Новую политику в сфере развития промышленности на Дальнем Востоке обсудят на отраслевой сессии ВЭФ-2022


В рамках подготовки к отраслевой сессии VII Восточного экономического форума состоялся круглый стол, посвященный развитию промышленности ДФО. Организаторами выступили Минвостокразвития России и государственный институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). ВЭФ-2022 состоится с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.

Председатель круглого стола, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что основные отрасли экономики Дальнего Востока (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспорт и логистика) формируют 43% валового регионального продукта.

"На Дальнем Востоке в настоящее время с государственной поддержкой реализуются более 2,7 тыс. проектов. Общий объем инвестиций – 6,6 трлн рублей, из них 2,5 трлн фактически вложены. И в условиях беспрецедентных санкций важно отметить, что инвесторы продолжают работу и не отказываются от реализации заявленных проектов. Но они сталкиваются с рисками, вызванными отказом компаний из недружественных стран поставлять оборудование и комплектующие, необходимые для реализации проектов, а также от его монтажа и обслуживания. Необходимо сформировать условия для производства необходимого оборудования и комплектующих на территории Российской Федерации, в том числе в рамках совместных предприятий с компаниями-владельцами технологий и ноу-хау из дружественных стран. Уверен, что мы можем обеспечить технологический суверенитет Российской Федерации, обеспечить технологиями наши традиционные и безусловно новые отрасли экономики", – сообщил Анатолий Бобраков, добавив, что по результатам встречи будут сформированы решения для интеграции в сессии Восточного экономического форума.

Приглашая участников к дискуссии, модератор круглого стола, заместитель генерального директора по экономическому развитию КРДВ Дарья Кирьянова отметила: "Происходящее сейчас в России воспринимается, с одной стороны, как стресс, с другой стороны – как возможности. Перед отечественной промышленностью стоит сложная задача локализации производства на территории страны. Необходимо понять, что нужно "переизобрести" заново, а что можно "переиспользовать", изменив логистические цепочки. Поэтому в рамках нашей встречи мы хотели бы собрать основные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются промышленные компании, и сформировать пакет предложений и необходимых изменений в государственной политике для дальнейшей интеграции в наши сессии на ВЭФ".

Директор Восточного центра государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан") Михаил Кузнецов охарактеризовал текущую ситуацию в промышленных отраслях Дальнего Востока и Арктики: "С 2017 по 2021 годы темпы роста обрабатывающей промышленности на Дальнем Востоке опережали среднероссийскую динамику. Лидировали металлургия, транспортное машиностроение, химическая промышленность. В 2022-ом в условиях усиления санкционного давления многие российские предприятия столкнулись с нехваткой комплектующих, химических компонентов и нарушением поставок готовой продукции. При этом ДФО обладает потенциалом незадействованных природных ресурсов, роста транспортного машиностроения и транзита грузов. Это может стать базой для развития импортозамещения в стране. Однако продуктовая трансформация предприятий требует доступного финансирования, а также времени для технического перевооружения и подготовки кадров".

Наиболее перспективными, по мнению руководителя "Востокгосплан", являются предприятия химической и машиностроительной отрасли – это тот потенциал, который может помочь преодолеть проблему импортозамещения. По прогнозам института развития, промышленное производство на Дальнем Востоке будет расти темпами, опережающими среднероссийские, и к 2025 году этот показатель может превысить 15%.

Генеральный директор ООО "Завод металлэнерго" Александр Диденко, врио генерального директора ПАО "Русолово" Николай Радько и директор по проектированию АО "Быстринская горнорудная компания" Александр Патлач также поделились мнением о том, что нужно улучшить, чтобы усилить меры поддержки производственных предприятий на Дальнем Востоке. Спикеры отметили важность создания на Дальнем Востоке оловянного кластера и включения его в список приоритетных отраслей; пересмотра в рамках ТОР сроков перевода земель из одной категории в другую для реализации промышленных проектов.

К примеру, Быстринская горная компания (недропользователь и оператор проекта "Кумроч") планирует к 2026 году "с нуля" создать в Камчатском крае современный высокотехнологичный горно-обогатительный комбинат для добычи золота. Проект стоимостью 20 млрд рублей будет реализован в статусе резидента ТОР.

"Таких разнообразных и эффективных мер поддержки инвесторов, как на Дальнем Востоке, нет нигде в России. Это очень важно при реализации проекта", – считает Александр Патлач.

В настоящее время компания готовит соответствующую документацию и рассчитывает в конце года приступить к опережающему развитию м/р Кумроч. Необходимая техника и оборудование в количестве более 50 единиц уже приобретена, инвестор сделал ставку на российских производителей, по отдельным позициям закуплена китайская техника.

Генеральный директор ООО "Завод металлэнерго" Александр Диденко коснулся программ льготного лизинга и "Промышленная ипотека", запуск которой совместно готовят Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития при участии глав ряда регионов: "Ждем, так как есть и мощности, и ресурсы, которые хотелось бы приобрести, но оборотных средств не хватает. Поэтому хотелось бы получить дополнительные меры поддержки, чтобы минимально снизились регламентные сроки на рассмотрение заявок".

Полный текст далее....

https://www.interfax.ru/events/news/853687
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 61, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 5":