Алишер Усманов отказался от поиска новых проектов в золотодобыче


Компания USM Gold, которую год назад создал холдинг USM Алишера Усманова и партнеров для инвестиций в золотодобычу, прекратила поиск новых проектов и распустила сотрудников. По данным источников РБК, всего в USM Gold работало около 15 человек, то есть проект носил статус стартапа. Ни один из сайтов (usmgold.ru, usm-gold.ru, юсм-голд.рф, юсмголд.рф), созданных компанией в январе 2022 года, сейчас неактивен.

Еще в начале года участники рынка ожидали от USM Gold «значимых шагов» — в этот момент несколько активов в отрасли золотодобычи были выставлены на продажу или обременены большими долгами. Команда USM Gold рассматривала действующие проекты в золотодобыче и лицензии под геологоразведку в России, Узбекистане и Казахстане. Но, после того как менеджмент представил акционерам потенциально интересные активы, было решено их не покупать, а команду проекта распустили.

Акционеры USM решили не входить в новый для себя золотодобывающий сектор из-за изменений рыночных обстоятельств после начала спецоперации России на Украине и последовавших западных санкций, которые повлияли на уже действующие проекты холдинга, говорят источники знакомые с бывшим менеджментом USM Gold. Поиск золоторудных активов было решено прекратить, так как партнеры не пришли к единому мнению о том, нужно ли холдингу входить в этот бизнес, добавляет еще один собеседник. «По сути, сейчас нужно концентрироваться на главных проектах», — подтверждает источник, близкий к USM.

Основные промышленные активы USM — крупнейший в России производитель железной руды «Металлоинвест» и «Удоканская медь», которая разрабатывает Удоканское месторождение меди. ЕС не вводил санкций в отношении железной руды, которую в Европу поставлял «Металлоинвест», но в начале марта «Литовские железные дороги» сообщили о прекращении перевозок продукции компании. Представитель «Металлоинвеста» также говорил о сложностях с логистикой из-за дефицита порожнего железнодорожного парка и крупнотоннажного флота, а также роста ставок фрахта морских судов.

При этом руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов сомневается, что решение USM о прекращении поиска проектов в золотодобыче связано с санкциями. Скорее всего, холдинг решил сконцентрироваться на других направлениях, которые счел более привлекательными и приоритетными, допускает он. Сейчас наступает время концентрации внимания на действующих активах, соглашается управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Тем более, что Удоканское месторождение — знаковое и срыв его запуска будет нести репутационные риски, указывает он.

https://zolteh.ru/news/alisher_usmanov_otkazalsya_ot_poiska_novykh_proektov_v_zolotodobyche_/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 158, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 5":