Местное правосудие в Болгарии


— Ральф Раштон — геолог, работал на рудниках и геологоразведочных проектах по всему миру, в том числе в Южной Африке, Турции, Болгарии, Йемене, Иране и Пакистане. Ему слово:

К началу 1995 года я около 18 месяцев работал геологом-разведчиком в компании Rio Tinto в Турции. Меня не устраивали условия моей работы, которые были чушью, и в довершение всего в том же году Рио решил «локализировать» многие контракты с экспатриантами. Это означало урезание зарплаты и, как правило, хулиганство со всеми, кто не работал на полную ставку по существующему контракту. Следовательно, я чувствовал себя менее чем на 100% преданным им.

И тут прибыла кавалерия. Некоторые собутыльники, управлявшие турецким офисом Anglo American, предложили мне работу в Болгарии. Предложение было существенно выше моей жалкой зарплаты в Рио, так что после быстрого почесывания носа — было бы невежливо сразу сказать «да» — я подписал контракт и насладился приятным ужином с моим новым боссом Оуэном и его женой. Несколько недель спустя я пересек границу в Софии, снимая грязную квартиру коммунистической эпохи на третьем этаже. Она была со вкусом оформлена, выкрашена в одобренный Москвой мятно-зеленый цвет, а ванная комната оттенялась ярко-оранжевой плиткой.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ДАЙДЖЕСТ АФРИКИ, ЕВРОПЫ И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Посткоммунизм Софии был мрачным; не такой мрачный, как остальная часть страны, но тем не менее мрачный. Он был серым и обшарпанным, зимой в магазинах не было продуктов, и лишь горстка полуприличных пабов и ресторанов могла хоть как-то скрасить холодную мрачность. Гориллы организованной преступности были повсюду; мускулистые идиоты в черных кожаных куртках и тяжелых золотых ожерельях, разъезжающие по сверкающим новеньким западным спортивным машинам в городе, полном крысиных трэбби. И рано или поздно они появлялись в наших любимых барах, чтобы испортить вечеринку. Мы приходили на обычное место для нашей обычной пятничной вечеринки, и там они были, стол с огромными мясными головами с оружием и девушками с кремниевым усилением, накинутыми вокруг них.

В конце лета наша небольшая команда направилась на юго-запад страны, чтобы разведать золото в отложениях недалеко от границ с Грецией и Македонией. Мы сняли дом на несколько месяцев в городе Огняново. Хозяином дома был местный мэр. Интересный персонаж, он появлялся в разное время вечером с парочкой местных проституток, которых нам предлагали бесплатно. Между ним и моими болгарскими коллегами регулярно происходили жаркие, но вежливые дискуссии, когда мы отказывались от их услуг, но я признаю, что мы были более чем счастливы принять его домашнюю сливовицу (сливовый шнапс).

У дома было одно большое преимущество для потных геологов; весь подвал был горячим источником. Большая водопроводная труба подводила естественную теплую воду из подземного источника в подвал, который был превращен в гигантскую романскую гидромассажную ванну от стены до стены. Лестница в подвал вела прямо в 3 фута теплой сернистой воды. После дня отбора проб или поисковых работ было здорово хорошо полежать, потягивая холодное пиво.

Большая часть южной Болгарии является этнически турецкой, и люди до сих пор говорят на турецком как на родном языке. В период с 1984 по 1989 год коммунистическая администрация оказывала огромное давление на их турецкое меньшинство, чтобы они «болгаризировали» их имена. Это называлось «Процесс возрождения», хотя они, кажется, забыли спросить своих турецких соотечественников, хотят ли они переродиться не турками. Как и в случае с аналогичными усилиями по «ассимиляции» по всему миру, цель состояла в том, чтобы стереть их турецкое культурное наследие.

