Не там копают, прокуратура в курсе


На днях нашей редакции стало известно, что с 2019 года в Магаданской области на территории регионального заказника «Омолонский» частному предприятию выдана лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых. Стоит отметить, что такого рода деятельность категорически запрещена на особо охраняемых природных объектах (особо охраняемых природных территориях), созданных для охраны ценных природных комплексов, растений и животных.

Копают в заказнике

Заказник «Омолонский» с 2020 г. находится в ведении Дирекции по ООПТ и ГТС, созданной при Министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области. Слухи о том, что на территории заказника появились люди, имеющие горнопромышленные интересы, стали появляться давно. Простая логика позволяет заключить, что это либо нелегалы, либо кому-то удалось получить лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых. Это легко проверить. На сайте Росгеолфонда с данными о действующих и выданных лицензиях может ознакомиться каждый, как и со сведениями о том, кому и когда такие лицензии были выданы, и когда заканчивается срок их действия. Узнав о распространившихся слухах, эту доступную первичную проверку провели специалисты Института биологических проблем Севера ДВО РАН.

В соответствии с данными Интерактивной карты недропользования РФ оказалось, что в районе расположения заказника «Омолонский» действительно выданы лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых. Однако на карте недропользования отсутствуют границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и, чтобы проверить есть или нет пересечения границ, необходимо обратиться к деталям лицензии и данным кадастрового дела заказника (доступен на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области). Сопоставив эти сведения, становится понятно, что есть не просто пересечение границ заказника. Две лицензии выданы непосредственно на территории ООПТ регионального значения заказнику «Омолонский» еще в 2019 году.

«Дело в том, что границ заказника на сайте Росгеолфонда нет. Мы увидели, что выдана лицензия, и подумали, что она подозрительно близко находится к заказнику. Как оказалось, данное общество с ограниченной ответственностью получило две лицензии на разведку и золотодобычу и обе они выданы вблизи заказника «Омолонский». Дальнейший анализ показал, что это непосредственно территория заказника.

При выдаче таких лицензий обычно проводится тщательная проверка. Делаются запросы во все необходимые структуры, в том числе на наличие или отсутствие ООПТ. Видимо, на определенном этапе этой проверки произошел сбой, возможно, была дана неверная информация по границам заказника, и вот сейчас мы имеем то, что имеем», – комментируют ситуацию в Институте.... Полный текст

http://xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn--p1ai/news/post/8155-ne-tam-kopayut-prokuratura-v-kurse?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 298, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Эксплуатация, 21.07.22 15:41:50 — -

Вопрос в чем виновато предприятие? Лицензию им выдали, или на те деньги что с нас дерут, геофонд не может себе карту с заказниками обеспечить?

Где защита прав?, 21.07.22 16:37:29

Такая же история на Алтае. Там выдали лицензию на участок с краснокнижными растениями. Теперь виновата Артель Солнечная.

Если людям продали машину, которая не едет, они справедливо возмущаются и бегут свои права защищать. А тут фирме продали негодный участок и на нее же нападают. Где-то есть у нас защита прав потребителей?

Кто продал лицензию? Кто взял за нее деньги? Кто вернет фирме затраты и ущерб.

У нас 1 рука берет деньги и выдает лицензию, а другая не дает разрешения на работу.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 4":