Кабмин намерен закрыть иностранцам доступ к разработке недр. Поправки направлены на развитие экономики.


27 мая 2022 года, NEDRADV. Поправки, предусматривающие запрет выдачи лицензий на право пользования недрами иностранным недропользователям, разрабатывает правительство. Такая мера входит в актуальный перечень первоочередных действий для развития экономики в условиях санкционного давления. Проект планируется подготовить до 15 июня.

Разработку законопроекта «Ведомостям» подтвердили федеральный чиновник, источник, близкий к Минприроды, и председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин. Изменения позволят обезопасить новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов. Вместе с тем неизвестно, будет ли закон напрямую ограничивать участие иностранных компаний в российском юридическом лице, получающем новые лицензии.

Изменения планируется внести ко второму чтению в законопроект «О внесении изменений в закон «О недрах» (в части введения упрощенного порядка предоставления в пользование участков недр <...> для строительства БАМа и Транссиба), принятый в первом чтении в феврале 2022 года.

Напомним, после начала спецоперации РФ на Украине о завершении деятельности в РФ заявили ряд недропользователей, в том числе канадская Kinross Gold, ряд компаний, ведущих работы в совместных проектах на Сахалинском шельфе.

https://biznes-gazeta.ru/?id=news.view&obj=547721c5a9119b8c0d09fefdad1315df
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 210, комментариев - 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 29.05.22 02:33:00

Все страны для быстрого развития привлекают инвестиции, а у нас запрещают. И непонятно, каким иностранцам запрещают? Они же сами от нас давно ушли. Кинросс один оставался и того уже нет.

Генералов В.И., 29.05.22 06:06:05

Дело не в иностранцах, а дело в добросовестных профессионалах исполнителях. Кинросс - это честная, добросовестная и профессиональная иностранная компания! А Кобылкин Дмитрий бывший министр минприроды. И кому доверили реформирование отрасли?

Брат, 29.05.22 09:38:55

Во-во, министры, блин: Трутнев, Кобылкин, Козлов. Зверколхоз, право слово. А до Трутнева был ещё "цунамщик" Артюхов. Не везёт, наверное...

Boris, 29.05.22 10:15:14

странно... Видимо - как всегда = бомбим Воронеж.

У нас (в Финляндии) в конце прошлого года бум начался на разведку месторождений. Практически треть Лапландии закрыта заявками.

Пытаются еще больше развить отрасль и получить больше налогов (в столь тяжелое время )

А в РФ ...

Вместо развития - пытаются затормозить. Налоги в РФ в золотодобывающей отрасли и так.... не очень приглядны для инвестиций. Бюрократия и тд. Выгнать последних

логика не понятна....

Хотя........

Реалист, 29.05.22 13:25:21 — Генералову

Иностранцы - это комплекс: современная технология, современное оборудование, соответствующий проект. В результате низкая себестоимость и имеются средства создавать хорошие условия и платить высокую зарплату классным специалистам.

Если убрать импортные технологии и оборудование, то средств на хорошее обустройство и зарплату классным специалистам не хватает. Работают кто подешевле. Результат известен, хорошее прибыльное предприятие уходит в убытки и разоряется.

Опыт разорения прибыльных предприятий хорошо известен по Африке, когда оттуда ушли колонизаторы. У нас народ, конечно, более образованный, чем там. Но хороших специалистов всегда мало.

Брат, 29.05.22 13:43:06 — Boris, 29.05.22

Нет, Воронеж пока не бомбим. Так, рихтуем законодательство на злобу дня. Вы, к примеру, помните, что по нашему закону "О недрах" импортный гражданин пользователем недр быть может, а российский - нет?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":