Стабильность не гарантирована: банки и инвесторы теряют интерес к золоту


Около 44 тонн золота хранилось в хранилищах российских банков в апреле 2022 года, при этом за предыдущие два месяца запасы сократились на 20%. Как выяснило РИА Новости, причиной массовой продажи кредитными учреждениями золота за рубеж стало стремление сформировать валютные резервы в преддверии международных санкций.

Снижение в хранилищах золота весной — сезонный фактор: из-за суровых климатических условий в зимний период добыча в традиционных российских золотоносных регионах — в Сибири, на Урале, Чукотке — резко снижается. Однако в текущем году дополнительным стимулом для распродаж драгоценного металла и вывоза за рубеж стало стремление накопить валюту в условиях угроз санкций.

Кроме того, после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса скупку золота у банков возобновил Центробанк. Также существенно вырос спрос на драгоценный металл со стороны корпоративных клиентов и физических лиц, которых дополнительно подстегнула отмена 20% НДС на приобретение слитков. Как отмечают эксперты, часть физического золота просто отправилась «под матрацы» сограждан — повышенным спросом пользовались килограммовые и полукилограммовые слитки, а также монеты.

Впрочем, после укрепления рубля ажиотаж начал утихать. Одновременно и ЦБ приостановил покупку металла, который вновь свободно появился на рынке.

При этом эксперты успокаивают: России хватит собственного золота. За последние годы страна существенно нарастила его добычу, выйдя на второе место по объемам после Китая. Так, по данным Минфина, в 2021 году было добыто 346 тонн драгоценного металла, из которых 87% продали за границу за 17,5 млрд долларов.

Примечательно, что главным покупателем в прошлом году (почти 15,5 млрд долларов) стала Великобритания. Однако теперь данный канал сбыта практически закрыт: и из-за торговых ограничений, и ввиду проблем с доставкой металла. Таким образом, отмечают эксперты, значительная часть золота будет просто поступать на внутренний рынок.

В связи с этим прогнозируется не только быстрое восстановление резервов банков, но и их существенный рост. Тем более что, вопреки экономическим законам, на фоне падающих фондовых рынков золото продолжает дешеветь. Цена за тройскую унцию на бирже Comex в Нью-Йорке 1 июня упала еще на 13,7 доллара — до 1 834,7 доллара. И достоверно спрогнозировать дальнейшую цену этого актива сегодня не может никто.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10967326
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 228, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 03.06.22 01:50:31

Прочитал, винегред какой-то из старых овощей.

999, 03.06.22 09:10:20 — .

Он не вкурсе, что законов рынка давно нет. Очередной манагер. В мире кризис, идет пересмотр ценностей.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 1":