«Спирит» выступает индустриальным партнёром при реализации комплексной программы «Чистый уголь – Зелёный Кузбасс»


ООО НПК «Спирит» выступает индустриальным парнёром при реализации научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», направленной на создание комплекса технологий, способствующих последовательному снижению нагрузки на окружающую среду с одновременным повышением эффективности угледобычи и переработки.

Свою работу по программе «Спирит» ведёт во взаимодействии с её участником – Институтом земной коры Сибирского отделения Российской академии наук. Задача «Спирита» и ИЗК СО РАН – разработка и внедрение технологии обогащения шламов гидроотвалов и лежалых хвостов углеобогатительных фабрик с получением угольного концентрата по экологически чистой технологии при низких энергозатратах.

«Хвостохранилища углеобогатительных фабрик переполнены. Необходимо строить новые гидроотвалы. Однако это влечет значительные финансовые расходы и необходимость выводить земли из сельскохозяйственного оборота. При этом огромные гидроотвалы наносят существенный вред окружающей среде. Мы разрабатываем современную технологию, позволяющую избежать этих издержек. Наши специалисты проведут отбор проб и адаптируют оборудование под конкретные месторождения. В 2024 году мы планируем смонтировать в Кузбассе монтажную опытную установку мощностью 20–30 тонн в час», – отметил генеральный директор «Спирита» Сергей Прокопьев.

Комплексная программа «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» утверждена правительством Российской Федерации в мае 2022 года. Ответственным исполнителем и координатором комплексной программы является министерство энергетики РФ, соисполнителем – министерство науки и высшего образования РФ.

В программу вошли 15 крупных проектов, решающих задачи безопасной добычи и переработки угля, создания цифровых решений и технологий для угольной отрасли, экологии и здоровьесбережения. По результатам реализации инновационных проектов будет создано свыше тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Индустриальными партнерами и заказчиками выступают гиганты угольной и углеперерабатывающей промышленности, инновационные компании.

https://spirit-irk.ru/novosti/144-spirit-vystupaet-industrialnym-partnerom-pri-realizacii-kompleksnoy-programmy-chistyy-ugol-zelenyy-kuzbass.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 87, комментариев - 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Иркутянин, 20.06.22 13:46:08

Куда это их понесло?? Уголь и Кузбасс, причем тут Спирит?

Инженер, 20.06.22 13:55:45 — Иркутянин, 20.06.22

Винтовые сепараторы работают не только и не столько на золоте, а и на многих других предприятиях, где требуется обогащение.

Спирит правильно по сторонам смотрит. Цена золота падает, надо шире смотреть на мир.

Иркутянин, 21.06.22 03:49:20 — Инженеру

Надо же..

ABCD, 21.06.22 09:24:33 — всем

Деньги как известно не пахнут , и "Спирит" зарабатывает как может. Но вот такие программы как «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» это лицемерие и зарывание денег госбюджета! Угледобыча и потребление угля не могут быть "экологически чистыми".

Эколог II, 21.06.22 11:57:57 — ABCD, 21.06.22

А что вы имеете ввиду под "экологически чистым"? Коров на лугу, которые жрут зелень и выделяют всякие вредности? Или людей в городах, которые производят горы мусора? Может ядерную энергетику с Чернобылем и Фокусимой?

Спирит предлагает сократить отвалы, ну и пусть покормится, рабочие места сохранит. Молодец Амперыч.

Брат, 21.06.22 12:22:40

Да-да, и вот ещё, "полный инновационный цикл" - это куда? Опять же, гиганты угольной и углеперерабатывающей промышленности в основном известны, а вот "инновационные компании"... К тому чего уж проще: хотите "здоровьесбережения" - сокращайте угледобычу.

Не очень понятна "инновационность" позиции "Спирита". Если, как нам говорят, хвостохранилища углеобогатительных фабрик переполнены, то как поможет делу опытная установка мощностью 20-30 тонн в час, которую "Спирит" планирует смонтировать в 2024 году? Строить новые хвостохранилища всё равно придется...

Наверное, не надо браться за лежалые хвосты, коли не справляешься с текущими. Тем более, старые отвалы наверняка зелёные. Ну, заросли напрочь...

ABCD, 21.06.22 17:37:27 — Экологу

Добыча угля наносит немалый вред окружающей среде и здоровью людей. Негативное влияние на экологию – одна из главных причин, которая привела к закрытию шахт в развитых странах. Всё есть в литературе и инете . Но сейчас, в нынешней политической обстановке, всё "будет хорошо" - и добыча и сжигание угля.

Проныра, 21.06.22 20:48:06

На здоровье людей в большей мере оказывает влияние низкие ЗП и отсутствие пищи. Можно конечно и угольные шахты закрыть, только кто будет кормить армию безработных и на что они вообще будут существовать?

Проблема еще и в том, что они денег не могут заработать что бы свалить от туда.

А Спирит молодцы, работают по разным фронтам.

Какая разница кто освоит средства? у Спирита они хоть во благо науки пойдут.

Эксплуатация, 23.06.22 16:59:15 — Всем

Во всей этой истории непонятно какое решение предлагает "Спирит" такой проблемы как переполненность хвостохранилищ. Сколько там тяжелой фракции? 5-7%? Так даже если вывести из этих ГТС 5-7 процентов, то проблема их наличия не решается, получается очередное отмывание бабла в красивом фантике, с громким лозунгом.

Вопрос, 23.06.22 20:19:34

Угольный концентрат разве тяжëлая фракция?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 16":