Система автоматического анализа и документирования буровых кернов


Шведская LKAB стала первой горнодобывающей компанией мира, внедрившей на производстве XRF-систему автоматизации и цифровизации документирования буровых кернов Minalyzer CS.

Minalyzer CS – разработка фирмы из Швеции Minalyze. Система автоматически анализирует, делает снимки высокого разрешения, строит трехмерные модели и сканирует буровой керн в лотках. После этого полученная информация обрабатывается искусственным интеллектом.

Благодаря использованию Minalyzer CS в LKAB намерены повысить однородность и эффективность документирования керна.

Стороны сотрудничают с марта 2020 года – с начала испытаний первого экземпляра Minalyzer CS на предприятии по добыче железной руды Kiruna. Затем система была испытана на руднике Malmberget, после чего при участии Sentian были начаты работы по провере возможности применения искусственного интеллекта для ускорения и повышения точности анализа кернов.

Помимо указанной системы, Minalyze выпускает Minalogger – веб-приложение для трехмерной визуализации буровых кернов. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам im-mining.com

zolotodb.ru


Просмотров - 186, комментариев - 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Genn Kap, 16.01.22 04:11:48

Очень перспективная статья

Спасибо.

Борисыч, 16.01.22 04:53:19 — Genn Kap

Наверное можно говорить о перспективности внедрения системы автоматизации и цифровизации, но не статьи...

Генералов В.И., 16.01.22 08:45:21 — Мальцеву Е.Н.

Цитата из статьи: "Стороны сотрудничают с марта 2020 года – с начала испытаний первого экземпляра Minalyzer CS на предприятии по добыче железной руды Kiruna".

Система автоматического анализа и документирования буровых кернов - это, как раз в духе понимания современной "цифровизации" в РФ. Дилетанты и моделисты очень даже порадуются этой рекламой.

Я не против шведской LKAB,которая позиционирует себя как "первой горнодобывающей компанией мира, внедрившей на производстве XRF-систему автоматизации и цифровизации документирования буровых кернов Minalyzer CS", но ...!:

1. Комплекс автоматического фотографирования керна, диагностики пород по фотографиям и точечному XRF (РФА) промеру керна является всего лишь механистической подготовкой к оцифровке первичной геологической информации. Например, сделайте "оцифровку" керна в двух положениях под 90 градусов (угол падения относительно оси керна) и вы получите совершенно разные результаты по мощности слоев!

2. "Комплекс" отрабатывается всего 1 год на месторождении железных руд простой группы геологической сложности. Это как модель атома по Нильсу Бору. В реальности все гораздо сложнее!

3. "Геология" ещё не та наука, где можно считать "объективной реальностью" цифровые данные (заблуждение всех моделистов). Пока "Геология" это, в большей степени, все-ешё описательная наука и метод "аналогии" применим только в пером приближении. Каждое месторождение уникально по своей природе и свойствам, поэтому библиотека "стандартных данных" (или шумов подводных лодок) для геологического производства пока не годится.

4.Идеология "Цифровизации" для дилетантов была воспета ещё Галичем: "... а потом сидит, болтает ножками, сам "сачкует", а она работает". Нет уж, господа-товарищи, вперед в поле и с песней: "... там не помогут важные бумаги, туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком и лишь в сопровождении отваги"

Евгений Николевич, ау-у-у! Где Вы?

Мальцев, 17.01.22 14:24:06 — Генералову В.И.

Автоматическую документацию бурового керна, на ранних стадиях (поиски и разведка), считаю нецелесообразным и неправильным, но на стадии эксплуатационной разведки вполне возможно, с учетом особенностей конкретного объекта и хорошей «машиннойобучаемости» (Machine Learning).

Практик, 17.01.22 14:34:55 — Мальцеву

На хрена бы при эксплуатационной разведке документация керна, когда там шламовое опробование БВР скважин

Мальцев, 17.01.22 15:46:08

Потому что во- первых, - кроме сопровождающей разведки с отбором шлама ведется, как правило, опережающая разведка с отбором керна, а во вторых, и это - основная фишка в том, что машинное обучение по фотоизображению керна может заменить отбор и анализ проб (при определенных?! условиях) ну и несегодня конечно, но в обозримом завтра вполне. Например, нейросеть DeepFace для распознавания лиц на фото работает с точностью 97% и уже не один год применяется для разных целей.

Магадан, 18.01.22 02:59:14 — Мальцеву

Отлично придумано. Пробы не анализируем, а золото прямо на глаз определяем (мышинный), даже без лозы.

