Колымская артель «Кривбасс» перестала зависеть от поставок продуктов
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил разработать меры по самообеспеченности Дальнего Востока продуктами питания. Своим опытом, пусть, конечно, не в таком глобальном масштабе, могут поделиться колымские старатели. В артели «Кривбасс» отказались от привозного и полностью перешли на свои овощи, фрукты и мясо. Сейчас предприятие работает автономно, сообщают «Вести-Магадан».
- У нас все свое - мясо, молоко, творог, кефир, сметана, яйца. Выращиваем огурцы, помидоры и другие овощи. Все продукты натуральные, без ГМО, - говорит начальник животноводческого комплекса Александр Яковенко.
Такое большое хозяйство позволило перейти артели «Кривбасс» на самообеспечение. Предприятие полностью отказалось от привозной продукции и теперь совершенно не зависит от поставок и цен на продукты.
https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/selskoe-khozyajstvo/kolymskaya-artel-krivbass-perestala-zaviset-ot-postavok-produktovПосмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Магадан, 22.06.22 01:30:37
Было ещё в Дальстроя, потом сплыло. Жаль, что в сентябре уже все замёрзнет на 9 следующих месяцев.
Chihara, 22.06.22 06:52:53
Я бы не сказал, что каждая артель, пусть и крупная имела толковое подсобное хозяйство. Несмотря на то, что много народа держало свои теплицы по Колыме всё-равно овощей конкретно не хватало. А уж если кто и пытался вырастить свинью то к нему уже заранее выстраивалась очередь. Тяжеловато было с комбикормом и помоями. Хорошо если какой-нибудь из приисков имел свою штольню-холодильник. А то и этого не было. Запомнил с детства, какая вкусная у нас была колбаса в Тенькинском районе. Но её влёт разбирали. Спасибо, что на пос. Траспортный создали толковый комплекс. И пиво замечательное , не только продукты. Но всего этого не хватало. И как помню. все артели и разведчики в общем-то сидели на консервах. В Ягоднинском районе было точно похуже
старатель, 22.06.22 21:35:19 — Брату
Не скажите! То, что создал Базавлуцкий С.С. - достаточно уникальное явление. Прекрасные теплицы. Свинарник, коровник, бегают бараны. Картошка тоже своя, колымская, но растят по договору. В теплице все овощи и даже арбузы растут. Питание очень качественное даже на уровне других предприятий. Сильный настоящий хозяин Сергей Семёнович, только забодали его проверяющие, всё бизнес отжать хотят, как это получилось с артелью "Полевая". У Дереженца артель оттяпали тоже с помощью силовиков, заводили липовые уголовные дела..
Брат, 22.06.22 22:26:06 — старатель, 22.06.22
Уникальное, говорите... Едва ли; лет 30-40 назад у "Майской" или "Экспедиционной" хозяйство было не меньше. Разве бараны не бегали.
Я в основном о корреспонденте, выдавшем "новость", что вот, мол, отказались. Согласен, Сергей Семеныч хозяин крепкий (и жёсткий), но ведь и хозяйству не один десяток лет. В общем, в качестве новости материал так себе.
Что до "отжатия", то Базавлуцкий и Дереженец были слишком деятельны в стремлении добиться справедливости (и, наверное, правосудия, как они его понимали) при крахе Колымского аффинажного завода, который, на мой взгляд, крышевался таки "силовиками". Ну, и областной администрацией, понятно...
Получается, слишком многим магаданским "вершителям судеб" Базавлуцкий не просто не ко двору, а почти как бы и "кровник". А теперь, считай, и иностранный агент.
999, 23.06.22 07:39:49 — .
Всегда есть желающие на чужое добро, при наличии ресурса, делаются попытки отжатия.
Брат, 21.06.22 18:05:51
Во новость - обалдеть! В советское время любая практически артель крупнее 250 кг имела свинарник, а то и коровник, а уж теплицу непременно. Кривбас - не исключение.