Близкие и далёкие перспективы Павлика. Интервью С.А.Аксенова


Какая сегодня минерально-сырьевая база Павлика, и над чем работают его геологи, рассказал в интервью Вестнику Золотопромышленника вице-президент ИК "Арлан" Сергей Аксенов.

- Сергей Алексеевич, последние полгода вы работаете в частной компании, отвечаете за минерально-сырьевую базу. Какое было первое впечатление, как оно изменилось?

- Я несколько лет наблюдал за развитием этого проекта, подкупало то, что компания "Павлик" берется за сложные объекты и ставит перед собой амбициозные задачи, а самое главное, успешно их решает. Сейчас, окунувшись глубже, ясно и уверенно вижу перспективы рудного поля месторождения и могу сказать, что у компании вполне достижимые цели.

- Сколько золота "Павлик" добыл за первый квартал?

- В первом квартале текущего года было произведено 1701,5 кг золота, это приблизительно на 12,6% больше, чем в первом квартале 2021 года. Рост производства получен за счет серьезного увеличения вывозки горной массы, и хороших результатов по переработке бὁльших объемов руды. Переработка руды выросла с 1,2 млн тонн до 1,5 млн тонн. План на год — 7,2 тонны золота.

- В 2013 году балансовые запасы Павлика составляли 154 тонны золота, а на начало 2022 года они ненамного ниже — 148,8 тонны. При этом, за 7 лет (2015-2021) на Павлике было добыто 39 тонн золота. За счёт чего получен такой прирост?

- В 2016-17 годах была проведена масштабная программа геологоразведочных работ. Было пробурено около 60 тысяч погонных метров скважин. В 2018 году компания поставила на государственный баланс 46 тонн золота категорий С1+С2 и 32 тонны забалансовых запасов. Суммарные балансовые запасы категорий С1+С2 на месторождении Павлик выросли до 186 тонн золота.

- С выходом на производство 12 тонн (при текущих запасах в 149 тонн), на горизонте 12 лет Павлик будет отработан?

- Если не вести никаких геологоразведочных работ, то, конечно, месторождение будет полностью отработано. Однако у него большие перспективы, и мы продолжаем заниматься исследованием рудного поля Павлика.

Наша основная задача — создание минерально-сырьевой базы, которая сможет обеспечить развитие компании на долгую перспективу. Это масштабная задача, которая требует особых подходов. Речь идет не просто о проведении геологоразведочных работ, а о подготовке промышленных запасов.

Сейчас мы компания одного месторождения, какое бы оно большое и перспективное не было — это очень сужает рамки развития. Мы научились работать на крупном объекте со сложными рудами и готовы развивать похожие месторождения. Нам нужно найти новый объект или объекты, которые смогут работать в самостоятельных производственных цепочках.

- Вы видите перспективы ещё нарастить его запасы, за счёт чего?

- Несмотря на то, что мы сейчас работаем на крупном золоторудном месторождении (участок недр федерального значения), его фланги недостаточно изучены и в них есть очень высокий потенциал. Мы можем подготовить запасы на флангах месторождения примерно с таким же качеством руд, это позволит использовать новые запасы в нашем производстве.

Мы исследуем и глубокие горизонты, смотрим вглубь, так как рудные тела не выклиниваются на глубине, а прослеживаются дальше. Нам нужно смотреть до какой глубины они идут, какого качества руды. А дальше уже это вопрос инженерии и экономики.

- Вы не исключаете, что в перспективе Павлик будет отрабатываться подземным способом?

- В моей практике встречалось немало месторождений, где со временем вставал вопрос отработки подземным способом со дна или бортов карьера. Вполне возможно, что и на Павлике в дальнейшем будет подземная отработка, я не исключаю этого варианта.

У нас сейчас есть не только балансовые, но и забалансовые запасы. В новых экономических условиях, в будущем забалансовые запасы могут стать балансовыми, это наш резерв, о нем никто не забывает. Но сейчас рано говорить о подземной отработке. У нас много запасов для открытых горных работ и сначала надо полностью рассматривать именно эти запасы.

- Кроме Павлика у вас были и другие золоторудные месторождения в Магаданской области — Родионовское, Бурхалинское, Шахское, Утинское, какие планы на них?