Мальцев, 18.01.22 09:22:26

Желающим посоревноваться в остроумии сарказма посоветую не тратить время попусту , потому что понимаю, подобные идеи на первый взгляд выглядят безумными

Журавлев, 18.01.22 11:58:12 — Мальцев, 18.01.22

Расскажите, лучше, что у вас нового, проект где-нибудь сделали?

Генералов В.И., 18.01.22 19:11:50 — Мальцеву Е.Н.

1. Евгений Николаевич, пожалуйста, не обижайтесь на «Магадана». Он живет в «Комментариях» и без этого жить не может. Пусть продолжает жить и радоваться, как умеет. Вы, Евгений Николаевич, совершенно правы в своем предвидении: «основная фишка в том, что машинное обучение по фотоизображению керна может заменить отбор и анализ проб (при определенных) условиях». Я с 2016 года написал аж 6 (!) статей в «Золотодобычу», посвященные оперативному полевому анализу комплекса (геология-геохимия-геофизика-пробоподготовка) данных (в том числе и «цифровых»), позволяющих раз в 10-20 сократить количество отбираемых проб, удешевить в 2-5 раз затраты на ГРР и сократить время производства ГРР до 2-3 лет от начала поисков до завершения оценки МПИ. Но почему-то у нас принято ко всему «расейскому» относится с недоверием и наплевательством, а к иноземному "англицкому (австралийскому) или шведскому" новоделу относиться, как Genn Kap, от 16.01.22 04:11:48: «Очень перспективная статья». Ну, и «Магадан» тут, как тут: «Отлично придумано».

2. Весьма рад, Евгений Николаевич, что наконец-то осознали, что: «Автоматическую документацию бурового керна, на ранних стадиях (поиски и разведка), считаю нецелесообразным и неправильным, но на стадии эксплуатационной разведки вполне возможно…». Только изобразили Вашу мысль как-то коряво и через «наоборот». В переводе на нормальный геологический язык она (Ваша мысль) должна звучать так: « На стадиях поисков, оценки, разведки и подстадии опережающей эксплуатационной разведки (доразведки) обязательно бурение с подъемом ненарушенного керна и проведение оперативного комплекса исследований керна, в том числе и с применением цифровых технологий. На подстадии сопровождающей эксплуатационной разведки (разработка уступов карьера) вполне допустим отбор шламовых проб из буровзрывных скважин (RC-бурение) без проведения комплексных исследований шлама, то есть без автоматической «цифровизации».

3. Попробую убедить всех компьютерных мастеров цифровых моделей рудных каркасов месторождений обязательно находиться на участке ГРР и оперативно управлять производством. Одновременно покажу, что далеко не всю геологическую информацию можно «оцифровать». Но об этом в следующий раз, так как комментарий уже получился длинный.

Мальцев, 18.01.22 21:04:10 — Журавлеву, Генералову

Согласен, лучше

Задумался …

В работе проект – «Прогнозирование технологических показателей и физических свойств руд на основе химии и минералогии пород с помощью машинного обучения и 3D-геометаллургического моделирования» и статья «Сравнение российской и зарубежных систем подсчета запасов твёрдых полезных ископаемых и практический опыт использования». Видимо поэтому, из-за краткости изложения, возникают (извините, Владимир Иванович) некоторые неясности и корявости.

Из нового (если это новое для кого-то?) - крайняя статья на подобную тему -«Нейросетевые технологии обработки данных для решения практических задач прогнозирования в ходе геолого-технологического моделирования» («Золото и технологии», №1, 2021 г.) https://zolteh.ru/technic/neyrosetevyetekhnologiiobrabotkidannykhdlyaresheniyaprakticheskikhzadachprognozirovaniyavkh/

Генералов В.И., 19.01.22 21:03:20 — Мальцеву Е.Н.

Посмотрел рекомендованный журнал «Золото и технологии» и вашу статью. Интересно и познавательно, но комментировать в «Золотодобыче» - не корректно. Напишите здесь что-то подобное, тогда и можно обсуждать тему «нейросетей».

Теперь, о том, что не всю геологическую информацию можно оцифровать по керну или шламу буровых скважин и потом запустить «цифру» в нейросети.

