АМУРСКИЕ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКИ ПОПРОСИЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ НОРМАТИВЫ МУТНОСТИ РЕК


Мутная вода

Также по поводу превышений допустимых концентраций и штрафов за них высказался генеральный директор АО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров.

— Я бы не стал постоянно применять выражение «недобросовестный золотодобытчик» ко всем, кто попался на превышении ПДК (предельно допустимых концентраций). Сегодня она составляет 0,25 мг/литр, то есть выполнить невозможно. Вы посмотрите на Зею в паводок — она идет мутная, но не потому, что золотодобытчики мутят, а потому, что это естественный ход реки, когда размываются берега и косы. Вот коллеги про дренаж сказали абсолютное верные вещи — сегодня невозможно удержать воду стопроцентно чистую. [...] Если мы не пересмотрим нормы, все разговоры не имеют никакого значения — вы в любой момент можете приехать, и превышение будет. Лишаются смысла все проверки — виноваты все будут. Это мое твердое убеждение. Что касается китайцев и прочих «хищников», то тут вопросов нет — их надо ловить, наказывать. Но наказывают, к сожалению, чаще нас — легальных золотодобытчиков, — пояснил Сидоров.

— Вода действительно мутная, но я не думаю, что уважаемые золотодобытчики это делают специально. Бывает, что просто невозможно так сделать. Наша просьба — когда нас проверяют, чтобы обращались к нам. Мы готовы объяснить, готовы что-то порешать. Нет, сегодня очень четко и понятно — приезжают, набирают пробы, потом раз — и суд. Это можно, закон позволяет, но нужно ли это? Мы ведь не враги, не враги нашей природы. Мы также заинтересованы и в природе, и в экономике, — заключил гендиректор АО «Прииск Соловьевский».

На эту же тему высказался и гендиректор ООО «Зейская горная компания» Василий Масенко.

— Я работал главой Зейского района в тот момент, когда создавалась вся природоохранная служба. Мы пытались работать с коагулянтами, осветлять воду. Вода чистая идеально, но мертвая — ни рыба, ничего другое не водится. А там, где муть естественная, она через 5-6 километров оседает, и в этой мути рыба есть — ну, хариуса, конечно, не будет. Нормативы надо в обязательном порядке пересмотреть, — отметил Масенко.

Прокурор Приамурья ответил, что недобросовестными золотодобытчиками называют «дикие» бригады, которые портят природу. Что касается изменений в федеральное законодательство, то Бучман попросил представителей золотодобытчиков предоставить сформулированные в документе инициативы и предложения.

— Мы можем обратиться к руководству Генпрокуратуры, а они уже смогут предложить внести изменения в федеральный закон, — добавил амурский прокурор....

... еще много....

https://asn24.ru/news/society/102563/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 97, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 19.06.22 11:47:36

Очень логичный подход. Время нынче для устойчиво растущей, как нам говорят, российской экономики не простое, а "специальное". В рамках проводимой Россией специальной военно-политической операции в отношении недружественных государств.

Скажем, нашим правительством, понимающим "специальность" момента, принято решение разрешить автопроизводителям использование любых двигателей, вплоть до Евро 0. И это невзирая на загрязнение атмосферного воздуха, парниковый эффект, киотский протокол и прочие ужасы.

Так отчего бы не пересмотреть и нормативы мутности, рожденные на пике повального увлечения экологией? Тем более, наводнения и паводки стали привычным трендом.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":