Константин Струков предложил снизить налоги на золотодобычу


В Челябинске проходит очередное заседание регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Вместо Виктора Рашникова его ведущим в этот раз стал глава холдинга «ЮГК» Константин Струков. В открывающей заседание речи он обратился к некоторым проблемам и предложениям, озвученным на минувшем заседании — в конце июня.

Я бы со своей стороны предложил, в связи с падением цены на полиметаллы, пересмотреть НДПИ и на них. Медь, цинк, золото, серебро, ну, и другие, — отметил, в частности, Струков.

Кроме того, глава «Южуралзолота» вспомнил о предложении снизить ключевую ставку ЦБ: несмотря на то, что с момента предыдущего заседания она упала на 350 б.п. (с 11% до 7,5%) , промышленник всё-таки считает это недостаточным.

Нам бы хотелось видеть её ниже, потому что банки всё равно берут свою маржу и по факту она составляет те же 10-11% годовых. Особенно сейчас, когда валютные кредиты «выпадают», и мы переходим на рубли, юани, такая ставка не отражает реальной картины, — заявил Константин Струков.

Комфортной ставкой ЦБ для бизнеса Струков назвал уровень в 4-4,5% — в этом случае будут более доступными кредиты для бизнеса, которые с весны выдаются по ставке на 3% выше текущей ставки Банка России.

https://zolteh.ru/news/konstantin_strukov_predlozhil_snizit_nalogi_na_zolotodobychu/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 202, комментариев - 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 01.10.22 02:45:13

Снизить налоги - это так же невозможно, как снизить бюрократические поборы и не кошмарить бизнес.

Наблюдатель 3, 01.10.22 07:29:38

Интересненько смотреть со стороны, как это все разрулится? Ну, вымрут золотодобытчики, а что будут делать все кто стояли на страже и кормились возле них? Привет экспертам, лесникам и экологам...

Брат, 01.10.22 09:59:52 — Наблюдатель 3

Есть ли нам дело до тех, которые "все"? Ну, которые стояли и кормились... А вымрут только нерешительные, ленивые и привыкшие смотреть в рот "начальству". Остальные, дееспособные вполне в состоянии выжить в этой замятне.

Наблюдатель 3, 01.10.22 12:25:24

Вам, может, не интересно, а мне, как наблюдателю, интересно. Вероятно будет переселение российского населения из Сибири в европейскую часть страны и в другие страны. Как это будет происходить? Насколько быстро?

Предыдущие правители загоняли народ в Сибирь, а тут вроде намечается движение в другую сторону.

Брат, 01.10.22 13:44:56

Переселение, говорите... А с чем, по-вашему, могла бы быть связана такая вероятность? За 30 лет кто хотел и мог - убежал; достигнут даже некоторый баланс. Золотодобычей непосредственно заняты пять, много - семь процентов населения; с золотом или без регионы всё равно дотационны и будут сохранены хотя бы для демонстрации флага. И что тут наблюдать? Даже и Наблюдателю 3.

Наблюдатель 3, 01.10.22 14:33:58 — Брат

Пол-года назад был баланс. Сейчас баланс нарушен, хотя бы тем, что добыча золота кончается и не только. Москва вряд-ли будет компенсировать регионам выпадающие налоги. Баланс нарушен - значит будет новое движение биомассы туда, где лучше. Ну не наоборот же...

Брат, 01.10.22 17:15:00

Добыча золота не кончается. Кончаются привычные поступления в бюджет "сырьевых" денежек; люди разумные непременно озаботятся оптимизацией "недропльзования" - по-другому не выжить. Что при этом делать Москве - её печаль, не наша.

Опять же, всю страну в Москву-Питер-Ёбург не переселишь. А из остального ещё подумаешь, где лучше-то и кто там переселенцев ждёт. И это сейчас; дальше ведь будет ещё лохмаче. К тому же это у биомассы многое прогнозируемо, а наш бывший советский человек ныне весьма недоверчив и порой куда как замысловат.

Магадан, 02.10.22 04:10:10

Насчёт движения биомассы интересное сравнение. С северо-востока она точно утекает. Цена на золото упадёт и что тут делать? Ещё быстрее утекать станет, да и частичная М помогает.

Конечно, ничего страшного. Будет в Магадане не 100, а 50 тыс или 20. Чего тут переживать? 100 лет назад тут вообще никто не жил.

СНС, 02.10.22 09:23:43 — Наблюдатель 3, 01.10.22

Биосфера широкое понятие и люди в ней небольшая часть. Люди уедут, будет больше дикой природы, так что про биомассу говорить не стоит.

Отъезд людей из золотодобывающих регионов явление естественное. В этом нет ничего особенного. Отработали месторождения и уехали. Например, в канадском Доусоне во время золотой лихорадки население доходило до 40 тыс.человек, сейчас около 1500 человек (не считая туристов).

Никто по этому поводу, кажется, не расстраивается.

Дракон, 02.10.22 15:26:11 — СНС

А у нас во всех вопросах надо любой ценой невзирая на затраты. :)))

Интересно девки пляшут, 03.10.22 18:08:39

Есть интересная статья "Струков вывел на "Полюс""

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 4":