Я прожил в Турции почти два года, исследуя побережье Черного моря в поисках меди и драгоценных металлов. Я был знаком с культурой и любил турецкое гостеприимство. Огняново не было турецким, но поблизости были турецкие общины, и через несколько дней мы оказались в одной из них, недалеко от греческой границы, в районе, пересекаемом привлекательными обсаженными деревьями фермерскими дорогами. В селе была красивая мечеть с белым минаретом. (Я не могу вспомнить, кто работал со мной в тот день. Я спрашивал всех своих болгарских коллег того времени, но никто из них не помнит этот эпизод. Неважно.)

Мы припарковали нашу потрепанную «Ладу» под тополями, чтобы защититься от солнца, и взяли рюкзаки и снаряжение для дневного похода. Мы оставили в грузовике много наших вещей, в том числе паспорта, деньги и багаж, так как думали, что грузовик будет в безопасности там, где мы его припарковали (спойлер, это не так).

Это был великолепный солнечный день, который обещал быть неприятно жарким, так что шляпы и солнцезащитный крем были надеты. Наш траверс привел нас к каким-то известняковым холмам. Мы знали, что карбонаты содержат золотоносные системы карлинского типа в других частях южной Болгарии, поэтому целью было разведать яшмоиды и песчаные карбонатные породы — возможное свидетельство золотой минерализации, но с геологической точки зрения это был ничем не примечательный день. Много мертвых известняков без каких-либо явных изменений или минерализации.

В конце концов мы остановились пообедать на вершине холма в небольшой круглой ямке, выдолбленной в известняковых обломках. Это было идеальное место для обеда, хотя и немного залитое солнцем. Дыра явно была сделана руками человека, но старая; лишайник покрыл скалы. Мы наслаждались видом, жевали темный местный хлеб и твердую жирную колбасу с несколькими помидорами, которые мы раздобыли в деревне. Обзор на 360 градусов был потрясающим; мы могли видеть вниз через греческую границу в сторону Салоников, через мили и мили холмов известняка.

Граффити и ограбление

Покончив со своим скромным обедом, я легла на большую наклонную плиту известняка, чтобы немного вздремнуть перед дневными полевыми работами. Именно тогда я увидел граффити. На поверхности плиты была нацарапана свастика. Он был покрыт лишайником, но это была явно свастика, расположенная внутри большой буквы V.

Мы быстро осмотрелись и нашли других на некоторых больших плитах. Судя по всему, мы остановились пообедать на старом немецко-фашистском наблюдательном пункте или в пулеметном гнезде. Пограничный район был наводнен партизанами во время Второй мировой войны, и, должно быть, это было уединенное место для молодых немецких отрядов, размещенных там для наблюдения за мятежными греками. Легко было представить, как они скребутся штыками в течение долгих, напряженных дней в ожидании начала неприятностей.

Полдень тянулся. Жаркое солнце и голые скалы подорвали наш энтузиазм к траверсу, поэтому мы решили вернуться в деревню, взять грузовик и вернуться в Огняново, чтобы понежиться в горячем источнике. Наш маленький синий грузовик «Лада» был там, где мы его оставили, но не наши вещи. Грузовик был пуст. Паспорта, снаряжение, деньги: все пропало. Кто-то выбил окно — что несложно для «Лады» советских времен — и вычистил нас, пока нас не было.

Сказать, что я был зол, было бы преуменьшением. Денежные средства, необходимые мне для двух-трехнедельной полевой работы, исчезли вместе с моим паспортом и документами о постоянном проживании, которые всегда были необходимы в стране, которая наслаждалась садистским применением бессмысленной волокиты. Итак, чувствуя себя идиотом из-за того, что оставил свои вещи в грузовике, и не проявляя милосердия к ублюдкам, которые их украли, мы отправились в деревню искать полицейского.

Когда мы добрались туда, прошло всего несколько минут, прежде чем кто-то подошел и спросил, не нужно ли нам что-нибудь. Я сказал: «Привет, как дела?» на моем простом турецком языке, который привлек несколько заинтересованных взглядов. Тогда мой коллега объяснил, что произошло, и сказал им, что мы ищем местную полицию, чтобы сообщить о преступлении.

