«Основные проблемы — цены на золото и курс доллара». Интервью с Романом ЛОМАКИНЫМ


В течение последних месяцев горнопромышленную отрасль откровенно лихорадит, и многие отраслевые предприятия по итогам промывочного сезона могут обанкротиться. Причём это — вполне реальная перспектива. О том, почему сложилась такая ситуация, беседуем с руководителем одной из старейших золотодобывающих артелей Амурской области «Восток-1» (в этом году предприятию исполняется 50 лет) Романом ЛОМАКИНЫМ.

— Роман Владимирович, с какой основной проблемой столкнулась отрасль?

— Основная проблема — цена на золото. Падение здесь было, что называется, оглушительное — почти с 5 тысяч до 3 тысяч 100 рублей за грамм. Для отрасли это практически катастрофа.

— Почему? Ведь в своё время золотодобытчики работали и при такой цене за металл. И это было рентабельно.

— Я вам больше скажу: сейчас цена на золото вернулась к периоду 2019 года. Да, тогда металл примерно столько и стоил. Но в то же время в нашей артели (и не только в нашей) трудодень обходился в 4 тысячи рублей на одного работника. Сейчас он составляет 7 тысяч рублей. Аналогично подорожало и всё остальное — ГСМ, запчасти, продукты… Да всё без исключения. В итоге получается показательная картина — золото упало в цене почти в два раза, а наши затраты увеличились так же почти в два раза. О какой рентабельности здесь можно говорить? Сегодня нам нужно думать не о прибыли, а о том, как бы не уйти в минус. Но при таком раскладе, скорее всего, отработаем с убытками. К примеру, сейчас я уже думаю, как станем рассчитываться по банковским кредитам.

— А вы пользуетесь кредитными линиями?

— Конечно! На подготовку к промывочному сезону только одного добычного участка требуется более 200 миллионов рублей. Какое предприятие имеет такие оборотные средства? Деньги у нас появятся лишь после того, как мы продадим золото.

— Каковы ваши затраты на сегодняшний день?

— К началу августа затраты составили 230 с лишним миллионов рублей, и до конца сезона они, разумеется, увеличатся.

.....

https://biznes-gazeta.ru/?id=main.view&obj=ed1a849aca4390f50ce9e04b7b06f227
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 208, комментариев - 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Странно, 21.09.22 16:04:24

— Как вы считаете, почему сложилась такая ситуация?

— Я всегда поддерживал и поддерживаю президента России Владимира Владимировича Путина. В первую очередь его политические и внешнеполитические шаги. Но вот к экономическому блоку нашего правительства уже давно возникают большие вопросы. Складывается впечатление, что чиновникам не интересно ничего, кроме нефти и газа. И золотодобыча также их не волнует. Они, видимо, считают, что страна проживёт только за счёт углеводородов. Уж не знаю, это чьё-то заблуждение или злой умысел, направленный на подрыв государственных основ. Однако факт остаётся фактом — всё, что в последние годы делается в нашей отрасли, направлено против этой отрасли. ...

Дракон, 21.09.22 17:56:03

В чем основная проблема золотодобытчиков на россыпях?

На дворе 2022 год, а применяемые технологии "царских времён".

На сайте периодически проскакивают технологии показывающие возможности поднять эффективность извлечения золота, но это судя по всему никому не надо!

А между тем повышение эффективности извлечения золота позволяет снизить, хотя бы частично, негативное влияние цены и применяемых дисконтов.

Государство как обычно поможет - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила правительству РФ рассмотреть возможность увеличения закупок золота и драгметаллов у российских добытчиков.

Только все эти действия продлят агонию, если сами золотодобытчики не начнут двигаться в сторону выживания.

Брат, 21.09.22 18:22:52

Судя по всему, наследник дела Ломакина-отца слишком много внимания уделял политическим и внешнеполитическим шагам своего кумира и слишком мало - реальным шагам по спасению артели "Восток-1" от грядущего, по его словам, банкротства. Из интервью, во всяком случае, следует, что Ломакин-сын работал как обычно и ждал, ну когда же ему помогут. Видать, считал, что "козья морда", честно предъявленная властью всем золотодобытчикам полгода назад, это не про него. Уж к нему-то конечно прилетит "волшебник в голубом вертолёте"! А как же иначе? Но не тут-то было.

Господа золотодобытчики, времени осталось крайне мало. Позаботьтесь о себе, пожалуйста, а то ведь "камень прилетит, башка пробьёт - и амба". Получается, никому вы решительно не нужны. Всё сами...

Военком, 22.09.22 09:25:26 — Ломакину

Нам очень нужны такие кадры как вы, которые всегда поддерживают внешнеполитические шаги, молодые, сильные и опытные. Ждем вас на призывном пункте вместе с вашими безработными!

Поправка, 22.09.22 13:18:29

Руководители предприятий должны обеспечить вручение повесток своим сотрудникам. Не может же господин Ломакин сам себе повестку вручить? Он будет поддерживать внешнюю политику на своем посту директора предприятия.

Наблюдатель 2, 22.09.22 15:08:42 — всем

200 кг золота это 640 млн руб. а затраты на август 230 млн.руб. ну пусть к концу года будет 500 млн. все равно выгодно. Чего он страдает ? Скорее всего, привык к сверхприбылям!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 5":