Золото для Урала: зачем медный гигант УГМК рвется в элиту золотопромышленников


Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла

В начале августа произошло то, чего на российском рынке золота ожидали уже не первый месяц. В понедельник, 1 августа, один из крупнейших российских золотодобытчиков договорился о продаже большей части своих активов одной из структур Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Накануне свое одобрение на эту сделку дал Высокий суд Лондона. За соответствующим разрешением обратились партнеры компании Opus Restructuring, под внешним управлением которых Petropavlovsk находится с 18 июля. Этим инвестиции УГМК в золотодобычу не закончились: спустя всего два дня после соглашения с Petropavlovsk УГМК объявила о приобретении еще одного актива в золотодобыче — компании «Сусуманзолото».

УГМК называли одним из претендентов на активы Petropavlovsk как минимум с апреля 2022 года, когда основной кредитор компании Газпромбанк, попавший под санкции, передал уральской корпорации права требования по кредиту на $200 млн. Petropavlovsk владеет активами в Амурской области, в 2021 году компания добыла 12,2 т золота, заняв шестое место в рейтинге золотопромышленных компаний (по данным портала eRUDA.ru). Последние шесть лет компания находится в состоянии перманентного корпоративного конфликта. В 2020 году один из основателей Petropavlovsk Павел Масловский в результате конфликта с основным владельцем компании миллиардером Константином Струковым (сейчас он контролирует 29,18% акций компании) оказался в СИЗО.....

https://www.forbes.ru/biznes/473669-zoloto-dla-urala-zacem-mednyj-gigant-ugmk-rvetsa-v-elitu-zolotopromyslennikov
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 259, комментариев - 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 10.08.22 01:53:50

А откуда она взялась эта УГМК? Кто её курирует? Ведь не так просто А. Козицин стал хозяином такого предприятия. Как-то тихо оно выросло. Вот теперь золото еше соберёт, пока дёшево.

Генералов В.И., 10.08.22 06:12:13 — Магадану

УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) - одна из первых в РФ компаний с полным циклом переработки медных руд от добычи до выпуска готовой продукции (прокат, фольга, проволока, редкие металлы, золото и др.). Конкурентом у них РМК (Русская медная компания), тоже успешная компания с полным циклом переработки медных руд (намедни запустили в работу Малмыжское м-ние комплексных Cu-A uруд в Хабаровском крае). Обе эти компании являются образцами госкапитализма, поэтому "Сусуманзолото" попало в надежные хозяйские руки, в отличие от "Полюса" и "Полиметалла", которые так и хотят продаться любым сторонним организациям (пытаюсь выражаться толерангтно, чтобы не обидеть уважаемые мною общественные организации, но не имеющие никакого опыта работ в горнопромышленном бизнесе).

Брат, 10.08.22 09:58:07

По мнению автора, стало быть, никакой "реализационной" проблемы нет: государство способно влёгкую скупить всё произведенное в любой момент. Не уточняется, правда, по какой цене...

999, 10.08.22 20:17:09 — .

Судя по прошлому развитию УГМК, они не стали бы покупать убыточные предприятия, интересно, на сколько цена покупки соответствует реальной стоимости предприятий.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 2":