Золото для народа: захотел — намыл, захотел — купил
В главном золотодобывающем регионе РФ предложили убрать посредников между предприятиями-недропользователями и народом. Идея, в общем-то, простая и грамотная — разрешить компаниями продавать слитки, полученные с аффинажных заводов. Без начисления налога на добавленную стоимость и прочих поборов. В условиях нестабильности на мировом и внутреннем валютном рынке подобное предложение многим может понравиться.....
По идее, торговать слитками теоретически можно и сегодня. Но уж очень сложно — несусветные бюрократические препоны. Банкам вот проще, продал и всё тут. По сути, финансовые институты узурпировали всю торговлю золотом, выступая на этом рынке в качестве посредников. А перекупщики в любой экономической схеме, как известно, только вредят.....
И нужно что-то решать с «нелегальным» золотом, которого на руках у населения хватает. Если вы, к примеру, нашли самородок, то его можно оформить только как находку. Согласно законодательству, нужно принести его в полицию или с местную администрацию.
Где вас тут же начнут «прессовать». Дескать, нашли больше, а сдали самую чуть, и всё такое. Хорошо, если ещё не посадят. В самом лучшем, чисто теоретическом случае, вам заплатят не более 20% от его реальной стоимости. 25% как за находку минус подоходный налог. Посему никто ничего не сдаёт.
«Есть у меня около половины стакана золотого песочка и мелких самородков, намыл как-то при случае, когда был на вахте на северах. Лежит уже много лет, что с этим добром делать не знаю. Никак не легализовать, жадное у нас государство, не то, что было раньше», — рассказывает нефтяник Дмитрий.
Да, раньше, при Сталине, найденное золото можно было сдать. Совершенно официально, по той же самой цене, которую давали артелям и прочим предприятиям.
«Иду я как-то по тайге, речушку перехожу. Смотрю — блестит что-то. Нагнулся — самородок, килограмма на полтора. Отнёс его в скупку, мне денег навалили гору просто, я столько никогда не видел. Повёз домой, жили мы небогато, так что в хозяйстве они очень даже пригодились», — рассказывал о своих приключениях в конце 30-х геолог Василий Поляков. ....
Нелегального рынка золота тогда не было, в нем не было никакого смысла. Он появился позже, при Хрущёве, когда сталинскую систему порушили. Существует таковой и сейчас, старатели втихую моют золотишко и сплавляют его барыгам. А те перепродают дальше. Не стоит думать, что все те украшения, которые лежат в любом ювелирном магазине, изготовлены их легально добытого золота. Хватает и «левых». А документы нынче можно оформить любые. Были бы деньги. У тех, кто работает с золотом, они есть.
В целом же непродуманное законодательство откровенно криминализирует золотодобычу в РФ. Хотя можно было бы вернуть старые правила и всё стало бы куда прозрачней. И полезней для страны в целом. Сходил на речку, намыл коробок золотого песочка — сдал, получил хорошие деньги. А драгметалл в итоге попал бы в резервы России. То есть всем на пользу.
https://svpressa.ru/economy/article/341167/?rss=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Брат, 27.07.22 09:51:33
Золото для народа - даже не смешно. Разрешите, батюшка-барин, Христа ради... Тьфу! Управляющий (государство) имеет наглость разрешать-запрещать собственнику (народу) своей же собственностью пользоваться. Вот где смех-то! Идиотический, к тому же...
Юрист, 27.07.22 16:22:56 — Брат, 27.07.22
Кончайте народ провоцировать на нарушение закона. Добыча золота без лицензии в России является НЕЗАКОННОЙ. Вы постоянно выступаете провокатором.
Брат, 27.07.22 22:41:47 — Юристу
Провокатором, говорите... Да ещё и постоянно... А вы точно юрист?
Анатолий, 28.07.22 18:45:36 — Юрист
На мой взгляд главным и пожалуй единственным провокатором в сфере незаконной добычи золота в РФ является отсутствие закона о Вольном приносе. Именно такое положение в законодательстве ставит массу людей в ряд правонарушителей. Эта брешь в законодательстве по существу превращена в инструмент, которым калечат судьбы многих людей.
не Юрист, 28.07.22 19:02:41
А Вы не ошибаетесь? Ведь все принадлежит народу, по конституции.
Брат, 28.07.22 21:15:24
Да, какая разница между Юристом и не Юристом. Приятно. Дистанции огромного размера...
Магадан, 27.07.22 02:27:34
Свободный оборот шлихового золота был в России до революции. Ленин собирался из золота унитазы делать. Где-то уже делают и унитазы и телефоны и визитки и всякую ерунду.
В советское время, до Хрущева, тоже не было статей в УК про золото. Это он придумал строгий учет и контроль, и хрущевская блажь со строгим учетом золота до сих пор жива, хотя это обычный металл. Красивый, конечно, блестящий, так и что из того?