Роснедра должны стать не просто сильными, а передовыми во всем мире


Сегодня Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) переживает масштабную трансформацию в ответ на динамично меняющиеся условия современного мира. Как стать прозрачными, открытыми, технологичными, сохранив при этом связь с богатейшими традициями и наследием отечественной геологии, в эксклюзивном интервью «Нефтегазовой Вертикали» рассказал Руководитель Роснедр Евгений ПЕТРОВ.

НГВ:Евгений Игнатьевич, начнем с разогревочного вопроса. В ноябре Вы избавились от приставки «врио». С того момента прошло почти полгода. Вы уже освоились в новой должности?

Е. Петров: До назначения я почти полгода временно исполнял функции руководителя Роснедр, а до этого около года занимал должность заместителя руководителя, поэтому в общем в работе мало что поменялось. Мы с коллегами продолжаем работать как одна команда. Еще в прошлом году мы сформулировали для себя ключевые цели и задачи – и они оправдали себя сегодня, в быстро в меняющейся экономической ситуации.

НГВ:Какие цели Вы ставите перед собой?

Е. Петров:Важнейшая задача – обеспечить устойчивость отрасли, ее эффективный рост и переход к работе в новых условиях. От этого во многом зависит стратегическая стабильность всего государства. Ключевые ведомственные задачи – прозрачность ведомства и государственных услуг, сокращение сроков и максимальная ориентация на результат. Вся информация, которой мы оперируем, на основе которой мы принимаем решения, должна быть максимально достоверна, должна максимально прозрачно формироваться.

НГВ: Также Вы выступали за создание в России «сильной геологической службы» по аналогии с советским Министерством геологии. Но то было огромное ведомство, которое включало в себя производственные и добывающие структуры, проводило огромное количество экспедиций и так далее. Возможно ли подобное в формате федеральной службы?

Е. Петров: К той модели, которая была в Советском Союзе мы, к сожалению, уже никогда не вернемся. В советское время в части геологии работали принципиально иные экономические механизмы. Сегодня преобладает рыночная конъюнктура; недропользование, геологоразведка – это рыночная среда. А самое главное, что часть этапов стадийности геологоразведочных работ были переданы от государства недропользователям.

Но как бы ни изменялась жизнь нашей страны, Россия как одна из крупнейших добывающих стран должна обладать сильной геологической службой. И Роснедра должны быть не просто сильной, а наиболее передовой геологической службой в мире. Сегодня наша команда, наша отрасль находится на новом эволюционном витке как с точки зрения методов поиска и добычи, так и в отношении распределения минерального сырья вообще в свете энергоперехода. Сегодня мы начинаем формировать новые тенденции в том числе и на уровне международной повестки. Это касается, прежде всего, поиска и оценки полезных ископаемых, методических и аналитических работ с веществом. Здесь с нами могут потягаться, наверное, только китайские коллеги, поскольку они очень быстро адаптируются и впитывают в себя идеи. В каких-то моментах мы сопоставимы, но в целом, конечно, сейчас сильно опережаем.

Масштаб этих изменений – это другой вопрос. Мы начали изменения изнутри, занялись трансформацией и оптимизацией внутренних процессов. Как говорится, если хочешь поменять мир – начни с себя. Для выхода на внешний периметр Роснедра прежде всего должны перестроить себя, и те изменения, которые уже произошли внутри, мы вскоре понесем вовне, в том числе меняя работу с недропользователями, во многом внедряя предиктивные услуги и методы работы. Предстоит еще огромная работа.

Отдельно хотелось отметить, что Роснедрам определенно нужно развивать и усиливать компетенции в тех сферах геологии, которые были и остаются экономически рентабельны. Сегодня у геологической службы множество сугубо государственных функций, которые являются расходной частью, на них невозможно зарабатывать, много абсолютно некоммерческих задач, выполнение которых не может обеспечить рынок. И нам необходим минимальный набор компетенций, в том числе полевых, производственных, которые позволили бы нам обеспечивать эти функции, эффективно решать такие задачи. К этим изменениям мы постепенно идем, и уже в скором времени будут усилены наши внутренние производственные компетенции, прежде всего лабораторно-аналитический блок. Выполнять эти задачи на самом высоком уровне – государственная задача.