1. Перед тем как начать составлять какую-либо модель месторождения, нужно научиться отличать кливаж от слоистости. Всякие наемные на сезон документаторы керна и «моделисты» очень часто путают эти понятия, что приводит к грубым ошибкам каркасной модели МПИ. Тонкая субвертикальная и извилистая «разлистованность» осадочных слоев проявляется вблизи тектонических взбросов и сдвигов (кливаж). Сам шов часто выполнен кварцевыми жилами с богатым золото-сульфидным оруденением (например, м-ние Дражное). Ширина зоны вертикального кливажа – до первых десяткови метров; далее уже отлично наблюдается суброгизонтальная слоистость осадочных пород, где по зонам пологих надвигов (листрические разломы) тоже проявлены, но уже субсогласные кварцевые жилы с золотом. В зоне Главного Уральского глубинного разлома (ГУГР) ширина субвертикального кливажа достигает уже 2-3 км. Слоистость (до 15-30 градусов) углеродсодержащей осадочной пачки пород можно наблюдать лишь в виде «тени» в коренных обнажениях тонко разлистованных сланцев с помощью ведра с водой и мочалки. Для того, чтобы определиться со структурой участка будущего месторождения необходима серия таких наблюдений в количестве минимум 20-30 опорных площадок.

2. В горных районах широко проявлены отломы – блоки коренных пород размером в десятки метров, смещенные вниз по склонам. Замеры слоистости внутри отломов всегда показывают «синклинали» в низу долин и «антиклинали» - на водоразделах. Показательно месторождение кварца Нестер-Шор на Приполярном Урале. На склоне горной долины были обнаружены крупные выходы жильного кварца. В одном блоке прошли разведочную траншею-карьер глубиной около 5 м и длиной около 30 м. Месторождение отнесли к разряду крупного. Но когда стали эти кварцевые блоки детально оконтуривать буровыми скважинами и канавами с шурфами, то оказалось, что это все отломы и уже глубже 5-10 метров кварцевые жилы не прослеживаются. Склоновый делювий также «задирает» толщи коренных пород и «наклоняет» слои вниз по склону. Офисные компьютерные «геологи-писатели» не были в поле, но по записям сезонных документаторов «геологов-читателей» (классификация профессора Душина) потом рисуют псевдосинклинали. Без натурных наблюдений на опорных площадках невозможно достоверно отстроить рудный каркас будущего месторождения, даже с помощью нейросетей.

3. Продолжение следует, так как уже получился длинный комментарий.

Мальцев, 20.01.22 09:03:32 — Генералову В.И.

Склоновый делювий «наклоняет» слои вниз по склону (обратный разворот падения), - это довольно распространённая ошибка документации и приемки недобитых канав и как следствие - ошибочно определяется направление падение рудного тела, но это уже… другая история, которая в переводе с «австралийского» звучит – «мусор на входе - мусор на выходе». Хотя, может и не совсем другая,? если в итоге отвечать придется наверняка авторам модели

Генералов В.И., 20.01.22 19:48:34 — Мальцеву Е.Н.

Мне нравится ход Ваших мыслей: «мусор на входе - мусор на выходе» и ещё « в итоге отвечать придется наверняка авторам модели». Но продолжим тему о невозможности оцифровать всю геологическую информацию по керну скважин.

3. Системы трещин являются важным признаком при построении модели рудного каркаса МПИ. К ним относятся: тектоническая трещиноватость, трещиноватость вдоль литологических контактов, вдоль отдельности магматических пород и вдоль метаморфической полосчатости. По керну скважин генетику трещин и направление их развития изучить невозможно. Бурение с отбором ориентированного керна дороже на 20-30%. Но производительность бурения с учетом документации керна на месте бурения не более 30-40 м в сутки. Достоверность «состыковки» отдельных рейсов подъема керна часто неточная и субъективная. Достаточно уверенно по керну диагностируются поздние трещины скола и отрыва, вдоль которых текут подземные воды. Они важны в гидрогеологии и при изучении устойчивости бортов карьера. Но к образованию рудных тел такие трещины не имеют никакого отношения (пострудные). Тем более рудные трещины-жилы часто имеют извилистую форму и поэтому локальный замер падения в керне часто не имеет смысла. Например, на месторождениях хромитов жильно-шлирово-вкрапленного типа по контактам хромитовых образований в керне скважин невозможно установить падение рудных тел. Что делать? Изучать системы трещиноватости на натурных опорных площадках (расчистках).

3.1. Месторождения всегда формируются в областях тектонического сжатия-растяжения. Помимо основных разломов, одновременно образуются диагональная система сколовых трещин (разгрузка тангенциальных напряжений). Вдоль системы тектонических трещин позже «текут» рудоносные гидротермальные растворы с золотом. В итоге мы имеем основной жильный штокверк (например, простирание С-Ю) и одновременно две системы оперяющих штокверковых зон (С-З и С-В). Без натурного картирования тектонического каркаса жильного штокверка невозможно выполнить его корректное оконтуривание. Сейчас моделисты оконтуривают рудные тела «по содержаниям» в керне. В итоге же получаются только «ёжики в тумане».