- Сейчас этих лицензий уже нет в нашем портфеле. Лицензия на Родионовское была сдана в 2021 году, сейчас оно находится в нераспределенном фонде недр. Мы получили новую, гораздо более обширную лицензию на геологическое изучение под названием Сойка. Там хорошие перспективы, возможно мы сможем там выделить новые рудные объекты и рудные тела гораздо более протяженные, чем были на Родионовском. Будем изучать и заниматься этой лицензией, она перспективна. Это подход от руды к руде, который может дать быстрый эффект и Сойка будет находиться в разряде первоочередных для изучения.

- Какие еще у вас есть проекты, которые стоят в очереди на реализацию?

- У нас есть несколько первоочередных объектов, которые расположены в пределах рудного поля месторождения Павлик. Это Золотая речка, Золотая сопка и объект под условным названием Павлик-3. Сначала нам необходимо оценить, подсчитать их запасы.

Сейчас мы завершаем работы на Золотой речке, считаем запасы и будем в ближайшем будущем выходить на защиту в Государственную комиссию по запасам. Если будут балансовые запасы, то гидрогеологические условия, т.е. присутствие водопротоков в виде реки Омчак, не помешают отработке этого участка и она будет рентабельна. Если запасы будут забалансовые, тогда решения будут уже иные.

Вообще геологи любят заглянуть подальше и поглубже. Возможно, какая-то часть этого объекта совсем близко подходит к рудным зонам месторождения Павлик и может быть именно эта часть будет наименее обременена гидрогеологией.

Наши новые лицензионные площади, расположены на Теньке, вблизи месторождения Павлик, есть и одна на Чукотке, — это вложения средств надолго в рисковые активы. Сейчас мы повторно анализируем эти активы с точки зрения анализа и интерпретации всех геологических материалов.

Результаты ГРР нужно пересматривать с определенной периодичностью. Каждое время ставит свои задачи. Например, 20-30 лет назад никто не рассматривал месторождение Павлик как высокоперспективное. Качество его руд, небольшие запасы месторождения не подходили для отработки в той экономической ситуации. Павлик ждал своего времени. Поэтому сейчас мы также будем анализировать все имеющиеся лицензионные площади.

- Компания рассматривает другие варианты расширения, например, за счёт приобретения?

- Да, мы рассматриваем достаточно крупные золоторудные объекты с ресурсами/запасами от нескольких десятков тонн золота. Это могут быть достаточно бедные руды с низким содержанием золота и сложные по технологическим параметрам. Опыт работы с такими рудами у нас есть.

Мы также готовы рассматривать и иные новые объекты, которые смогут работать в самостоятельных производственных цепочках. Конечно, идеально, если бы они находились в Магаданской области, в Тенькинском районе, где работает наше производство. В первую очередь мы ищем именно здесь, так как это даст хороший мультипликативный эффект для производства. Но и не ограничиваемся только Магаданской областью, это могут быть и другие регионы.

- Есть ли у вас слабо изученные участки, которые были получены по заявительному принципу?

- У нас есть несколько лицензий на геологическое изучение, о которых я уже говорил. Мы видим их перспективы, но эти объекты требуют проведения геологоразведочных работ практически с нуля. Стандартный срок в практике поиска и оценки месторождений, подготовки их к эксплуатации — около 10 лет. Мы готовы также приобретать лицензии и на другие крупные месторождения, но там должны быть хотя бы частично разведанные запасы. Мы такие объекты изучим и увеличим запасы до промышленных категорий, доразведаем. Более того, если при изучении месторождения будут выявлены комплексные руды, они могут повернуть компанию и на другие виды сырья. Почему бы и нет?

- Геологоразведку обеспечивает собственная геологическая команда?

- У нас достаточно большие объемы работы и достаточно молодая команда. У нас достойная заработная плата и комфортные условия проживания в вахтовом поселке. У нас хотят работать и стажироваться, развиваться в профессии, ежегодно мы берем студентов на производственную практику.

Задачи перед нами стоят разные. Одно дело заниматься подготовкой промышленных запасов в пределах рудного поля, которые нам безусловно необходимы, другое, это новые площади, на которых идут работы начальных стадий. Наши геологи в полной мере готовы решать все эти задачи. Но мы смотрим и на расширение нашей команды, на привлечение дополнительных высококвалифицированных специалистов со стороны.

