Глава Бурятии выступил за снижение административного барьера для недропользователей
Алексей Цыденов предложил уменьшить количество процедур для недропользователей, которые им необходимо пройти, в том числе на стадии геологоразведки. Это поможет снизить административный барьер и неоправданные затраты, считает руководитель региона. Свое предложение он высказал в четверг на сессии "Как возродить легенду" Гайдаровского форума, где обсуждались вопросы развития геологии в РФ, пишет ТАСС.
"От подачи заявки до момента выхода на добычу полезных ископаемых компания должна пройти 28 этапов. Из них 10 дублируются на стадии поиска, разведки, и это абсолютно одинаковые мероприятия - стадии проектирования, защиты, подтверждений, согласований, получения разрешений. Есть смысл в этом, когда разведка и добыча ведется двумя разными организациями <…>, но, когда одна компания заходит для поиска, разведки и добычи, то зачем дублировать? [Если сократить дублирующиеся пункты], получается экономия до 1,5 лет", - сообщил Алексей Цыденов.
При этом, он считает, что геологоразведочные работы в большей степени должны быть прерогативой государства из-за затратности.
Глава региона рассказал, что в Бурятии были прецеденты: например, компания, получила лицензию на пользование недрами, но не могла приступить к деятельности два года, так как решить вопрос с лесом на участке было трудно.
https://www.baikal-media.ru/news/politics/378194/Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Ринат, 28.01.22 06:48:15 — Магадан
Это же толпа экспертов, геологов, бумаги, чиновники... куда их всех девать, если оптимизировать) плюс к тому и сейчас много примеров добычи без утверждения запасов, так что бардак будет...
Рационализатор, 28.01.22 06:55:31 — Ринат, 28.01.22
Предлагаю всех умников: экспертов, чиновников и прочих образованных специалистов направить на поиски золота. Сейчас выданы тысячи лицензий БП, а специалистов по поискам и разведке нет.
Ринат, 28.01.22 10:39:23 — Рационализатору
Именно что нет специалистов...а эксперты, чиновники и проектанты - это кабинетные работники, от них толку в полях нульнуль целых нуль сотых. А деньги какие ркутятся - повыгоднее месторождений. ТЭО может и 50 млн стоить, вот и считай выгоду... скрытый налог по сути
Студент, 28.01.22 13:34:50 — Магадан
У МПРа нет специалистов, ЦНИГРИ почти умерло. Кто может новую методику разработать? Никто. Так и будем жить с методикой Дальстроя. Многоэтапные геологические работы были очень хороши за бюджетные деньги.
Магадан, 28.01.22 03:03:13
Не могу понять, почему МПР никак из советской системы стадийности работ не выйдет?