На Камчатке гибнет рыба. Экологи винят золотодобытчиков


По мнению экологов, рыба во всех реках Камчатки под угрозой, и причастны к этому могут быть золотодобытчики, которые засоряют реки. В одном случае экологи даже назвали конкретную компанию, из-за действий которой могла погибнуть рыба в реке Вывенка. Активисты написали обращение в Росрыболовство с требованием оценить ущерб, который мог быть нанесен популяции лососевых, чтобы привлечь компанию к ответственности.

Активисты общественной организации «Экологическая безопасность», обратившиеся в Росрыболовство, ссылаются на исследование ученых географического факультета МГУ: они пришли к выводу, что в бассейне реки Вывенка полностью исчезли рыбы популяции лососевых (чавыча, нерка, горбуша, кета и другие) из-за повышения мутности воды до критического состояния. Загрязнение Вывенки и ее притоков могло произойти из-за разработки месторождений россыпных драгоценных металлов. По оценкам ученых, общий ущерб от загрязнений составил 125,7 миллиарда рублей.

Экологи планируют подать иск к «Корякгеолдобыче» — именно эту компанию они подозревают в причастности к загрязнению рек. Известно, что компания занималась разработкой платины. Как пишут «Известия», компания не раскрывает своих владельцев и не публикует список аффилированных лиц. По данным Центра раскрытия корпоративной информации, организацией руководит Ян Нестеренко. Ни он, ни другие представители «Корякгеолдобычи» не ответили на вопросы журналистов.

Для того, чтобы подать иск к компании и взыскать с них ущерб, необходимо оценить его. И исследование ученых суд не примет как доказательство, необходима оценки Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и организации «Главрыбвод». Но для этого им необходимо поручение от Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства (СВТУ ФАР). По мнению экологов, руководитель СВТУ ФАР Юрий Татаринов не предпринимает никаких действий, чтобы устранить нарушения природоохранного законодательства. В октябре представители «Экологической безопасности» направили ему досудебную претензию с требованием дать поручения провести оценку ущерба реке и ее притокам.

В Росрыболовстве сообщают, что Северо-Восточное территориальное управление работает по поступившей претензии: начали административное расследование и запросили в МГУ документацию по расчету ущерба, который планируется проверить.

Не только Вывенка: из-за золотодобычи страдают и другие нерестовые реки

По оценкам экологов, до четверти всего лососевого потенциала Камчатки находится под потенциальным воздействием существующих и планируемых к разработке месторождений. При этом Камчатский край — исторически главный лососевый регион страны, там добывают свыше половины всего вылова этого вида рыб. В зависимости от года это от 120 тысяч тонн до более чем 300 тысяч тонн (кстати, в 2022 году рыбаки добыли всего около 130 тысяч тонн — меньше даже стартового прогноза, который давали научные организации в начале года. В результате путину этого года назвали худшей за последние несколько лет).

По словам председателя общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева, под угрозой может быть весь объем добычи лососевых на Камчатке: практически все месторождения россыпного золота территориально совпадают с местами обитания лососевых. Загрязнения вод из-за золотодобычи особенно сказываются на реках Камчатка, Авача, Быстрая, Камешковая. По угрозой могут быть реки Ука и Восточная Озерная, где тоже работают золотодобытчики.

На реке Тымлат, где работает одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий — Тымлатский рыбокомбинат, Росгеология, а точнее ее подразделение АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение», получила лицензию на разработку рудного месторождения. В 2020 году СМИ сообщали о том, что еще не приступив к геологоразведке, предприятие стало нарушать природоохранное законодательство.

При этом сами старатели не согласны с тем, что добыча драгоценных металлов — в частности, золота и платины — приводит к загрязнению рек и влияет на объем лососевых на Камчатке. Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский считает, что всего в регионе добывают 6 тонн золота в год, что составляет всего 2% от всей добычи драгметалла в стране, платину же в крае практически не добывают.

По его словам, если речь идет добыче рудного золота, то добывающие предприятия строят хвостохранилища, куда отправляются все отходы от переработки, и они не поступают в реки. При россыпной добыче как золота, так и платины вода используется — ею промывают песок, в результате чего металлы оседают. Но, по словам Таракановского, на Камчатке таким способом добывают не более 30 кг золота в год, и занимается этим только одно предприятие, которое для промывки используют замкнутое водоснабжение. Также Таракановский утверждает, что сама по себе мутность воды не влияет на лососевых, и приводит в пример непрозрачную реку Амур, где эта рыба обитает.

В контексте:

Добыча россыпного золота не особенно экологична: она нарушает естественные русла рек, приводит к серьезной негативной трансформации склонов речных долин, вызывает значительную эрозию пойменных земель, уничтожает ценные пойменные леса, загрязняет реки.

Проблема загрязнения рек из-за золотодобычи актуальна и для других регионов Дальнего Востока: ранее Генпрокуратура пришла к выводу, что «применяемые технологии добычи россыпного золота не являются природосберегающими», и экологическая ситуация, которая складывается в регионах добычи, требует прокурорского вмешательства.

В сентябре губернатор Амурской области Василий Орлов предложил ввести мораторий на выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на территории области и ужесточить наказание для недобросовестных недропользователей. Регион лидирует по числу загрязнений рек, и экологи связывают это именно с золотодобычей.

"Сибирский экономист", Юлия Фурсова, 12.11.2022

https://sibmix.com/?p=6420
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 133, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":