Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России
Сегодня мы приняли решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта, до 14% годовых.
Напомню, что решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой. Мы принимали его прежде всего для ограничения рисков финансовой стабильности. С начала апреля они перестали нарастать. Стабилизация ситуации означает, что мы можем снять с ключевой ставки ту надбавку, которая была необходима для купирования этих рисков. При этом инфляционные тенденции дали нам возможность смягчить политику. Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков.
Остановлюсь подробнее на аргументах нашего решения.
Первое. Инфляционное давление и инфляционные ожидания снижаются. Это отражает исчерпание ажиотажного спроса населения и укрепление рубля.
Второе. Экономическая активность снижается. Особенность текущей ситуации в том, что предложение сжимается сильнее спроса. Именно это создает инфляционное давление в настоящее время.
...
Теперь перейду к нашему макроэкономическому прогнозу.
Разрыв устоявшихся экономических связей негативно скажется на динамике ВВП в этом году. Снижение ВВП составит 8–10%, при этом нижняя точка спада придется на IV квартал. Постепенное исчерпание шоков предложения и спроса, денежно-кредитная и бюджетная политика, равно как и структурные меры Правительства, будут способствовать возобновлению экономического роста с начала следующего года.
В завершение — о рисках для прогноза и перспективах денежно-кредитной политики.
....
Мы находимся в зоне колоссальной неопределенности. Одновременно происходят очень значительные изменения и на стороне предложения, и на стороне факторов, влияющих на совокупный спрос.
Сегодня снижение предложения опережает снижение спроса, но в будущем ситуация может измениться. Это означает, что возможны как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты. Поэтому Центральному банку особенно важно принимать взвешенные решения с учетом меняющегося баланса рисков.
...
http://cbr.ru/press/event/?id=12857Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Оптимист, 02.05.22 13:50:38
Какая неопределенность? Ерунду она сказала, все определено. Мы скоро победим всех фашистов, нацистов, националистов, бандеровцев и голубых. Будет как хотел великий Ленин всемирная революция и порядок.
Брат, 15.05.22 14:08:51
Столь беспардонное словоблудие мадам несколько даже обескураживает. В самом деле, кто эти "мы", которые находятся в зоне колоссальной неопределенности?
У самой Эльвиры Шахипзадовны, как и у руководимого ею Банка России, очевидна полная определенность. Полная определённость у президента Путина, спланировавшего и запустившего этот цирк-шапито и уверяющего, что "всё идет по плану". И у руководящего звена высших органов российской государственной власти, находящихся на полном и высокоуровневом государственном обеспечении определенности не убавилось.
Получается, власть, оставаясь в зоне стабильно высокой социальной обеспеченности, ввязалась в авантюру, вследствие которой население оказалось в зоне колоссальной неопределенности при резком падении жизненного уровня. А правильно ли это?
Оптимист, 15.05.22 17:01:50 — Брату
Население получает колоссальную удовлетворённость от нашего могущества и морального превосходства.
Брат, 15.05.22 22:58:28 — Оптимисту
По-вашему, население в состоянии осознать наше могущество и моральное превосходство, получая от этого колоссальную удовлетворенность, лишь находясь в зоне колоссальной неопределенности? По-другому никак?
Население, 16.05.22 05:31:40 — Брат
По другому никак. Опасность росла с каждым днем.
Упреждающий отпор агрессии был необходим.
Дядя Вова, мы с тобой, мы победим!
Брат, 16.05.22 08:47:24 — Населению
По другому, говорите, никак? Тогда мы просто обязаны вовлечь власть в эту зону колоссальной неопределенности. Мы, согласитесь, не имеем права смотреть со стороны на невыносимые мучения людей во власти, не получающих колоссальной удовлетворенности от нашего могущества и морального превосходства.
При всех своих недостатках эти люди, которые во власти, не заслужили столь несправедливого к себе отношения. В конце концов, они часть населения и, получается, такие же, как мы. Ведь верно, ведь правильно?
Население, 16.05.22 12:23:15
Лучше споём песню современных пионеров:
Не достанется гряда, самураям никогда.
Грудью встанем за столицу янтаря.
Севастополь наш и Крым, для потомков сохраним.
В гавань Родины, Аляску возвратим.
А нам от северных морей, вдаль до южных рубежей
От Курильских островов, до Балтийских берегов
А на земле сей был бы мир, но если главный командир
Позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой.
Учите слова и не рассуждайте.
Брат, 16.05.22 15:08:59 — Населению
Да вы, голубчик, пиит! Вот современных пионеров приплели зря; детишки же ни сном, ни духом. К тому же у вас получается, что "главный командир" и "дядя Вова" - это разные люди. То есть практически госизмена...
А вот насчет "учите слова и не рассуждайте" это вы зря: клинические дураки у нас перевелись уже в пору строительства коммунизма в отдельно взятой стране. Правда, есть которые с дядей Вовой. Но они обычно не буйные...
Население, 16.05.22 16:59:39 — Брату
Пииты это люди особо одаренные. Кто-то из них сочинил эту замечательную песню несколько лет назад. Теперь современные дети под руководством взрослых ее разучивают и поют хором.
Наберите в поиске "дядя Вова, мы с тобой" и посмотрите в Ютубе, как это красиво и трогательно. Заодно послушаете полный текст, там много замечательных куплетов.
Будьте ближе к народу, а то вы где-то на луне что-ли?
Брат, 16.05.22 19:31:06 — Населению
Ближе моего к народу быть сложно; деревня не то чтобы глухая, но провинция-а-натюрель. Альтернативно одарённые пииты, заявляющие: "Учите слова и не рассуждайте", мне крайне подозрительны; пусть они и богема, но - с гнильцой. Безнравственно вовлекать в подобные игрища детей, не правда ли?
Население, 17.05.22 14:42:42 — Брату
Детки рвстут настоящими патриотами, верными путинцами. С вашими детками пообщайтесь. Они вам может споют про Аляску и дядю Вову.
Брат, 17.05.22 17:33:29 — Населению
Что-то вы путаете, дружок: настоящие патриоты и верные путинцы это две совершенно разные категории. А мои детки уже настолько взрослые, что про Аляску вам всё объяснят влёгкую. Они у меня на Колыме родились...
Магадан, 02.05.22 03:33:38
Хорошее заявление, доходчиво объяснила, что мы в дерьме и зоне колоссальной неопределённости. С другой стороны президент говорил, что "все идёт по плану". Какая-то несогласованность мне кажется.