Концерн «Арбат» завершает строительство ЗИФ на Тэутэджаке
Концерн «Арбат» приступил к завершающей стадии строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении рудного золота Тэутэджак. Объект расположен на территории Тенькинского городского округа Магаданской области. Застройщиком выступает ООО «Рудник Тэутэджак» — дочернее предприятие концерна «Арбат».
По словам генерального директора концерна Александра Басанского, к настоящему моменту на предприятие закуплена вся необходимая горная техника и оборудование — преимущественно отечественного производства. Склады укомплектованы необходимыми запасными частями для бульдозеров, самосвалов и другой техники на несколько сезонов.
Как сообщает пресс-служба правительства Магаданской области, пусконаладочные работы на ЗИФ запланированы на сентябрь 2022 года. После запуска на фабрике будут перерабатывать до 1 млн тонн руды в год. Ежегодный объем производства ожидается на уровне от 2,5 до 2,7 тонн золота и 2,6-2,9 тонн серебра.
СПРАВКА
С 2019 года лицензия на разведку и добычу золота на месторождении Тэутэджак принадлежит ООО «Рудник Тэутэджак» (входит в концерн «Арбат»). Объект расположен в Тенькинском городском округе Магаданской области, в 208 км от Магадана и в 60 км от районного центра п. Усть-Омчуг. Запасы рудного золота месторождения составляют 16,596 тонны, серебра — 12,2 тонны. Прогнозные ресурсы золота на лицензионном участке составляет: 33 тонны по категории Р1 и 12 тонн по категории Р2. Площадь участка достигает 14,6 кв. км.
https://biznes-gazeta.ru/?id=news.view&obj=0a8b7ef8e482110b22e0685d6c9346e5Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Магадан, 22.05.22 01:45:42
Басанский, конечно, переживет наши трудные времена. Как поет-то: "все отечественного производства, склады заполнены запчастями" - слушал бы и слушал. Прямо как соловей и Соловьев.
Брат, 22.05.22 12:08:41
Конечно переживет. Главное, что впечатления от проекта хорошие. Ну, у губернатора; а он у вас впечатлительный.
Наблюдатель, 21.05.22 21:55:58
Как сообщил Юрию Трутневу генеральный директор ЗАО "Концерн "Арбат" Александр Басанский, на месторождении идёт завершающая стадия строительства золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Закуплена горная техника, оборудование, большинство — отечественного производства. Склады заполнены необходимыми запасными частями для бульдозеров, самосвалов и другой техники на несколько сезонов вперед.
"Мы взяли всё лучшее, что производят в России. Это оборудование доступнее на 20-25 %, чем иностранное. Например, мельница, только за счёт того, что она немецкая, стоит гораздо дороже, а работает не лучше нашей отечественной. У нас уралмашевская мельница. Мы такими пользуемся по 15-20 лет. Они работают, например, на "Нявленге". Также есть ряд отечественной техники, надёжной, имеющий высокий производственный показатель", — сообщил Александр Басанский.
На второе полугодие на ЗИФ запланировано проведение пуско-наладочных работ, а запуск фабрики намечен до в сентябре 2022 года. Объём переработки составит 1 млн тонн руды. Ежегодный выпуск драгоценных металлов ожидается от 2,5 до 2,7 тонн золота и 2,6 — 2,9 тонн серебра.
По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, объёмы добычи золота на данном проекте уже учтены в разработанной программе социально-экономического развития Магаданской области.
"Впечатления от проекта хорошие. Проект активно реализуется. В сентябре инвестор планирует сдать золотоизвлекательную фабрику в эксплуатацию. На новом предприятии будут работать 250 человек. Как говорит инвестор, их средняя заработная плата колеблется от 180 до 230 тысяч рублей. Это достойная оплата труда. В результате возникнет ещё один проект в экономике Российской Федерации. Будут пополняться золотые резервы России, что важно для укрепления экономики страны и надёжности в будущем", — отметил Юрий Трутнев.
Справка:
По информации министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, балансовые запасы золота на месторождении "Тэутэджак" составляют 16,596 тонны, серебра — 12,2 тонны. Среднее содержание золота 3,98 г/т, серебра 2,91 г/т. Оценка прогнозных ресурсов золота на лицензионном участке составляет: 33 тонны (категория Р1) и 12 тонн (категория Р2).