Частное золотое старательство и «золотой туризм» в России. Часть 1


старательство и «золотой туризм» в России

https://noht2000.livejournal.com/83151.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 297, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 13.01.22 13:21:11

На мой взгляд, правовые оценки Автора не вполне корректны. В советский период горное законодательство, как таковое, отсутствовало и оттого не могло быть унаследовано. Правовое регулирование горно-геологической сферы обеспечивалось подзаконными актами, преимущественно ведомственными.

Что до нынешнего законодательства, то, строго говоря, у нас не запрещена добыча золота частными лицами. Просто закон "О ДМ и ДК" разрешает такую добычу только хозяйствующим субъектам (т.е. юрлицам и ИП), основываясь на том, что закон "О недрах", якобы, не признаёт пользователями недр иностранных и российских граждан, полагая их частными ("физическими") лицами.

Между тем, в силу части 1 статьи 9 закона "О недрах" иностранные граждане пользователями российских недр быть вполне себе могут. Вот российские граждане - да, не могут! Но не из-за приватности своих "физических" лиц, а в силу наличия конституционных прав, которыми граждане иностранные не обладают.

Конституция РФ, даже в нынешней её сомнительной редакции, признаёт собственником недр исключительно совокупность российских граждан, в совместной собственности которых эти самые недра и находятся. Пользователь же - это, применительно к объекту собственности, категория сугубо сторонняя, внешняя. Оттого иностранный гражданин может быть пользователем недр, а вот российский - с очевидностью нет. Он (российский гражданин) является собственником недр и в реализации неотъемлемо ему принадлежащих имущественных прав законодатель его (российского гражданина) никак не ограничивает.

Стало быть, утверждение Автора о существовании в РФ прямого запрета частной золотодобычи представляется мне по меньшей мере спорным.

Брат, 03.02.22 10:56:18

К некоторому моему удивлению, число просмотров всё же перевалило за 200. Правда, почти за месяц. Прям, "февраль, достать чернил и плакать".

Хотел бы напомнить, что применительно к геометризованным участкам недр и, следовательно, содержащимся в подземном пространстве полезным ископаемым и иным ресурсам, российский законодатель предусматривает два направления персонификации: через предоставление права пользования и в порядке реализации права собственности. Но до настоящего времени правоприменение развивалось лишь в одном направлении, а именно предоставлении права пользования.

Нашей задачей, стало быть, является максимально широкое развитие правоприменения, основанного на праве собственности, а не пользования посредством явочной реализации вольного приноса, частного золотого старательства и туризма, проблемы которых столь бурно обсуждаются уже три десятка лет. И никакие новые законы нам для этого не нужны, уже существующих вполне достаточно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 6":