НГВ: То есть речь идет об оптимизации ведомства, движении в сторону его большей компактности, гибкости, более четкой направленности по отношению к поставленным задачам?

Е. Петров: Да, абсолютно верно. Роснедра должны максимально быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Геологическое изучение, недропользование – само по себе очень консервативная отрасль. Это очень длинные деньги, и здесь нельзя делать слишком резких шагов. Но, с другой стороны, с точки зрения оперативной реакции сегодня на изменяющийся мир, на внешнеэкономические условия мы должны очень быстро реагировать. Происходящие в мире изменения открывают нам принципиально новые возможности, новые рынки, и в то же время требуют от нас точных долгосрочных прогнозов, чтобы через 5, 10 или 20 лет мы были конкурентами не только на внутреннем, но и на международных рынках минерального сырья. В этой ситуации отрасли необходим орган стратегического управления, штаб отрасли, системно программирующий ее развитие в интересах государства. Именно в этом состоит сегодня роль Федерального агентства по недропользованию, именно в этом состоит наша ответственность.

НГВ: Ранее Вы сказали, что Роснедра должны определять новые тренды развития мирового рынка минерального сырья. А какие именно тренды актуальны сегодня?

Е. Петров: Структура минерально-сырьевой базы меняется во всех добывающих странах, в том числе и в России. Мы переходим к работе с очень сложными с точки зрения поиска и разработки месторождениями. И в углеводородах, и в твердых полезных ископаемых мы работаем с месторождениями, которые находятся на грани и часто уже за гранью чувствительности существующей приборной базы. Несмотря на то, что формально Россия на текущий день полностью покрыта съемками миллионного масштаба, большую часть съемок мы не можем использовать в решении современных задач, требующих нового уровня точности. Часть методов, особенно дистанционных геофизических методов, теперь просто нерелевантны, потому что оборудование, технологии, которые использовались в шестидесятых-семидесятых годах, когда проводились съемки, не соответствуют нашим современным требованиям по точности и чувствительности. Главная задача в этом вопросе – развитие российской приборной базы, максимально мобильной, эффективной, направленной на максимальное снижение себестоимости полевых работ.

НГВ: То есть еще одна ключевая задача Роснедр на текущий момент – стимулирование новых научных подходов и практик в области геологоразведки?

.... далее на сайте Роснедр

https://www.rosnedra.gov.ru/article/14252.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 194, комментариев - 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Смок, 26.04.22 04:43:04

Глобальненько так, видно что господина замотивировали по самое не хочу)))

Видимо проблемка суверенного аудита уже решена впереди новые свершения ждут. Как говорится ударим автопробегом

Реалист, 26.04.22 05:11:39

В общем: "наше поколение будет жить при коммунизме". Ура товарищи! От вас бурные продолжительные аплодисменты.

Генералов В.И., 26.04.22 06:15:17

Красиво говорит! Особенно: "...мы работаем с месторождениями, которые находятся на грани и часто уже за гранью чувствительности существующей приборной базы". Не чувствуется персональной ответственности за произнесенные слова, виртуальные месторождения в компьютерах и в отчетно-учетных формах статотчетности.

Оптимист, 26.04.22 06:39:33

Поддерживаю идеи и направления Е.Петрова. Все так и надо. Наша наука все может, надо только укрепить кадры. Вытащить из кабинетов и направить на работу в НИИ всех чиновников и контролеров, в том числе экспертов. Тогда они мешать не будут и геология резво сдвинется вперед.

Старый, 26.04.22 08:39:36

Сегодня вендоры стали понимать, что интеграция в единую государственную отраслевую платформу – это возможность масштабировать свой бизнес.

Это про что и кого? Кто у нас вендоры? Слово какое-то нехорошее. Меня б так обозвали - в морду б дал (по молодости).