3.2. Трещины проявлены также вдоль плоскостей контактов литологических разностей пород. По ним можно установить и проследить структурную форму месторождения. Но! Рудное поле, как правило, состоит из нескольких структурных этажей, где породы каждого этажа имею свою ориентировку. Поэтому контакт в керне песчаник-известняк или гранодиорит- туф мало о чем говорит, ибо скважина может характеризовать разные блоки разных структурных этажей. Простирание (положение) геологических структур в разных структурных этажах можно наблюдать только на натурных опорных геологических площадках. Керн здесь мало чем поможет.

3.3. Кратко о метаморфической полосчатости (гнейсовидности). Метаморфические толщи часто слагают «измятые пачки» из слоев светлых и темных минералов. В слоях с темноцветными (железистыми) минералами (амфибол, хлорит, эпидот) часто присутствуют сульфиды. Геологи часто пытаются такие обособления сопоставить с осадочными слоями и как-то отобразить их в виде пластовых рудных тел. Метаморфическая полосчатость не имеет никакого отношения к гравитационной слоистости пород (осадочной или магматической дифференциации). Образование извилистых «слоев» из светлых и темных минералов есть функция замкнутого объема, температуры и давления. По керну скважин метаморфическую полосчатость также невозможно проследить. Нужны натурные наблюдения на опорных геологических площадках.

4. Продолжение следует, так как уже получился длинный комментарий. Хотелось бы прочитать отклик от геологов.

Генералов В.И., 22.01.22 12:42:11

Удручает, что нет комментариев, но обнадеживает, что в день 20 просмотров. Надеюсь, что кому-то мои размышления окажутся полезными. Продолжим разговор о автоматической механистической «цифровизации» керна скважин (тема статьи) и нейросетевых компьютерных построениях моделей рудных тел (тема комментариев Мальцева).

4. О картировании кварцсодержащих жил с золотом. На поверхности участков проявлений золоторудных объектов, как правило, широко проявлены многочисленные развалы и «россыпи» обломков жильного кварца и окварцованных пород. Абсолютное большинство обломков «пустые» на золото и лишь единичные эрратические («блуждающие») обломки содержат видимое золото. Кварцевые жилы заполняют тектонические трещины (аж 3 системы тектонической трещиноватости! см. п.3) и трещины, проявленные вдоль литологических контактов некомпетентных (разных по свойствам) пород, одновременно являющимися благоприятными «геохимическими барьерами». И ещё имеются другие трещины, также заполненные кварцевым субстратом (например, метаморфические птигматитовые жилы). Причем, кварцевые жилы образуются на всех этапах становления исследуемой геологической структуры. Это, так называемые, дорудные, синрудные и пострудные кварцевые жилы. На месторождениях золота присутствует минимум 2-3-4 типов генерации "рудных" кварцевых жил и ещё большее число генераций "безрудных" кварцевых жил. Все это множество типов жил разного возраста и различной структурной ориентировки кажется на первый взгляд дилетантам от геологии, что Бог окропил земную твердь в виде золотого дождя (такой вывод сделал бывший главный геолог Троицкий о распределении золота на Павлике (или Наталке? уже подзабыл) по результатам шламового опробования скважин RC-бурения, см. его статью в «Золотодобыче»).

Что делать? Во-первых, надо зафиксировать (откатировать) на площади лицензионного участка все находки обломков кварцевых жил (поисковые маршруты через 50 м вкрест простирания структур). Во-вторых, отобрать всевозможные штуфы кварцсодержащих пород. В полевом лагере с помощью бинолупы и РФА анализатора изучить минеральный состав и геохимические спектры этих штуфов. В-третьих, провести классификацию отобранных штуфов и выделить золотоносные и сопутствующие золоту типы кварцевых жил (окварцованных пород). Далее, с помощью создания опорных комплексных геологических (геология - геофизика - геохимия) профилей, затем опорных геологических площадок и потом опорных створов провести вскрытие, изучение и картирование рудоносных кварцево-жильных систем. Как это осуществить практически? Читайте мои статьи в «Золотодобыче».

5. Продолжение следует. Комментарий получился длинный, жду откликов

СНС, 22.01.22 14:39:25 — Мальцеву и Генералову

Коллеги, у вас исключительно интересные комментарии. Надо бы и другим быть в курсе. Но ссылки мало кто смотрит, и они, в отличие от статей, долго не хранятся. У вас комментариев уже на 2 статьи.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 4":