«Не так страшен черт, как те, кто его малюют» – неожиданный коммент министра природных ресурсов Камчатки о добытчиках золота


Сообщает ИА «Кам 24»

«Я не пытаюсь выступать адвокатом, я призываю к объективности и против огульной кампанейщины и хайпа с целью подогрева общественного мнения».

На Камчатке общественники обратили внимание, что раствор из отстойников «Асачинского» золоторудного месторождения в Елизовском районе попадает в ручей, а через него в нерестовую реку Вичаевскую. Взятые в реке пробы воды, показали большое превышение в них загрязняющих веществ. В связи с этим ИА «Кам 24» подготовило материал «Мутная вода»: на Камчатке при добыче золота отходы попадают в нерестовую реку». На публикацию отреагировал министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков. Он написал статью на заданную тему. Редакция информагентства публикует ее без правок и изменений.

Я внимательно ознакомился с последними материалами СМИ. Прежде всего, насчет «мутной воды», вынесенной в заголовок. Как известно, фразеологизм «ловить рыбу в мутной воде» означает вовсе не проблемы экологии, а попытки отдельных людей извлекать пользу от тех или иных ситуаций. И, как говорили нам в университете, «не так страшен черт, как те, кто его малюют».

Что я имею в виду? То, что в каждой ситуации должны разбираться специалисты, а не любители хайпа. Поэтому я приветствую будущие проверки Росприроднадзора, а также готовность компаний оказывать все необходимое содействие в целях объективного, без хайпа, разбора имеющихся проблем.

Что я хотел бы отметить как специалист. Да, проблемы есть. Причем во многих сферах. И в том числе у рыбаков – не проходит и недели, чтобы в том же Кам 24 не проходил материал, что кто-то не то выловил и пошел под суд. Нужно ли из-за этого закрывать промысел и ставить крест на рыбной отрасли? Пожалуй, нет.

Или другой пример – нужно ли полностью закрывать сферу ЖКХ и энергетики в связи с тем, что количество сбросов неочищенных сточных вод на порядок превышает сбросы всех горнодобывающих предприятий вместе взятых? Нет, это невозможно. Нужно решать проблемы, ставить очистные сооружения, и это активно делается.

Аналогично и с горняками.

Возьмем как пример Вывенку – а там кто-то ловит? А объективно вылов той же горбуши по годам смотрели? Подобное много лет назад было по другой реке – было много шума, а потом оказалось, что общие выловы не только не падают, но даже растут. Апокалиптичная картинка не сложилась. Кроме того, россыпь – а это было знаменитое на всю страну месторождение, которое в самые трудные годы помогало Корякии экономически выжить – отрабатывалась на притоке, причем – нравится это кому-то или не нравится – стандартными способами и по согласованию со всеми возможными госорганами.

Кроме того, у нас вулканически активный регион и в воде рек находится немалое количество взвесей, в этом легко убедиться, посмотрев с самолета на устье любой камчатской реки.

Далее. Наш регион молод в геологическом отношении, у нас есть определенная геохимическая специализация. Поэтому весь этот «страшный» молибден, ванадий, медь и т.д. присутствуют в фоне, естественном природном фоне, всех наших месторождений. Их, собственно, так и ищут геологи – прежде всего по геохимическим ореолам рассеивания тех или иных элементов. Поэтому вопрос по Асаче и ее штольневым водам – а фоновые пробы кто-то из активистов догадался отобрать? А ведь это могло бы стать сюрпризом и обогатить их знания.

Здесь уместно вспомнить, что значительные объемы отработанной термальной, добытой из недр, воды сбрасываются в нерестовые реки объектами рекреации, и там действительно вся таблица Менделеева – следует ли на этом основании закрыть все эти многочисленные объекты туристической инфраструктуры, на которые мы делаем ставку, и выставить им к оплате многомиллиардный ущерб? Давайте попробуем.

Я не пытаюсь выступать адвокатом – я призываю к объективности и против огульной кампанейщины и хайпа с целью подогрева общественного мнения.

В заключение добавлю, что есть реки, где стало гораздо меньше рыбы, но где нет ни одного горнодобывающего предприятия. Удивительно, правда?

Алексей Кумарьков

Справка. Асачинское месторождение находится на юге Камчатки. Его разработкой занимается АО «ТСГ Асача» (входит в группу компаний Highland Gold). Мощность расположенной на руднике фабрики – 150 тысяч тонн руды в год. Запасы золота на месторождении – 30,887 тонны, серебра – 258,3 тонны.

https://kam24.ru/news/article/20221110/93
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 211, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

МСВ, 15.11.22 17:49:22 — Алексей Кумарьков

Молодец! Надеюсь и в других регионах руководители начнут включать мозги. Спасибо за государственное видение этих проблем!

Вопрос, 15.11.22 19:08:50

А как же призыв Трутнева, вообще отказаться от золотодобычи в пользу туризма?

Туристы подвели? Не приехали?

Магадан, 16.11.22 04:46:27

Давно тут советуют экологам обратить внимание на грязь под окном, но экологи и всякие прочие надзорные сотрудники любят золото, хоть оно очень далеко.

Черемнов, 16.11.22 05:41:31

Оказывается есть здравые чиновники. Впервые аплодирую министру

Интересующийся, 16.11.22 08:18:15

Кумарьков в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края работает с декабря 2008 года, последовательно пройдя путь от ведущего специалиста отдела охраны окружающей среды до должности заместителя Министра – начальника отдела экономики и организационно-правового обеспечения. На должность министра природных ресурсов и экологии был назначен в ноябре 2019 года.

В попытках узнать, что же он сделал за это время, находясь на такой высокой должности, интернет подозрительно молчит, за исключением двух скандальных высказываний. Правда это в расчёт не стоит брать. Все мы люди, все мы подвержены эмоциям и довольно резкой оценки окружающей нас действительности. А кроме этого ничего как бы и нет.

И в этот момент вспоминается фильм "День выборов 2" с фразами описывающими хорошего чиновника:

"Он, конечно, ничего хорошего не сделал. Но и ничего плохого не сделал. А это, между прочим, редко когда бывает", "Если что-то делаешь, то можно сделать не то. А если ничего не делаешь, то сделать не то нельзя".

Интересно его работа и деятельность действительно такая незаметная, неоставляюшая каких либо следов, или всё же ничего не делать самое лучшее что может делать чиновник???

Boris, 16.11.22 08:46:32

А что изменится от одного высказывания одного чиновника? Собака лает, Ветер дует, Караван идет. Восточная мудрость

Интересующийся, 16.11.22 09:02:14 — Boris

Согласен.

Почему именно сейчас? Хотя времени и поводов сделать такое заявление было более чем достаточно.

Есть прямая связь с Highland Gold?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 7":