"Павлик" — перспективное место для работы. Если говорить о перспективах развития компании с учетом запуска второй ЗИФ, мы со времени сможем значительно повысить свое место в рейтинге ведущих золотодобывающих компаний России. Это амбициозная задача, но для того, чтобы двигаться вперед, нужно ставить именно такие задачи, иначе можно просто топтаться на месте.

- Сергей Алексеевич, вы с таким энтузиазмом говорите, как вы стали геологом?

- Геолог, это герой выпускников 70-х годов. Мы тогда смотрели много фильмов про геологов, где суровые, честные, правдивые мужчины, в штормовках, с рюкзаком и молотком, познают тайны земли. Большая романтика.

Я учился в Челябинской школе с физико-механическим уклоном. Большинство наших выпускников поступали на физико-математические факультеты разных университетов и институтов. Но я поехал поступать в Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Нас учили с большим накалом романтики, и поэтому при распределении шла настоящая битва за распределение. Выпускники не хотели оставаться в Москве, все рвались подальше уехать, на Дальний Восток — на Колыму, Чукотку, Камчатку, в крайнем случае, в Восточную Сибирь, никак не ближе. И вот сейчас волею судьбы я занимаюсь вопросами Дальнего Востока.

https://gold.1prime.ru/interview/20220422/452389.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 201, комментариев - 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев, 26.08.22 09:39:17

Что-то про новую лабораторию на основе гамма-активационного методе, которая заменит пробирную, ничего Аксенов не сказал.

Генералов В.И., 26.08.22 14:36:51

"В первом квартале текущего года было произведено 1701,5 кг золота, это приблизительно на 12,6% больше, чем в первом квартале 2021 года. Рост производства получен за счет серьезного увеличения вывозки горной массы, и хороших результатов по переработке бὁльших объемов руды".

То есть рост производства был достигнут за счет увеличения валовых объемов добычи и переработки. Но от заслуженного геолога хотелось бы узнать о динамике качества извлеченной из недр товарной руды и оценки качества запасов на глубину карьера.

Брат, 26.08.22 17:10:11 — Генералов В.И., 26.08.22

Заслуженный геолог затронул этот вопрос, но вскользь. Переработка руды, по Аксёнову, выросла на 25%, но золота при этом прибавилось лишь 12,5%.Таким образом, фиксируется снижение качества перерабатываемой руды в текущем периоде.

Впрочем, речь, вероятно, идет не совсем о "руде". Ведь рост производства (по Аксенову) получен за счет серьёзного увеличения вывозки горной массы. Мы же не можем знать с уверенностью, что они там, на Павлике, делают с горной массой. И что подразумевается под "хорошими результатами переработки больших объёмов руды". Ясно только, что качество "руды" упало.

Реалист, 26.08.22 17:37:56

Качество руды упало и цена золота упала, что осталось, кто отгадает?

Брат, 26.08.22 18:47:23

Осталась наша искренняя радость за заслуженного геолога Аксёнова, наконец-то исполнившего мечту своей молодости и оказавшегося-таки на Колыме. Впрочем, не исключено, что рабочий кабинет у него по-прежнему находится в Москве...

Генн Кап, 27.08.22 07:50:04

Не статья, а бальзам на душу! Наконец то всерьез взялись на Колыме за рудное золото.

В тренде Сусуман- Оротукан еше не менее трех крупных месторождений предположительно золото-сульфидной формации. Да и Среднеканскую дайку -детище Билибина - не надо забывать.

Не отстает по прогнозам и рудное золото Чукотки.

Генералов В.И., 27.08.22 09:29:37

А.С. Аксенов закончил МГРИ в 1977 г. А на госслужбе в системе МПР с 2001 по 2021 г. Однажды я с ним пересекся по работе в начале 2000-х годов (время Артюхова). По моему мнению, он был одним из немногих адекватных грамотных геологов в министерстве. Но в 2022 г. нужны новые подходы к развитию политики недропользования. Относительно Павлика, все пока остаётся без изменения. Идет увеличение вала добычи горной массы (убогие руды или оруденелые породы). Интересно, за сей счет банкет? Предполагаю, что настало время очередного перекредитования (пятилетний цикл).

Наблюдатель 2, 22.09.22 16:49:24 — всем

А чем была вызвана смена геологического руководства Павлика г-на Троицкого ? В чём он провинился ?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 2":