. Затем пепел попадает в автоматическую систему фильтрации. Система конвейерных лент со все более мелкими фильтрующими сетками занимает несколько зданий и этажей. Во время всех этих этапов обработки в цехах шумно, двигатели транспортеров ревут оглушительно. Но чем более мелкими становятся частички отфильтрованного материала, тем более высоким и пронзительным становится звук ударов этих частиц о стенки труб.

«Таков производственный процесс. По сути — мы производим металл, в день мы имеем примерно 1 200 кг чистого алюминия. Общий же выход ценных и драгоценных металлов у нас достигает 540 тонн в год», — говорит Д. Бёни. Посетители из Японии подходят к контейнеру с металлическим гранулами и осторожно зачерпывают блестящего песка. Некоторые гранулы подозрительно блестят. Золото? «У нас в Хинвиле нет золотой жилы, мы продаем смеси с вкраплениями драгоценных металлов, среди которых самыми ценными являются медь, палладий и, да, в том числе и золото».

А как иначе, 26.11.22 21:48:16

Молодцы, что сказать. 15 лет шли к цели. А наши специалисты приведут 1000 и 1 довод, почему идея не выгодна и похоронят здравое начинание без получения каких-либо результатов.

999, 27.11.22 19:38:51 — А как иначе

У нас, платы и прочая цветнина, до мусорки не доходят или отбираются на сортировках или полигонах. Сомневаюсь, что у Вас иначе.

СНС, 27.11.22 21:59:07 — А как иначе

Согласен с вами. У нас развито скептическое отношение к новому и попытка найти причину, почему у нас это сделать нельзя. Совсем мало людей, готовых принять чужую разработку и сделать так же или даже лучше.

999, 28.11.22 07:44:19 — СНС

Предлагаете сжигать мусор и искать в продуктах сжигания цветнину? Предлагаю Вам отправиться на полигон ТБО и попробовать найти ее там, после отборщиков.

Юрий Чугунов, 28.11.22 07:52:47 — читателям

Переработка твердых бытовых отходов считается одной из самых прибыльных предприятий. Это равносильно перерабатывать золотосодержащую руду с содержанием 2 грамма золота. Мой личный пример показал, что с 1 тонны золошлака можно получить 600 кг строительного материала (стекло и керамика), до 100 кг метелла алюминия, около45 кг медь содержащего металла и около 150 кг железо содержащего металла и их окислов. Около 100 кг пылевидного продукта, который то же представить как товарный продукт. Что касается золота, серебра, то и этот металл в этих шлаках присутствует, но не влияет так значимо как медь содержащие металлы и строительные компоненты.

А как иначе, 28.11.22 08:09:59 — СНС, 999

Да, ТБО это отдельный бизнес и не менее выгодный чем наркоторговля.

То, что выгребут руками на пути к свалке или на самой, это небольшая часть того что есть. Так сказать самородки.

Сейчас всё пакуют в тетрапак, а это источник вторичного алюминия! В одной упаковке порядка 5% этого ценного сырья. Я сомневаюсь, что его выгребают руками.

999, 28.11.22 09:22:47 — А как иначе

Это переработка, для нее не надо жечь отходы.

А как иначе, 28.11.22 12:39:16 — 999

А что ж из этого проблему строят?

Хотя здесь на сайте каждый второй не видит проблемы, точнее имеет решения на все случаи жизни.

999, 29.11.22 07:53:20 — А как иначе

Если в Швеции "строят прблему", может быть, она у них есть. Сюда заметки притащили, без знания темы.

А как иначе, 29.11.22 09:00:03 — 999

Поделитесь информацией, раз знаете.

Насколько мне известно, в России более 90% ТБО до сих пор поступает на полигоны для захоронения. Т.е. на переработку поступает менее 10%. И то, переработка - это сортировка. Бумага отдельно, пластик отдельно, металл отдельно и несортируемый остаток на захоронение.

999, 29.11.22 09:09:23 — А как иначе

Понятно, из-за бугра не видно. Из мусорных баков, отбирают бичи, на полигоне, тоже бригады отбирают все ценное. В России сейчас строится огромное количество мусоросортировочных и перерабатывающих предприятий, в рамхах фед проекта.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 6":