Сделать золото товаром и строить новую ТЭЦ: какие планы по экономическому развитию Колымы


В Магадане прошло выездное совещание Комитета Совета Федерации по экономической политике

сенаторы от Колымы, Камчатки и Чукотки, а также депутат Государственной Думы от Магаданской области Антон Басанский обратились в Правительство РФ с предложением о субсидировании за счет федерального бюджета расходов по перевозке морским транспортом нефтепродуктов в три региона.

Однако пока вопрос так и остается открытым. В ходе его обсуждения затронули также разработку проекта федерального закона о "северном завозе", вопросы общей нехватки нефтепродуктов на Севере, удорожание морских перевозок топлива, проблемы переработки нефтепродуктов и логистики. В поддержку необходимости решения поставленных вопросов выступили представители Федеральной антимонопольной службы, Минфина и Минтранса России.

По поручению председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова состоится дополнительное большое совещание по прозвучавшим вопросам с участием федеральных и региональных органов государственной власти.

По вопросу корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота в целях нивелирования санкций и обеспечения дальнейшего устойчивого развития золотодобывающей отрасли выступил с предложениями первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы, председатель региональной Ассоциации недропользователей Александр Басанский.

В июле 2022 года Магаданская областная Дума по инициативе Председателя заксобрания Сергея Абрамова направила обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота. В его основу легли предложения, разработанные членами Ассоциации недропользователей Магаданской области.

Как отметил Александр Басанский, принять оперативные меры необходимо для нивелирования ситуации в связи введенными санкциями на ввоз золота из Российской Федерации. Сегодня золотодобывающие компании не только столкнулись с ростом себестоимости добычи, но и стали испытывать определенные трудности в процессе реализации драгоценного металла. В зону особого риска, по замечанию парламентария, попали малые и средние компании с уровнем годовой добычи до 100 кг, которых только в Магаданской области фактически работает 147. Для них получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей стало либо невозможным, либо потребовало длительного времени. "Следствием может стать не только сокращение рабочих мест, уменьшение доходной части бюджета, но и криминализация золотодобычи", — подчеркнул золотопромышленник.

Депутат предложил возобновить закупки золота в Госфонд России по рыночной учетной (мировой) цене Центробанка России с отменой дисконта.

— России нужно формировать свой золотой резерв. При ежегодной добыче 360 тонн золота в запасах нашей страны всего 2300 тонн. Сегодня законом Президенту РФ предоставлено исключительное право распоряжаться золотыми резервами России. Это совершенно верное решение. Но нужно, чтобы было, чем распоряжаться, — выразил мнение Александр Басанский и добавил, что сейчас важно отказаться от продажи драгоценного металла за американские доллары и приобретать его у недропользователей за российские рубли.

Также предлагается разрешить предприятиям-недропользователям реализацию физическим лицам слитков, произведенных на аффинажных заводах из добытого ими золота, без начисления налога на добавленную стоимость. Это предложение сформировано по аналогии с положениями Налогового кодекса РФ, согласно которым с 1 марта 2022 года от обложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам независимо от помещения этих слитков в хранилища банков.

Еще одна мера — разрешить недропользователям реализацию слитков физическим лицам без регистрации договора купли-продажи в Гохране России или при условии регистрации договора в уведомительном порядке. Сейчас регистрация соответствующего договора занимает длительное время и ставит недропользователей в заведомо неконкурентное положение относительно банков. При этом прозрачность товарооборота слитков на всех его этапах, а также своевременность и полноту налогообложения доходов от сделки обеспечит Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

— Золото нужно сделать "товаром", как уже это сделано во многих странах мира. Сейчас фактически золото свободно не купить даже в банках. Все делается долго и по заявкам. Нужно продавать не только мерные слитки по 12 килограммов, а сделать и поменьше, чтобы золото могли купить многие желающие. Кроме того, согласно федеральному законодательству, хранить купленный слиток можно только в специальных сейфах и исключительно в банках. Действующее законодательство, считаю, нужно пересмотреть, сделать более современным, — поделился своей позицией Александр Басанский.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Евгений Кречетов добавил: "Правительство Магаданской области инициировало включение золотодобывающей отрасли в перечень отраслей, пострадавших от санкций. Это позволит предоставлять кредиты по субсидированной ставке, субсидировать часть логистических затрат при переориентации на других поставщиков импортных запчастей и расходных материалов, компенсировать убытки предприятий, возникающих из-за внутреннего курса доллара к рублю и дисконта при покупке посредниками для реализации на внешнем рынке. На сегодняшний день Минпромторг нас официально уведомил, что предложения уже поддержаны Минфином, Минэкономразвития и Минвостокразвития. Как нам сообщили, в ближайшее время будет подготовлен соответствующий проект постановления Правительства РФ, который будет направлен на согласование в заинтересованные органы".

Андрей Кутепов, в свою очередь, отметил, что для сохранения малых и средних предприятий требуется особая помощь государства и добавил, что субсидирование зарплат было самой востребованной мерой поддержки во время пандемии и, возможно, этот опыт стоит распространить сейчас и на золотодобытчиков. "Ключевой вопрос для нас, законодателей, — чтобы эта отрасль, основной налогоплательщик, осталась и работала. Минфин и Центробанк сейчас думают над вашими инициативами. Они очень разумные", — подытожил сенатор и отметил, что все предложения будут внесены в протокол.

Также на заседании обсудили необходимость строительства новой ТЭЦ в Магадане для реализации масштабных планов модернизации городской инфраструктуры, снижения вредных выбросов в атмосферу и снижения себестоимости производства тепловой энергии. Еще один вопрос, прозвучавший вне повестки, — законопроект о втором этапе инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов.

https://magadanmedia.ru/news/1352605/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 637, комментариев - 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 07.09.22 23:19:39

"Ключевой вопрос для нас, законодателей, - чтобы эта отрасль, основной налогоплательщик, осталась и работала. Минфин и Центробанк сейчас думают над вашими инициативами. Они очень разумные",- подытожил сенатор Андрей Кутепов.

Что, однако, имел в виду сенатор? Ну, кто "очень разумные" - инициативы или Минфин с Центробанком?

Прол, 08.09.22 12:53:50

Вот здорово, а я не знал?

«Кроме того, согласно федеральному законодательству, хранить купленный слиток можно только в специальных сейфах и исключительно в банках.»

Но результат разговоров обнадежил: «Минфин и Центробанк сейчас думают над вашими инициативами. Они очень разумные", — подытожил сенатор и отметил, что все предложения будут внесены в протокол.»

Занесены В Протокол!

Магадан, 09.09.22 02:41:14

Никак не могу поверить, что Центробанк с Минфином думают сейчас о магаданских инициативах

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 3":