Якутская компания попала под санкции США


США ввели новые персональные ограничения против нескольких россиян и блокирующие санкции против российских компаний, сообщил американский Минфин. В списке присутствует пятый номер российского Forbes Алексей Мордашов, члены его семьи и весь его бизнес. Nordgold Мордашова добывает золото в Нерюнгринском районе через предприятие «Нерюнгри-Металлик».

Компании принадлежат рудники Таборный и Гросс, на котором Nordgold увеличил мощность добычи и переработки руды до 18 млн тонн в прошлом году. Рудник Таборный разрабатывает одноименное золоторудное месторождение открытым способом с 2002 года. В прошлом году производство на этом руднике выросло на 17% и составило 90,2 тыс. унций золота. Самый большой объем золота среди российских активов Nordgold выпустил рудник Гросс — 250,9 тыс. унций.

Nordgold вложил в социально-экономическое развитие, экологические и благотворительные проекты Якутии более 35 млн рублей в 2021 году, сообщала компания в начале февраля. Компания рассказывает, что помогла эвенкийской родовой общине «Тяня», инвестирует 8 млн рублей в строительство ВОЛС, что позволит обеспечить высокоскоростное подключение к интернету пяти удаленных сел Олекминского района, выделила 1 млн рублей на борьбу с лесными пожарами и 19 млн рублей на восстановление лесов.

Попадание российских компаний в санкционный список Минфина США означает запрет американским лицам на любое взаимодействие с ними. Учитывая роль американской финансовой системы в международных расчетах, такой вид санкций обычно означает фактическую невозможность вести международную торговлю, объясняет «Коммерсантъ».

«Экспорт продукции компаний Алексея Мордашова, в том числе “Северстали”, за рубеж возможен, например, в страны, которые сами находятся под санкциями, как Иран. Западные компании же могут продолжить закупку продукции “Северстали” и Nordgold при условии получения специальной лицензии или разрешения»,— цитирует издание юриста КА Pen & Paper Киру Винокурову.

Она отмечает, что азиатский рынок «при всей своей видимой самостоятельности часто сам соблюдает санкции США, особенно это касается публичных китайских компаний».

https://sakhaday.ru/news/yakutskaya-kompaniya-popala-pod-sankcii-ssha
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 180, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 06.06.22 02:14:54

Куда Мордашев будет девать свою продукцию, если от него внешние рынки закроют? Для его конкурентов праздник. Теперь они могут продавать дороже.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 6":