Магаданская областная Дума обратилась в Правительство РФ с предложениями по разрешению ситуации с реализацией золота на внутрироссийском рын


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума по инициативе Председателя заксобрания Сергея Абрамова направила обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота. В его основу легли предложения, разработанные членами Ассоциации недропользователей Магаданской области.

Как отмечают парламентарии, принять оперативные меры необходимо для нивелирования ситуации в связи введенными санкциями на ввоз золота из Российской Федерации. Уже сейчас золотодобывающие компании не только столкнулись с ростом себестоимости добычи, но и стали испытывать определенные трудности в процессе реализации драгоценного металла. В зону особого риска попали малые и средние компании, для которых получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей стало либо невозможным, либо потребовало длительного времени.

- Бесперебойная, эффективная и высокорентабельная работа предприятий золотодобывающей отрасли имеет особое значение для нашего региона и для всей страны. На Колыме добыча драгоценных металлов всегда определяла и в ближайшие десятилетия по-прежнему будет играть ключевую роль в социально-экономическом развитии территории: предприятия-недропользователи осуществляют масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты, развитие производств, создают новые и сохраняют действующие высокооплачиваемые рабочие места, выступают в роли надежных социальных партнеров соцучреждений, администраций городских округов и правительства Магаданской области. А главное - отрасль представляет ценность для региона как стабильный налогоплательщик, внося своими отчислениями значительный вклад в доходную часть регионального бюджета, от полноты которой зависят итоги реализации национальных проектов, государственных региональных и муниципальных программ, исполнение в полном объеме публичных нормативных обязательств Магаданской области, - отметил Сергей Абрамов и добавил, что золотодобытчики формируют основную часть налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и налога на добычу полезных ископаемых, которые занимают в структуре налоговых и неналоговых доходов области более 80%.

В текст обращения включены рекомендации по корректировке механизмов государственного регулирования оборота драгоценных металлов, представленные первым заместителем Председателя областной Думы, председателем Ассоциации недропользователей Магаданской области Александром Басанским и депутатом заксобрания, руководителем золоторудной компании «Видное» Игорем Розиновым.

- Что у нас происходило раньше: мы продавали золото банкам, они продавали его за рубеж и получали доллары, которые после конвертировались в рубли, и вся эта денежная масса шла на развитие отечественной экономики. Сейчас предлагаем, чтобы золото покупал Банк России. При этом цена должна быть экономически обоснованная. Фактически это создание не золотовалютного, а золотого резерва России, - пояснил Александр Басанский.

Магаданская областная Дума предлагает разрешить предприятиям-недропользователям реализацию физическим лицам слитков, произведенных на аффинажных заводах из добытого ими золота, без начисления налога на добавленную стоимость. Это предложение сформировано по аналогии с положениями Налогового кодекса РФ, согласно которым с 1 марта 2022 года от обложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам независимо от помещения этих слитков в хранилища банков.

Также предлагается разрешить недропользователям реализацию слитков физическим лицам без регистрации договора купли-продажи в Гохране России или при условии регистрации договора в уведомительном порядке. Парламентарии пояснили, что регистрация соответствующего договора занимает длительное время и ставит недропользователей в заведомо неконкурентное положение относительно банков. При этом прозрачность товарооборота слитков на всех его этапах, а также своевременность и полноту налогообложения доходов от сделки обеспечит Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

В заключение депутаты инициировали возобновление закупки золота в Госфонд России по рыночной учетной (мировой) цене Центробанка России с отменой дисконта. Это обеспечит рентабельность работы предприятий-недропользователей и стабильность бюджетной системы России.

https://kolyma.ru/news/economika/109016-magadanskaya-oblastnaya-duma-obratilas-v-pravitelstvo-rf-s-predlozheniyami-po-razresheniyu-situacii-s-realizaciey-zolota-na-vnutrirossiyskom-rynke.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 274, комментариев - 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 26.07.22 03:09:23

Каких свобод захотели! Сами слитки продавать, не регистрировать продажу в Гохране... Может, вообще не регистрировать? Может хотят как в Финляндии или как в Австралии? Нет бы пояса затянуть потуже и больше добывать для пополнения бюджета.

999, 26.07.22 06:38:04 — Магадан

"При этом прозрачность товарооборота слитков на всех его этапах, а также своевременность и полноту налогообложения доходов от сделки обеспечит Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них."

Генералов В.И., 26.07.22 07:12:55

"...Магаданская областная Дума предлагает разрешить предприятиям-недропользователям реализацию физическим лицам слитков, произведенных на аффинажных заводах из добытого ими золота, без начисления налога на добавленную стоимость". Ещё следует добавить: "разрешить предприятиям-недропользователям продавать добытые ими самородки по коммерческим ценам, а также изделия из драгметаллов и ювелирных камней, добытых ими в пределах лицензии горного отвода предварительного или уточненного".

Магаданская областная Дума показывает реальный практический пример помощи золотодобычным предпирятиям, в противовес организации путешественниками на двух машинах рекламной поездки по трассе Чита- Магадан.

Магадан, 27.07.22 02:17:40

Что у нас за трепетное отношение к золоту? Ленин собирался из него унитазы делать. Где-то уже делают и унитазы и телефоны и визитки и всякую хрень, а у нас хрущевская блажь со строгим учетом золота до сих пор жива.

Местный, 27.07.22 08:36:38 — Магадану

Золотые унитазы и у нас уже есть. Недавно было про какого-то ставропольского гаишника. В интернете полно про золотые унитазы. А еще было про золотой туалетный ершик за 700 евро. Но это все под контролем, наверное. На то она и интегрированная система, чтобы отдельно учитывать унитазы, ершики, батоны из золота и пр. Это Хрущев такую систему учета придумал что-ли?

СНС, 27.07.22 16:34:34 — Местный, 27.07.22

Именно Н.С.Хрущев был инициатором жесткого контроля оборота золота и даже смертной казни за операции с золотом.

01.07.61 В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за нарушения правил о валютных операциях», статья 88 пополнилась смертной казнью. (Утверждена ВС РСФСР 25 июля 1962).

Смертную казнь потом отменили, но 15 лет оставалось до 1994 года:

- наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":