АВСD, 26.04.22 09:27:27 — всем

Нефтяному геофизику по образованию только и остаётся вещать о приборной базе, особенно после того как за 30 лет практически исчезли все отечественные производители геофизической аппаратуры-или она делается небольшими предприятиями малыми предприятиями. Посмотрите биографию этого "руководителя отрасли" и решите на что он способен. Петров родился в 1979 году в Якутске. Окончил МГУ им. Ломоносова по специальности "геология". Позже получил степень кандидата физико-математических наук. Работал в "ПетроАльянс Сервис Компании", "Севернефтегазе". В Роснедра Евгений Петров пришел в 2014 году на должность советника руководителя. В 2018 году стал советником министра природных ресурсов и экологии. С 2020 года являлся заместителем главы Роснедр.

Кандидат физико-математических наук. В 2005 г. на геологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова защитил диссертацию по теме "Исследование возможностей и разработка методики совместного AVO-анализа на продольных и обменных отраженных волнах".

Был техником-радистом 1-й категории в Центре региональных геофизических и геоэкологических исследований "Геон" им. В. В. Федынского (Москва).

В 1997 г. работал в структурах ЮНЕСКО.

С 1999 по 2005 г. - инженер-геофизик департамента сейсморазведки ОАО "Петроальянс" (Москва, компания специализируется на предоставлении сервисных услуг при строительстве нефтегазовых скважин).

C 2005 по 2014 г. занимал должности ведущего специалиста, начальника геолого-геофизического отдела в ОАО "Севернефтегаз" (Москва, в это время компания принадлежала группе НЛМК Владимира Лисина).

В 2014-2018 гг. Евгений Петров работал советником руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Был заместителем руководителя делегации РФ по презентации в Комиссии ООН российской заявки по границам континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

С 2018 г. занимал должность советника министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

С 24 июля 2020 г. - заместитель руководителя Роснедр (до 25 июня 2021 г. агентство возглавлял Евгений Киселев), курировал вопросы цифровизации работы ведомства.

С 25 июня 2021 г. был временно исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства по недропользованию.С 11 ноября 2021 г. - руководитель Роснедр.Государственный советник РФ III класса (2017).

999, 26.04.22 09:51:27 — .

После Юнеско, его надо серьезно проверять.

Брат, 26.04.22 13:32:27 — 999

Можно, конечно, и проверить... Но в те поры он был восемнадцатилетним пацаном.

Патриот, 26.04.22 16:28:58 — Брату

У нас в России полно талантливых молодых людей, которые в 18 уже не только в Юнеско. Бывают и в совете директоров крупных банков или компаний. Значит, умные, хорошо учились и старались.

И интервью у Петрова хорошее патриотично-оптимистичное. Не все так красиво могут на каверзные вопросы журналиста отвечать. Такие сейчас очень нужны, просто необходимы.

Брат, 26.04.22 18:24:49 — Патриот, 26.04.22

Получается, по-вашему, хорошо учились в школе и, одновременно, хорошо старались вне её? Ну, им же 18...

Впрочем, мне понятна ваша позиция. Не скажу, что близка, но понятна. В условиях, когда даже вендоры стали понимать, похоже, нужны именно такие. Вот только нужны - кому?

Патриот, 26.04.22 18:47:14 — Брат

Родине, конечно. Некоторых переманивают, но не всех!

Брат, 26.04.22 18:55:12 — Патриоту

Вона как. Задолбаются всех переманивать, как думаете?

ABCD, 26.04.22 20:53:42 — Патриоту

Кого вы считаете надо ставить на руководство РОСНЕДР ? Реального геолога с опытом руководящих работ или кабинетного геофизика ? Что-то не припомню чтобы при СССР в МИНГЕО нефтяным духом пахло.. Зубарева Б.М. , к примеру помните? Или зам. министра, потом академика А.Д. Щеглова ?

Магадан, 27.04.22 02:00:04

Хорошее предложение было недавно у Генералова. Чтобы руководитель Роснедр не красивые слова говорил, а вносил изменения в закон О недрах. Без изменений законов ничего сделать не удастся.

Вряд-ли для этого нужен геолог, скорее умный и чесный человек. Власть ему нужна, чтобы изменения делать. А если сверху не дают, то не сделает любая умница.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 1":