Юрист рассказал об отказах Роснедр в установлении факта открытия месторождения


Руководствуясь указанным выше Порядком, большое количество недропользователей в ДФО получило поисковые лицензии на площади с прогнозными ресурсами и поставило разведанные запасы на государственный баланс.

Для того, чтобы подать заявление об установлении факта открытия месторождения, такие добывающие компании исключили из границ открываемого объекта участки, на которых осуществлялась добыча полезных ископаемых, или которые образовались в результате разработки месторождений полезных ископаемых.

После подачи заявок в Роснедра или его территориальные органы, от них стали поступать отказы в установлении факта открытия месторождения.

В своих отказах Роснедра ссылаются на п. 3 Порядка и указывают, что:

… в случаях, когда открываемое месторождение представлено частично природными (целиковыми) участками, и частично участками, на которых осуществлялась добыча полезных ископаемых, и (или) которые образовались в результате разработки месторождений полезных ископаемых, исключение последних из границ открываемого месторождения не свидетельствует о соответствии месторождения требованиям абз. 1 п. 3 Порядка, поскольку участок недр, представленный в вышеуказанной конфигурации, является единым геологическим объектом — одним месторождением, в отношении которого утверждены запасы полезных ископаемых.

Фактически такие отказы делают невозможным получение недропользователями свидетельств о первооткрывательстве и приобретения ими в последующем совмещённых лицензий по открытым объектам в приоритетном заявительном порядке.

По истечении 90 календарных дней с даты постановки ГКЗ (ТКЗ) запасов на государственный баланс такое право в принципе теряется.

То есть, получается, что добывающие компании, вложившие миллионы в геологическое изучение лицензионных площадей, попросту дарят государству полученную геологическую информацию, которая через 3 (5) лет становится общедоступной. При этом не получая ничего взамен.

На этом фоне сложно говорить о развитии юниорного бизнеса в России и стимулировании увеличения минерально-сырьевой базы за счёт частных инвестиций.

https://biznes-gazeta.ru/?id=news.view&obj=ed1a849aca4390f50ce9e04b7b0bd812
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 367, комментариев - 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 24.09.22 03:25:09

Очередной капкан для недропользователей, поставленный московскими мордами.

999, 24.09.22 07:59:32 — .

Это натуральная диверсия, её организаторами должны заняться сооьветствующие структуры.

Брат, 24.09.22 09:31:45 — 999

Не-не-не, это мы уже проходили! А потом кто-то должен будет заняться "соответствующими структурами"...

999, 24.09.22 10:48:46 — Брат

Как, в таком случае, избавляться от дивесантов?

Брат, 24.09.22 22:05:41 — 999

Да никак, не обращать на них внимания. Ну, руководствоваться законом непосредственно и не пользоваться схемами, которые предлагают нам "диверсанты".

999, 24.09.22 22:22:57 — Брат

Не получится, только уничтожать.

Василий, 24.09.22 22:47:35

А вы предложения автора читали? У него очень хорошо написано:

«Также необходимо на законодательном уровне определить понятие «техногенный объект», которое до сих пор отсутствует в регламентирующих нормативных правовых актах. Техногенный объект может образоваться, но техногенных прогнозных ресурсов может не быть или они могут быть незначительными.

Соответственно, инвестиционная привлекательность получения права на геологическое изучение отдельного такого объекта через процедуру аукциона достаточно мала.

Для потенциальных инвесторов более привлекательно изучать техногенный объект вместе с сопредельной площадью, приобретя право на геологическое изучение по заявительному принципу.»

Сейчас это разрешено в отношении площадей, находящихся в ДФО, Иркутской области и Арктической зоне. Но запрет в выдаче свидетельства о первооткрывательстве на месторождения, включающие техногенные объекты, делает невозможным получение совмещённых лицензий по данным объектам по заявительному принципу и сводит к нулю весь инвестиционный интерес.

Можно было бы снять данный запрет, дать возможность выдавать свидетельство о первооткрывательстве в отношении месторождений с техногенными объектами, при условии отсутствии техногенных прогнозных ресурсов или установив нижнюю границу таких прогнозных ресурсов.

Брат, 25.09.22 10:58:58 — Василий, 24.09.22

Вообще-то по "заявительному принципу" возможно получение лицензий только на геологическое изучение. Никак не совмещенных. Вы о каком инвестиционном интересе?

Василий, 25.09.22 14:41:47 — Брат, 25.09.22

Так я привел выдержку из текста статьи. Это автор - юрист написал - Алексей Вакуленко, к.ю.н. Он, наверное, лучше знает.

Брат, 25.09.22 23:42:25 — Василий, 25.09.22

В самом деле? Я полагал цитатой то, что у вас "закавычено"; тут-то прямая речь.Впрочем, заглянул в статью - действительно, такой нам попался к.ю.н.

Со знаниями у него в таком разе плоховато. Может, он юрист общей практики и автором "Настольной книги недропользователя" поименован сгоряча или по недоразумению?

Магадан, 26.09.22 03:46:48 — Брат, 25.09.22

Писать книги нынче любой имеет право. Главное тему выбрать подходящую. А потом продал и заработал. Настольная книга недропользователя хорошо, наверное, продается. Чего сами не напишите?

Я тоже задумался: 1000 экземпляров по 3000 рублей - это же неплохо.

Ринат, 26.09.22 11:44:11 — всем

Так в итоге? была добыча 100 лет назад на 20м по глубине- всё? Как то можно доказать что это например не добыча а та же разведка?

Через аукцион?

Брат, 26.09.22 12:44:13 — Ринату

Доказать - кому и зачем? И где доказывать, в суде, что ли? Проще не связываться с вариантом получения права через свидетельство по факту открытия. Тем более, закон наш не содержит базовых дефиниций (месторождение, полезное ископаемое, запасы, ресурсы и т.п.) и государственный регулятор завсегда окажется "правее". Клиент в силу природной горячности, а то и наивности вечно чего-то недопонимает. Не то, так это...

Геолог, 15.10.22 07:39:10

Те, кто получил лицензии по заявительному принципу оказались просто обобранными. Это у нас не впервой. Обманутые вкладчики, обманутые дольщики...

Интересно, сколько выдано свидетельств об открытии месторождений с 2014 года, когда этот лохотрон начал работать?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 5":