ПМЭФ-2022: Минерально-сырьевая база новой экономики


15 июня состоялась сессия Федерального агентства по недропользованию «Минерально-сырьевая база новой экономики: как обеспечить спрос на ресурсы, не разрушая природу».

Модератором сессии выступил Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «ГКЗ» (подведомственная организация Роснедр).

Спикерами мероприятия стали:

Александр Черных, генеральный директор ФГБУ «ЦНИГРИ» (подведомственная организация Роснедр);

Янг Хуа, член Комитета по устойчивой энергетике (КНР);

Харикришнан Тулсидас, представитель Европейской экономической комиссии ООН (Женева);

Денис Дерюшкин, заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА»;

Олег Казанов, генеральный директор ФГБУ «ВИМС» (подведомственная организация Роснедр);

Никита Князев, руководитель департамента рынка драгоценных металлов Московской биржи;

Елена Мякотникова, советник генерального директора ООО «Сибур».

В рамках сессии эксперты обсудили вопросы трансформации добывающей промышленности в условиях энергоперехода и необходимость развития инновационных технологий в геологоразведке и добыче полезных ископаемых в условиях усиления экологических требований и активизации климатической повестки.

Во время своего выступления Александр Черных отметил: «Медь, никель, кобальт и металлы платиновой группы относятся к группе критических материалов, то есть это те виды полезных ископаемых, которые очень сложно заменить в используемых технологиях. Существуют большие риски отсутствия поставок этих металлов и высокая вероятность резкого роста цен на них. Они используются по самым разным направлениям, в том числе и в «зеленой» энергетике, электромобилях, электронике. Потребление этих металлов может привести к дефициту их на рынке. Если не будут вкладываться деньги и инвестиции в имеющиеся запасы и в доведение их до добычи и переработки, а также если не вкладывать деньги в геологоразведочные работы, то через десять лет это может привести к дефициту на рынке. На оценку и разведку месторождения для перехода к их добыче необходимо около 5-10 лет. И сейчас мы пришли к тому, что необходима резкая активизация геологоразведочных работ и инвестиций для создания новой и дополнительной минерально-сырьевых баз. Россия входит в число стран ведущих продуцентов по этим видам сырья, и, естественно, это создает благоприятные условия для возможности формирования стабильной добычи».

В свою очередь Олег Казанов рассказал, что батарейная промышленность – это мощный драйвер роста и говоря о нашей сырьевой базе стоит отметить, что она действительно велика и очень высокого качества. «Есть еще один положительный факт, который обязательно нужно отметить – никель и кобальт они очень часто находятся в одних и тех же месторождениях. Действительно растет рынок и по никелю, и по кобальту. Если мы проанализируем структуру этого роста, а там рост приличный. По никелю каждые 5 лет примерно на 20% повышается, по кобальту на 30%. Так вот, анализ структуры этого прироста говорит о том, что практически 100% этого прироста обеспечивается нарастанием потребления в батарейной промышленности. Традиционные сферы более-менее стагнируют, металлургическая и батарейная промышленность как раз приводит к росту потребления, который есть. Например, по никелю - если сейчас в общем балансе никеля батарейное потребление примерно 6% от всего никеля, производимого в мире, то к 2030 году уже будет 36%. К тому же году доля кобальта, которая идет на батарейное производство будет составлять 63-65% от всего кобальта, который есть», – сказал он.

Участники сессии обсудили взаимосвязь целей устойчивого развития ООН и сдерживание климатических вызовов, а также климатическую повестку и ориентацию на «зеленую» энергетику, которые учитываются в модели устойчивого развития добывающей промышленности Китайской Народной Республики.

В том числе были затронуты вопросы необходимости соблюдения разумного баланса при реализации энергетического перехода на основе реальной оценки текущего и перспективного спроса на углеводородное сырье, внедрения альтернативных источников, активизации геологоразведки, поиска, разработки и добычи сырья для нового технологического уклада, и определения сырьевого потенциала России в добыче углеводородов и критических минералов.

В результате дискуссии участники определили новые точки роста и потенциал России в новой экономике.

https://www.rosnedra.gov.ru/article/14366.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 80, комментариев - 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Открытие, 20.06.22 16:35:14

"И сейчас мы пришли к тому, что необходима резкая активизация геологоразведочных работ и инвестиций для создания новой и дополнительной минерально-сырьевых баз."

Все ОК!, 20.06.22 16:36:25

В результате дискуссии участники определили новые точки роста и потенциал России в новой экономике.

Брат, 20.06.22 17:25:48

А-апполитично рассуждают, клянусь честью!!! Какой-такой цели устойчивого развития ООН и сдерживание климатических вызовов? Какая, прости Господи, модель устойчивого развития добывающей промышленности Китайской Народной Республики?

Вам же всем ясно сказали президентские нукеры, что "глобализация" закончилась и в рамках российской парадигмы наступила "островизация". Неуж без нагайки не вкурите?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 13":