Изучаем отчетность «Полиметалла»: первые негативные эффекты санкций


«Полиметалл» (MOEX: POLY) — один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане, входящий в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира. В 2022 году компания объявила об уходе из РФ, решив продать все свои месторождения или выделить их в отдельную структуру.

В середине июля «Полиметалл» представил отчет за 1 полугодие 2022 года, который зафиксировал первый негативный эффект от международных санкций против российского золота. Основные моменты:

добыча руды увеличилась на 26% — до 9,4 млн тонн — благодаря высоким результатам новых месторождений;

производство золота снизилось на 8% — до 587 тысяч унций — на фоне запланированной остановки Амурского ГМК;

реализация золота упала на 23% — до 456 тысяч унций — из-за слабых продаж в 2 квартале;

выручка год к году сократилась на 18% — до 1,048 млрд долларов — из-за низких объемов продаж в 2 квартале;

чистый долг вырос сразу на 42% — до 2,8 млрд долларов — и достиг своего многолетнего максимума.

.....

«Полиметалл» продемонстрировал ожидаемо слабые операционные результаты в первом полугодии 2022 года на фоне введения зарубежных санкций против российского золота. Вдобавок компания объявила о будущей трансформации своей корпоративной структуры, что в целом не понравилось рынку: за неделю акции золотодобытчика упали на 20%.

https://journal.tinkoff.ru/news/review-poly-1h2022/?utm_source=rss
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 518, комментариев - 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 07.08.22 10:24:37

Если согласиться с оценками автора в части текущей (на 01.07.22г.) капитализации компании, то она составила 0,227% к соответствующей дате прошлого, 21-го года. Сопоставление текущей капитализации (2,04 млрд.долл.) с размером чистого долга (2,81 млрд.долл.) не дает поводов для оптимизма.

Оценка стоимости российского сегмента (0,132% к 2021 году) вообще близка к "мусорному" уровню. Реальности она едва ли соответствует, но в качестве рычага для предстоящего передела собственности тонущего - вполне применима.

Новым собственникам, кем бы они ни были, предстоит концептуальная переоценка "благоприобретённых" геометризованных участков недр (в первую очередь - лицензий), без проведения которой выжить в нынешних условиях будет затруднительно.

Николай, 07.08.22 10:30:00 — Брат

У собственников давно уже все есть. Они в любом случае выживут и даже не похудеют. А вот кто покупать будет? И что покупать? Акции что-ли? А если никто не купит, тогда что? Кто-то, может, застрелится?

Брат, 07.08.22 11:36:30 — Николаю

А кому интересны собственники? Это их и только их головная боль, пусть разбираются сами. Нам-то с вами что за печаль? Может, кто и застрелится...

Покупать будет тот, кто увидит толк в вымороченном имуществе. Купить очень дёшево, видя ясную перспективу перепродажи - обычная рыночная практика, безотносительно предмета торга. Перекупить за сущие копейки ООО, за которыми формально зафиксированы лицензионные права, будет разумным вложением.

А если никто не купит... Ну, мало ли у нас брошенных сёл, городов, заводов и пароходов? Обычное дело. Геометризованные участки недр за прекращением лицензий вернутся в нераспределенный фонд. И всё...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":