Золотодобытчики не могут экспортировать металл с дисконтом


28 июля 2022 года, NEDRADV. Федеральная пробирная палата не выдает золотодобывающим компаниям необходимые для экспорта драгметалла разрешения, если сделка заключена с дисконтом к международным розничным ценам.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, ранее недропользователи перерабатывали драгметалл на аффинажных заводах и продавали его банкам, которые поставляли золото за рубеж. Такая цепочка позволяла недропользователям не брать на себя дополнительные расходы по логистике, транспортировке и страхованию, которые неизбежны при продажах иностранному покупателю напрямую.

Однако в начале марта Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) лишила российские аффинажные заводы статуса Good Delivery («надежный поставщик»),что сделало невозможным реализацию российского драгметалла в Лондон и Цюрих. При этом отгрузка золота в Азию и на Ближний Восток предполагает значительный дисконт.

Впоследствии правительство Великобритании ввело блокирующие санкции против Газпромбанка и Россельхозбанка, на которых приходился основной объем операций с драгметаллом. Кроме того, под санкционные ограничения попали другие крупные продавцы драгметалл — Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк и ПСБ.

Летом текущего года США и ЕС ввели эмбарго на импорт российского золота, но фактически покупатели из западных стран стали отказываться от драгметалла из РФ после блокировки золотовалютных резервов Банка России в конце февраля. В этой ситуации ЦБ возобновил закупки золота на внутреннем рынке, но с дисконтом в 15-17% к котировкам LBMA.

Таким образом, в настоящее время золотодобытчики вынуждены продавать драгметалл Банку России только в крайних случаях, а поставки на экспорт блокируются Федеральной пробирной палатой. На сегодняшний день Союз золотопромышленников России обсуждает действия пробирной палаты с Минпромторгом и Минфином, вопрос вынесен на межведомственное согласование.

https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=1271f5af6ccdf751c1ab01a92e0cc7ff
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 175, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 30.07.22 02:28:36

Очередная проверка на прочность. Но были времена и хуже, когда надо было сдавать государству, а оно не платило вовсе. Или когда доллар стоил 6 рублей. Добыча тогда была у нас около 100 тонн.

9999, 30.07.22 14:34:03

Золото не пропадет, оно лучше нефти, газа и т.п. Нефть и газ с собой не увезешь, а золото - в самолет и прощайте. Его сейчас по дешевке скупают. Жаль у меня самолета нет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 1":