Олимпиада: особый подход к упорным рудам. Бактериальное выщелачивание на российском месторождении


На Олимпиадинском месторождении «Полюса» работает единственная в России установка бактериального выщелачивания золота из упорных руд.

...

В мире применяется три технологии биовыщелачивания – кучное, подземное и чановое. Третий вариант предполагает использование чанов – особых емкостей. Сначала руду измельчают, обогащают, «купают» в ванне с пеной (флотация). Далее она трансформируется в концентрат и передается бактериям.

Первая подобная биогидрометаллургическая установка построена в СССР в 1974-м. Ту же технологию, BIONORD, применяют сегодня в «Полюсе» при отработке крупнейшего действующего золоторудного месторождения в Российской Федерации – Олимпиадинского (Красноярский край).

Установки бактериального окисления созданы и работают в 12 странах: всего их около 16. В России функционирует только одна – на Олимпиадинском месторождении. Руда перерабатывается по биогидрометаллургической технологии. Золото и концентраты из сульфидных руд получают с помощью разных комбинаций бактерий, которые питаются двухвалентным железом и серой.

Сегодня на ЗИФ Олимпиады по бактериальной технологии добывается больше золота, чем на всех биотехнологических ОФ в мире, вместе взятых.

Полный текст:

https://www.vnedra.ru/glavnaya-tema/olimpiada-osobyj-podhod-k-upornym-rudam-18851/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 242, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 05.08.22 03:32:22

Сложная технология и дорогая. Кто интересно для Олимпиады технологию разработал и проект? В статье об этом не сказано. Сам Полюс тогда ещё артелью был и ничего сделать не мог.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 12":