Глава Минприроды РФ: картина будущего российской геологоразведки прояснится во втором полугодии


Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Первое воскресенье апреля в России - день геолога, профессиональный праздник тех, кто обеспечивает будущую добычу полезных ископаемых, разведывая их новые запасы. Но разгорающийся экономический кризис грозит очередным сокращением геологоразведочных работ, потому что первое, что режут добывающие компании в сложных финансовых условиях - затраты на ГРР.

Государство финансирование геологоразведки в 2022 году сокращать не намерено. Все планы в рамках инициативы "Геология - возрождение легенды" будут выполнены, заверяет российское правительство. О мерах поддержки отрасли, об оперативных, точечных и долгосрочных действиях, а также о восполнении минерально-сырьевой базы страны в преддверии дня геолога в интервью "Интерфаксу" рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

- Правительство одобрило меры поддержки отраслей в кризис, в числе которых по недропользованию пока относительно небольшой перечень. Это финальные меры или прорабатываются еще какие-то варианты?

- Все меры поддержки, о которых уже заявило правительство, это мероприятия, носящие характер незамедлительного применения. Когда вопрос идет на дни, когда необходимы решения, чтобы бизнесу сохранить трудовые коллективы, выплачивать заработную плату, обеспечить текущий функционал. Дальше ведомства продолжают разрабатывать пакеты отраслевой поддержки. Понятно, что работают межведомственные группы, проводятся совещания с ключевыми компаниями отрасли. По линии Минприроды уже включена регуляторная поддержка: в частности, разрешено продлять сроком до двух лет обязательства по лицензиям, допущены отклонения по объемам и видам работ в ГРР и добычи, продлены сроки устранения нарушений лицензий.

.... Много еще

https://www.interfax.ru/interview/832592
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 387, комментариев - 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Все ОК!, 02.04.22 16:17:20

"Но сначала об итогах 2021 года. Их оценка - отлично. Обеспечена 100-процентная компенсация добычи основных видов полезных ископаемых приростом запасов. Прирост запасов по сумме всех категорий составил: нефть+конденсат - 614 млн тонн (при этом, добыча жидких углеводородов была 525 млн тонн), природный газ - 1,5 трлн куб м (добыча - 662 млрд куб м). Локализованы ресурсы углеводородного сырья категории Dл в объеме 3,6 млрд тонн условного топлива. В 2022 году за счет бюджетных средств запланирован прирост ресурсов УВ в объеме 4,3 млрд тонн условного топлива. Воспроизводство запасов по нефти и газу в 2022 году тоже будет выше добычи.

В части твердых полезных ископаемых (ТПИ) в 2021 году полученные приросты запасов по большинству видов полезных ископаемых позволили выполнить, а по некоторым перевыполнить плановые показатели по воспроизводству минерально-сырьевой базы, в т.ч. по таким значимым видам, как уголь, медь, молибден, цирконий, РЗМ, золото, платиноиды, уран и др. Приросты запасов (без учета списаний за счет добычи и пр.): золота - 649 тонн, серебра - 5,5 тыс. тонн, меди - 8,766 млн тонн, никеля - 911,9 тыс. тонн, платиноидов - 340,4 тонн.

В 2021 году за счет федерального бюджета был открыт участок недр федерального значения с запасами 78 тонн рудного золота, участок получил имя выдающегося геолога Бориса Михайлова. Роснедра в ближайшее время подготовят необходимые документы, чтобы выставить на аукцион это месторождение золота.

На 2022 год плановые задания по ТПИ не снижаются. Можно даже сказать, что геологоразведка твердых и редкоземельных получает новый шанс - с учетом возникших проблем на рынках, обострения потребности в запасах некоторых важных полезных ископаемых. Все, что наработано геологами в предыдущие годы, их материалы за последние десятилетия, изученные регионы по самым разных запасам сейчас позволят стране быстро закрыть возможные выпадающие объемы полезных ископаемых. Результаты труда геолога, геологические открытия позволят стране запустить новые точки экономического роста. А это новые проекты, новые рабочие места."

Смок, 02.04.22 17:27:15

А чё грустные такие ,а ? Всё ж зашибись ?

Брат, 02.04.22 21:49:18

При общем благоприятном впечатлении огорчительно, что министр допускает досадные ляпы, обусловленные, вероятно, недоработками готовивших материал специалистов.

Так, не следовало бы вводить публику в заблуждение возможностью продажи поисковой лицензии, когда речь идет лишь о продаже свидетельства по факту открытия. Или декларировать привлечение частных инвестиций в детальную доразведку; это возможно лишь на добычной стадии (вид пользования - разведка и добыча) и потому к механизмам активизации ГРР или юниорам касательства не имеет.

В остальном - дай Бог нашему молодому министру и с Днем геолога его.

Магадан, 03.04.22 02:14:11

Спасибо, с удовольствием прочитал. А где рук. Роснедр, чего он за недра не отчитался и нас не поздравил?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":