Где искать «невидимое золото»? Геоморфологи видят то, мимо чего прошли геологи


Мир сталкивается с тем, что новые месторождения полезных ископаемых приходится искать во всё более труднодоступных для работы местностях, их разработка всё дороже. Геоморфолог и геолог с 40-летним стажем Андрей Рацко полагает, на основе проведённого им анализа, что огромные запасы золота и алмазов могут быть доступны прямо сейчас, в том числе на считающихся отработанными давно известных месторождениях. Речь идёт об экзогенных рудах.

— Андрей Павлович, это ваша собственная методика, или у вас были предшественники?

— Я бы сказал, тема была мейнстримной для географического факультета МГУ, где я проработал 10 лет на кафедре геоморфологии (там группа профессоров создавала научную школу динамической геоморфологии). Для геологии важным результатом был поиск древних долин и связанных с ними россыпей золота, алмазов, платины, драгоценных камней. Потому что к восьмидесятым годам прошлого века россыпи современных долин были в основном отработаны...

Позднее, хотя кафедры эти сохранились и продолжают обучать студентов, тема динамической геоморфологии осталась как-то в стороне от решения практических задач эффективного поиска полезных ископаемых. Я же на десятилетия ушёл в практическую геологию, занимался разведкой рудных и россыпных месторождений золота, алмазов, редких металлов, работал на разных континентах — в Азии, Африке, Латинской Америке.

....

— Благоприятные условия сохранности экзогенных руд выявлены нами на десятках месторождений в Центральном и Южном Урале, в Казахстане и Киргизии. Сейчас я занимаюсь некоторыми золоторудными месторождениями на Колыме, там есть владельцы лицензий, с которыми я договорился на поисковые работы. По результатам буду рад поделиться информацией с вашим изданием.

Хотел бы добавить, что программа «Экзогенные руды» должна быть реализована на государственном уровне, что поможет получить существенную скорую прибыль и реанимировать сотни отработанных рудников.

Кроме этого, большая часть залежей на поверхности рельефа может стать эффективными объектами старательской индивидуальной деятельности для тысяч «самозанятых», если в РФ, наконец, будет принят закон о «свободном приносительстве» и продаже добытого золота, как это с успехом столетиями происходит в большинстве золотодобывающих стран.

Статья большая, полный текст на сайте

https://www.prometall.info/ludi/experti/gde_iskat_nevidimoe_zoloto_
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 340, комментариев - 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 02.09.22 03:11:36

Интересная статья

".... например, в Африке, где без преувеличения миллионы жителей в некоторых странах в сезон дождей оставляют сельское хозяйство и начинают мыть золото кустарным способом, увидел странное: эти африканцы нередко находили самородки там, где их, с точки зрения геологической науки, не должно быть. Нет геологических предпосылок. А самородки почему-то есть. То же самое касалось и алмазов. В чём причина? А это было связано с научной темой, о которой я начал говорить. Экзогенные руды."

Что-то новенькое, кажется...

Геолог, 02.09.22 06:14:18

Он вроде говорит про элювиальные россыпи. Так что в этом нового?

"Рудные тела, которые геологи разведывают — это только подземная часть месторождения, но их основная и даже большая часть, что разрушается при формировании рельефа, остаётся на поверхности в стороне от собственно месторождения, иногда в нескольких километрах от него.

Остатки этих рудных тел частично попадают в россыпи в долинах рек, причём лишь та часть, которая обладает подвижностью, а основная масса разрушенных руд, представляющая собой практически свободный минерал (золото, алмазы, платину), остаётся на междуречье. Забивается в трещины горных пород, либо попадает в какие-то другие ловушки и там концентрируется.

Это фактически природная лаборатория, где устойчивые минералы освобождаются из руды, образуя залежи полезного компонента — золота или алмазов."

Ринат, 02.09.22 09:26:17

Ничего не понятно, но очень интересно...

Я так понимаю, это от обратного: не от россыпи к кореннику, а от отработанного коренника - к поиску его россыпных производных)

Брат, 02.09.22 11:57:10

Ну, отчего же, понятно. Подход ещё советский, но вопросами денудации, уровня эрозионного среза занимались тогда с позиций академических. Из прикладного в лучшем случае выявление на водораздельных пространствах погребенных долин, то есть опять же стандартная аллювиально-россыпная мотивация. А вот всё остальное, безусловно, лежащее на этих водораздельных пространствах осталось увы (или к счастью) без должного внимания.

Крайне интересно было бы глянуть на результаты автора по колымским объектам. Мне представляется важным при публикации результатов не торопиться с дефинициями. Ну, там руда, пески, полезные ископаемые, месторождения, запасы. Не надо...

Самозанятый, 02.09.22 14:50:51

И опять //большая часть залежей на поверхности рельефа может стать эффективными объектами старательской индивидуальной деятельности для тысяч «самозанятых»//

Борисыч, 03.09.22 02:34:41

Есть такой популярный строительный материал - гипсокартон. А ведь он и в СССР широко применялся, только сухой штукатуркой назывался.

СНС, 03.09.22 04:47:00 — Геологу

Рацко написал не про элювиальные россыпи, которые остаются на месте. Экзогенные руды куда-то сместились от источника, которого, может быть, давно уже нет.

Отличная статья, по-моему.

Магадан, 05.09.22 02:49:26

Глянул вчера еще раз, подумал, что породе с золотом все равно главная дорога в речку. Может, где-то на плоскотине оно задержится? А как там искать и стоит-ли?

Пенсионер, 05.09.22 06:04:05

Мы это видим в Африке в тысячах примеров! Потому что там массовое старательство во влажный сезон, когда появляется вода, существует веками. При мне они находили самородки под почвой весом в 200–300 граммов!

А у нас массового старательство нет, власти против масс.

Ринат, 05.09.22 09:20:54

Статья несомненно интересная...как раз навеяло: у меня гранитный массив 3км диаметром, по периметру напротив друг друга две зоны радиально-пологих жил (30градусов), содержания 5-15г/т. Отрабатывались до 30м примерно... Но суть не в этом, вопрос в эрозионном срезе массива...

И судя по отсутствию рядом крупных экзогенных залежей и россыпей, есть шанс что он невелик

Без образования, 06.09.22 12:14:49 — Всем

Добрый день, золотоносная речка в Вост.Сибири. При отработке долинных россыпушек ср.содерж. в шлихе 0,3-0,5 г на куб, но при этом обилие самородков от мелких до 350 г, совершенно окатанных и в агрегатах с кварцем. Может кто выскажется почему такие низкие содержания при обилии самородков.

СНС, 06.09.22 14:25:33 — Без образования

Самородковые россыпи встречаются редко, но это не чудо. Были в Якутии, в Магаданской, Иркутской области, на Урале. Какой источник - такая и россыпь.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 1":