Эрнст Березкин об импортозамещении, возрождении села и золотодобыче


Бывший президент, госсоветник Якутии Вячеслав Штыров заявил, что в связи с западными санкциями экономике Якутии не грозят особые потрясения, потому как в ее основе горнодобывающая промышленность и энергетика, имеющие спрос и рынок сбыта. Финансист, бывший зампред и министр финансов республики Эрнст Березкин говорит, что это неверный вывод. Экономика страны, региона — это, прежде всего, доходы населения, уровень жизни граждан, а не показатели работы отдельных горнодобывающих предприятий, говорит он. Даже если в ВРП республики доля недропользователей составляет 90%, это не означает, что жизнь 80% населения республики сохранится на прежнем уровне, считает эксперт.

«Под большим вопросом остаётся вопрос и работы АЛРОСА. Компания, в которой высока доля государства, с высокой долей вероятности может оказаться под западными санкциями. У угольной и нефтегазовой промышленности не будет больших проблем, так как их продукция идёт в азиатские страны на основе долгосрочных контрактов, и конъюнктура рынка энергоресурсов позволяет делать оптимистичные прогнозы.

Но вот с золотодобывающей промышленностью не всё так просто. Российское золото в мире покупать уже никто не будет. Центробанк России будет вынужден сдерживать внутреннюю цену скупки золота. Не с проста же правительство России впервые за многие годы решило снять НДС с покупки золота физическими лицами. Смех да и только, людям не на что продукты покупать, а им предложили золотом "забавляться". В то же время, основная часть горнодобывающей техники является импортной, поставляемой странами, присоединившимися к санкциям: "Камацу", "Хитачи", "Катерпиллер". А китайцы или даже белоруссы не упустят шанс взвинтить цены на свою промышленную технику.

Но ещё раз акцентирую, промышленный сектор экономики республики весьма самоизолирован, высок уровень вахтового метода работы, очень низкий уровень привлечения местных субъектов малого и среднего бизнеса. Промышленные компании даже продукты сельского хозяйства соседних улусов на постоянной основе не берут, как это было выстроено в советские времена. Да, они платят налоги, но в действующих условиях налоговой системы, основная часть уходит в федеральный бюджет. Бюджет республики остаётся дотационным.

Поэтому экономику республики уже начинает трясти. Если обязательства перед бюджетниками ещё будут в течение 1,5-2 лет без особых срывов выполняться, то инвестиционные проекты, стройка начинают уже испытывать большие проблемы.

На некоторых проектах можно надолго поставить крест. Например, на Ленский мост. Я уже несколько лет назад разъяснял, что стоимость моста сильно зависит от импортных составляющих, от курса валют. Ванты для таких сложных мостов делают только две страны в мире: Япония и Франция. Теперь об этом можно забыть.

Средний и малый бизнес у нас в львиной доле представлен торговлей. Сокращение доходов населения, его покупательной способности уже привело к закрытию магазинов. Это бьёт и по ресторанному бизнесу, другим сферам услуг. А в них тоже работают или работали люди. Оставшись без работы, они ещё больше сократят покупательную способность населения.

Помогут ли усилия правительства России и республики к сдерживанию кризиса? В какой-то мере да, но слишком поздно эффективно реагировать в масштабах всей страны на столь масштабные санкции почти всего мира в отношении нашей страны.

Быть готовым к любой ситауации, прежде всего, надо было, начиная с продовольственной безопасности. Сельское хозяйство в России в последние годы начали развивать не по тому пути. Крупные агрохолдинги, завязанные на импортных семенных материалах, импортной агрохимии, импортных биодобавках, могут стать "слабым звеном". Реальное же возраждение села не происходило. Яркий пример наша республика с её "еврохотонами", машинно-тракторными станциями.

Добавив миллиарды рублей, количество молока за полгода не удвоишь, но делать надо. Просто надо чётко осознавать, что возрождение села — это длительный процесс. А продовольственный кризис уже в этом году настанет. Нельзя допустить, чтобы в конце года пустили по нож существующее поголовье КРС и лошадей.

Создание новых рабочих мест — самый сложный процесс, и дело не в идее фикс —импортозамещение. Оно, к сожалению, во многих отраслях теоретически недостижимо. Начиная с тех же микросхем. А без них не будет современного автопрома, выпуска компьютерной и бытовой техники», — рассуждает Эрнст Березкин.

По его мнению, у чиновников слабое понимание о том, как спасать экономику при таких обстоятельствах, а компетентные специалисты далеки от власти.

https://sakhaday.ru/news/ernst-berezkin-ob-importozameshchenii-vozrozhdenii-sela-i-zolotodobyche
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 302, комментариев - 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 15.03.22 02:21:55

"По его мнению, у чиновников понимание о том, как спасать экономику при таких обстоятельствах, а компетентные специалисты далеки от власти."

Вот гад, все думают о победе, а он о каких-то трудностях. То-ли дело наш губернатор, сказал, что все будет хорошо.

Брат, 15.03.22 12:51:12 — Магадан, 15.03.22

Ваш губернатор, поди, еврей. Что всё будет хорошо сказал, а кому именно будет - умолчал. Это точно Магаданская область?

Иннокентий, 15.03.22 13:23:38

Простоватый мужик написал, прямо правду-матку. Не быть ему никогда на хорошем посту:

"Быть готовым к любой ситауации, прежде всего, надо было, начиная с продовольственной безопасности. Сельское хозяйство в России в последние годы начали развивать не по тому пути. Крупные агрохолдинги, завязанные на импортных семенных материалах, импортной агрохимии, импортных биодобавках, могут стать "слабым звеном". Реальное же возраждение села не происходило.

Юрий Чугунов, 21.03.22 15:42:57 — Березкину

Ленский мост, ждут начала строительства многие жители, а тут какой то Березкин пишет самую настоящую пакость. В случае с санкциями можно найти варианты новых технических решений. Как и варианты с вовлечением в повторную переработку техногенных месторождений. Если возникают небольшие трудности, необходимо их решать и выполнять поставленные задачи.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 5":