Рейтинг@Mail.ru

Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству придало новый импульс


13–17 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялось второе заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Мероприятие прошло под председательством руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова и заместителя министра иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Мануэл Жозе Гонсалвеша во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского.

Российская делегация включала представителей МИД, Минэкономразвития, Минфина, Банка России, Минпромторга, Минэнерго, Минобрнауки, Минспорта, Минприроды, Минсельхоза, Роснедр, а также – деловых кругов.

В состав делегации Мозамбика вошли представители профильных ведомств, включая Министерство иностранных дел и сотрудничества, Министерство минеральных ресурсов и энергетики, Министерство здравоохранения, Агентство по продвижению инвестиций и экспорта, Национальный институт шахт и Национальный институт нефти, и других организаций.

Заседание комиссии прошло в присущей российско-мозамбикским отношениям атмосфере дружбы и взаимного уважения. Стороны подтвердили готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного партнёрства, подчеркнув роль МПК как важного механизма для вывода всего комплекса торгово-экономического сотрудничества на качественно новый уровень, соответствующий политическому диалогу между странами.

В ходе переговоров отмечена необходимость дальнейшего расширения договорно-правовой базы диалога, разработки и реализации совместных проектов и программ, в том числе по таким направлениям, как содействие увеличению взаимного товарооборота, промышленная кооперация, энергетика и минеральные ресурсы, геология и недропользование, сельское хозяйство, здравоохранение, культура и спорт, гуманитарное взаимодействие.

Перспективными признаны поставки российских минеральных удобрений, трубной продукции, железнодорожной и грузовой техники, систем автоматики и информационных технологий.

В сфере геологии и недропользования стороны договорились разработать среднесрочную программу сотрудничества между Роснедрами и Национальным институтом шахт Мозамбика, развивать сотрудничество в сфере цифровизации недропользования и гармонизации национальных систем классификации запасов на основе Рамочной классификации ООН.

По итогам переговоров подписан протокол 2-го заседания МПК, в который включены согласованные предложения ведомств и компаний.

Сопредседатель Межправкомиссии, заместитель министра иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик М. Гонсалвеш дал высокую оценку достигнутым договорённостям, которые, по его словам, полностью соответствует исторически дружественным отношениям между нашими странами и строятся на взаимовыгодной основе. Особенно подчеркивалась заинтересованность Мапуту в участии российских компаний в реализации проектов в Мозамбике на равноправной основе.

В свою очередь, глава Роснедр Евгений Петров отметил, что «состоявшиеся переговоры и достигнутые договорённости призваны придать новый импульс развитию торгово-экономического сотрудничества. Главное – обеспечить своевременное и полное их исполнение».

https://www.rosnedra.gov.ru/article/14894.html?mm=875&ml=271
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 289, комментариев - 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель 2, 24.11.22 09:13:11 — всем

Роснедра развалило всю отечественную государственную геологию стараниями "Росгеологии" и ещё пытается дуть мыльные пузыри в Африке и пихать туда эту гиблую структуру !

Реалист, 24.11.22 10:42:11

Вы не понимаете важности момента, а вот Е.Петров понимает. Это же Новый импульс! " Глава Роснедр Евгений Петров отметил, что «состоявшиеся переговоры и достигнутые договорённости призваны придать новый импульс развитию торгово-экономического сотрудничества."

Наблюдатель 2, 24.11.22 12:19:44 — реалист

Г-ну Петрову предстоит сначала понять что делать с доставшейся ему в наследство РОСГЕОЛОГИЕЙ. Пишут что - " Накопленный убыток Росгео в конце 2021 года составлял 3,380 млрд, а к июлю – 4 млрд рублей, при том, что докапитализация госкомпании достигла 4 млрд рублей. Как бы не оказалось, что к истечению своего трудового договора Сергей Горьков так распылил средства и активы, что восстановить систему «Росгеологии» будет крайне сложно.

Бывший банкир возглавил государственный геологоразведочный холдинг три с половиной года назад."

Иван, 25.11.22 08:40:59

Да уж надо сразу начинать ракету на Марс строит. Тем более, что такой крутой компаньон нашелся

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 5":