Первые аукционы на право использования участков недр прошли в электронном формате в Иркутской обл.


Состоявшимися признаны лишь 5 из 9 аукционов, определены победители торгов.

Так, победителем аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке «Маректа Южная река, с притоками» признано ООО «Шилка». Итоговый размер разового платежа составил 21 миллион 87 тысяч рублей. Компания обошла пятерых конкурентов, пройдено 118 шагов. ООО «Шилка» выиграло еще один аукцион - на право пользования золотоносным участком «Медвежий ручей, левый приток ручья Товарищ». Итоговый разовый платеж за пользование недрами составил 1 миллион 727 тысяч рублей.

Участок недр «Радостный ручей» получило АО «Светлый», предложившее 12 миллионов 134 тысячи рублей в качестве размера разового платежа за пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений. В торгах за участок компания обошла двух участников, было сделано два аукционных шага.

Четвертый аукцион – на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр «Курга падь, правый приток реки Малая Белая» выиграло ООО «Восток Недра». Итоговый стартовый платеж составил 33 миллиона 660 тысяч рублей, количество аукционных шагов – 109. В борьбе за участок компания обошла четырех претендентов.

И пятый - золотоносный участок на верхнем течении реки Маракан, левом притоке реки Патом получило АО «ЗДК «Лензолото», предложившее итоговый стартовый платеж в 14 миллионов 520 тысяч рублей. Компания обошла двух конкурентов, пройдено два аукционных шага.

Несостоявшимися признаны 4 аукциона: на золотоносный участок «Золотой ручей, правый приток реки Ангары», на разведку и добычу мусковита на участке недр «Поворотный, жилы 76а, 315, 315а, 325», на геологическое изучение, разведку и добычу железо-марганцевых руд, марганцевых руд на участке «МЭДЭКА», а также на разведку и добычу мусковита на участке «Голец Пегматитовый, жилы 371, 372, 372а, 379, 399, 400, 439, 445, 450, 457 Согдиондонского рудничного поля». Причины – отсутствие заявок либо зарегистрирована всего одна.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru/press/news/pervye_auktsiony_na_pravo_ispolzovaniya_uchastkov_nedr_proshli_v_elektronnom_formate_/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 328, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Старый, 20.01.22 07:21:10

Великий прогресс, убрали горы бумаг, полезное дело.

Генералов В.И., 21.01.22 12:39:57

МПР издало полтора десятка приказов и множество поправок в закон о "недрах", которые в целом затрудняют геологоразведочную отрасль для воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ. По данным отчета Счетной Палаты РФ за 2020 г. в страну импортировали следующие виды стратегического минерального сырья:

1 Иод - 100%

2. Плавиковый шпат - 95,0 %

3. Бентониты - 89,6 %

4. Каолин - 68,3%

5. Бокситы - 68,6%

6. Медь - 49,6% (а медный концентрат с ДВФО везут в Китай!);

7. Молибден - 40,2 %

8. Цирконий - 85 %

9. Марганец - 100%

10. Титан - 99,9 %

11. Литий - 100 %

12. Хром - 100 %

Единственный аукцион разведку и добычу железо-марганцевых руд, марганцевых руд на участке «МЭДЭКА» не состоялся, то ли из-за недооформленного пакета лицензионных документов, то ли по причине единственного соискателя лицензии. Да МПР РФ должно лелеять и всячески оберегать эту единственную компанию, взявшуюся за решение стратегической государственной задачи!!! МПР должно бесплатно провести этот аукцион, где критериями отбора должна быть лишь геологическая компетенция организации и наличие соответствующего материально-технического оборудования. В виду важности государственной задачи "Проект" должен быть освобожден от государственных (чиновничьих) геологических и экономических экспертиз (кроме экологической!). Управлению лесного хозяйства должно быть предписано в недельный срок составить проект освоения лесов (дело-то стандартное, на поток поставленное) и поручить тамошнему лесхозу срочно вырубить лес по проектным геологоразведочным профилям, а древесину вывезти на лесопилку. Геологоразведочную компанию на период поисковых и оценочных работ освободить от всех государственных налогов и платежей. При получении положительных результатов и постановки месторождения на госбаланс по категории С2 выплатить Компании денежное вознаграждение в размере 1-3 % стоимости утвержденных балансовых запасов руды в недрах. Эти деньги вернуть государству за счет будущих аукционных торгов по разведке и добычи открытого месторождения.

Вот такой мне видится настоящая государственная политика МПР РФ в части развития юниорных компаний..

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 2":