Теперь важно помнить, что 1) деревня была тюркской, а полиция в основном состояла из болгар (что бы это ни было), и 2) между турками и булгарами было много вражды по уважительной причине. Итак, когда было упомянуто слово «полиция», в нашей растущей толпе зевак обменялись украдкой взглядами, сопровождаемые большим бормотанием и более громким, горячим обменом репликами на турецком языке. Слово задело за живое.

С нами заговорил пожилой мужчина с рыжей бородой. Он был деревенским Мухтаром, или начальником. Крашеная борода означала, что он хаджи, совершивший паломничество в Мекку. На ломаном болгарском он вежливо попросил, чтобы мы пока не привлекали полицию. Жители деревни хотели сами разобраться в этом, потому что воровство у путешественников позорило деревню. Если мы соглашались, они гарантировали возврат наших вещей. Я неохотно согласился, сомневаясь, что они пройдут с товаром.

Они предположили, что может потребоваться пара часов, чтобы найти преступников, а пока мы были их гостями. Мы сидели на деревянных стульях под тенистым деревом, и из ниоткуда появились чай и пирожное. Мухтар вел с нами вежливую беседу, пока новоназначенные деревенские сыщики целенаправленно исчезали в деревне на охоте; похоже, они хорошо представляли, кого ищут.

Через час в нашу сторону вернулась небольшая группа жителей деревни. Посередине были двое подростков, которых буквально тащили за уши. Они несли две сумки, наши сумки, нагруженные нашими вещами. Сумки поставили к нашим ногам, и старший отмерил несколько олдскульных шлепков по затылку под саундтрек из ворчания и злобных обзываний в адрес мальчиков. Когда у одного ребенка хватило смелости пожаловаться, он получил быстрый пинок под зад, чтобы изменить свое отношение.

Мы проверили вещи. Там было все, даже мой паспорт, кроме содержимого кошелька. Мои болгарские левы и несколько долларов США пропали. Для нас это была небольшая сумма, но в маленькой деревне в сельской местности Болгарии это была сумма на пару месяцев для семьи. Я указал на отсутствие наличных. Они получили еще несколько быстрых шлепков, и они снова ушли, а еще несколько пинков в зад помогли им в пути. Когда они вернулись, все было в наличии и в порядке. Нам все вернули, как и обещали.

Мухтар горячо извинился. Дети увидели наш грузовик под деревом и решили, что могут помочь себе сами. Но это было НЕ в его деревне, и он был глубоко смущен тем, что это произошло на его глазах. Были некоторые завуалированные комментарии о том, что для двух мальчиков это еще не конец, и вскоре они научатся больше так не делать.

Собравшиеся родители и другие люди вышли вперед, чтобы по очереди извиниться и пожать нам руки, а затем мальчиков толкнули перед нами, опустив глаза, и заставили поклясться, что они никогда не сделают этого снова, и мы могли бы простить их. а в полицию не скажешь? Мы договорились, что в изменившихся обстоятельствах в этом нет необходимости. Мухтар вздохнул с огромным облегчением и еще раз подрезал одного из мальчиков на всякий случай.

У меня остались приятные воспоминания об этом селе. После нескольких месяцев наблюдения за неприкасаемой мафией, слоняющейся по Софии на своих «Порше», было приятно наткнуться на простую деревенскую честность и старомодный подход к решению проблемы в деревне, где все знают друг друга. Одному Богу известно, как дети думали, что им это сойдет с рук, потому что им действительно негде было спрятаться.

— Ральф Раштон — в настоящее время он является президентом Aftermath Silver, компании по разработке серебра с проектами в Чили и Перу. В свободное время он пишет о добыче полезных ископаемых и геологоразведке для своего блога urbancrows.com.

https://www.mining.com/odds-n-sodds-local-justice-in-bulgaria/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 167, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 12.04.22 02:02:48

Забавный рассказ, неожиданный.

Про "жалкую зарплату в Рио Тинто". Я думал, в крупных фирмах и зарплата крупная... Про "неприкосаемую мафию" в Софии в 1995 году, тоже как-то неожиданно...

Спасибо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":