Глава Бурятии выступил за снижение административного барьера для недропользователей


Алексей Цыденов предложил уменьшить количество процедур для недропользователей, которые им необходимо пройти, в том числе на стадии геологоразведки. Это поможет снизить административный барьер и неоправданные затраты, считает руководитель региона. Свое предложение он высказал в четверг на сессии "Как возродить легенду" Гайдаровского форума, где обсуждались вопросы развития геологии в РФ, пишет ТАСС.

"От подачи заявки до момента выхода на добычу полезных ископаемых компания должна пройти 28 этапов. Из них 10 дублируются на стадии поиска, разведки, и это абсолютно одинаковые мероприятия - стадии проектирования, защиты, подтверждений, согласований, получения разрешений. Есть смысл в этом, когда разведка и добыча ведется двумя разными организациями <…>, но, когда одна компания заходит для поиска, разведки и добычи, то зачем дублировать? [Если сократить дублирующиеся пункты], получается экономия до 1,5 лет", - сообщил Алексей Цыденов.

При этом, он считает, что геологоразведочные работы в большей степени должны быть прерогативой государства из-за затратности.

Глава региона рассказал, что в Бурятии были прецеденты: например, компания, получила лицензию на пользование недрами, но не могла приступить к деятельности два года, так как решить вопрос с лесом на участке было трудно.

https://www.baikal-media.ru/news/politics/378194/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 239, комментариев - 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 28.01.22 03:03:13

Не могу понять, почему МПР никак из советской системы стадийности работ не выйдет?

Ринат, 28.01.22 06:48:15 — Магадан

Это же толпа экспертов, геологов, бумаги, чиновники... куда их всех девать, если оптимизировать) плюс к тому и сейчас много примеров добычи без утверждения запасов, так что бардак будет...

Рационализатор, 28.01.22 06:55:31 — Ринат, 28.01.22

Предлагаю всех умников: экспертов, чиновников и прочих образованных специалистов направить на поиски золота. Сейчас выданы тысячи лицензий БП, а специалистов по поискам и разведке нет.

Ринат, 28.01.22 10:39:23 — Рационализатору

Именно что нет специалистов...а эксперты, чиновники и проектанты - это кабинетные работники, от них толку в полях нульнуль целых нуль сотых. А деньги какие ркутятся - повыгоднее месторождений. ТЭО может и 50 млн стоить, вот и считай выгоду... скрытый налог по сути

Студент, 28.01.22 13:34:50 — Магадан

У МПРа нет специалистов, ЦНИГРИ почти умерло. Кто может новую методику разработать? Никто. Так и будем жить с методикой Дальстроя. Многоэтапные геологические работы были очень хороши за бюджетные деньги.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":