Краткий исторический обзор золотодобычи на территории Большого Сочи


История золотодобычи на территории Большого Сочи:

20-50 гг. 20 века. В1929 году экспедиция специального назначения, зная о том, где моют золото, «открыла» золотые россыпи в верховьях реки Малая Лаба и дала заключение о промышленной рентабельности местных золотоносных водотоков. Тогда было «выявлено» наличие золота и в реках Кубань, Большая Лаба, Зеленчук, Теберда, Бзыха, Белая, Липовая, Березовая, Камышинка, Горелая и т. д. Советская геолого-минералогическая наука подтвердила правдивость старинных преданий о тайных золотых приисках этой части Кавказа. В 1932 году в этих местах началась государственная добыча золота. Наряду с нею сохранился и частный старательский промысел, по мере сил регулируемый государством (НКВД). Советский закон обязывал частников сдавать все найденное ими золото в казну за известное вознаграждение.

На реке Белой активная золотодобыча началась после организации в поселке Гузерипль смотрительного участка и вольноприносительного пункта с конторой, которые впоследствии были преобразованы в «Прииск р. Белой». На реке Малая Лаба было открыто несколько приисков, был создан старательский посёлок, названный в честь С.М. Кирова - Кировским. На Малой Лабе добыча велась коренного золота (штольни) и речных россыпей.

В 1933 году пролетарий Тимофей Георгиевич Семёнов, житель села Навагинка, 1875 года рождения, представил на комбинат "Лабзолото" образцы золотоносных пород с бассейна реки Сочи. Посланная в конце 1934 года поисковая партия комбината "Лабзолото" подтвердила наличие месторождения золота. В апреле 1935 года трест "Азчерзолото" под руководством начальника И. Булгакова организовал сочинский золотой прииск в районе колхоза "Ажек", и приступил к добыче. Тот же Семёнов «указал» на то, что на реках Мзымта и Шахе есть золото, где впоследствии были открыты прииски (прииск на реке Мзымте открыли в 1935 году). Нашли золото и на реке Кудепста.

9 сентября 1935 года газета «Сочинская правда» писала: «Трест «Азчерзолото» августовский план золотодобычи выполнил на 100 процентов. В конце августа сдан в эксплуатацию новый прииск Шахэ-Головинка. На прииске «Котел» старателем Тевосьяном на днях найден самородок весом в 85 граммов. На сочинском прииске бригада старателей Максимова нашла самородок весом в 25 граммов. Это первый крупный самородок золота, обнаруженный на Сочинском прииске».

Через несколько лет золотодобыча стала падать. Часть приисков закрыли, одним из них был прииск «Мзымта» на Энгельмановых полянах (в 1937 году студент-географ Ю.К. Ефремов, посетив прииск, увидел его заброшенным).

В 1938 году для частных старателей вышло постановление Сочинского горсовета депутатов, предписывающее открыть в центре курорта пункт приема золотого песка и самородков. В этом же году вышло решение исполкома Сочинского горсовета, в котором говорится о добыче золота из морского песка: «Протокол № 21 заседания президиума Сочинского горсовета от 17 марта 1938 года. Слушали № 257. Сообщение зав. Сочинским прииском т. Елькина М.В. об организации золотодобычи на побережье Черного моря в районе реки Бзугу до Бочарова ручья. Постановили: 1. Учитывая положительный отзыв «Азчерзолото» по материалам т. Семенова, и в целях необходимости дальнейшего исследования морского дна разрешить т. Елькину приступить к организации разработок путем плотовой и скрепенной системы. 2. Обязать Горвнуторг т. Мельникова для обеспечения нужд рабочих-старателей выделить специальное отделение магазина для золотозакупки и рабочего снабжения в центре города». В донную артель входило до ста старателей.

В 1946 году сочинская городская газета «Красное знамя» выпустила заметку: «На прииске Сочи комбината «Севкавзолото» бригада Константина Руденко обнаружила самородок золота весом в 234 грамма». Ранее найденные здесь слитки не превышали 38 граммов. Старатели, нашедшие такой большой самородок, помимо положенной зарплаты, пайка промышленных товаров, в качестве премии получили большое количество продуктов. Бригаде Руденко, состоящей из пяти человек, было выдано «1500 кг муки, 122 кг сахара, 94 кг мяса, 40 кг жиров и 122 кг крупы разных видов».

На северном склоне золотодобыча была временно свёрнута в годы оккупации немецкими войсками (1942-43гг.), при этом на прииске «Рожкао» (река Большая Лаба), немцы захватили собранный драгметалл.

После освобождения Кавказа, в 1943 году геологоразведочные работы и добыча золота на реках возобновилась. Большая часть разведанного золота добывалась самими поисковиками. Разведка велась канавами, шурфами, бурением станками «Эмпайр» и «Кингстон», опробованием - лотками и майнами (ковшами) с плотов.

Уже к 1950 году золотые прииски северного и южного склонов по официальным данным быстро истощались. Количество учтенного золота снижалось год от года, ввиду чего в 1950 г деятельность старателей запретили, а два года спустя была свернута и госдобыча драгоценного металла. К сворачиванию золотодобычи привело банальное воровство и просчёты в планировании разведки и технологии добычи, а так же открытие богатых приисков в Сибири (см. Приложение 1). За период с 1932 г по 1952 г на Северном Кавказе было добыто и учтено 1293,1 кг чистого золота.

В 60 и 70-е годы на территории Большого Сочи жители находили золотые самородки. По свидетельству одного из тогдашних руководителей города, в 60-е годы в горком партии обратилась одна из жительниц Солох-аула, которая обнаружила кусок кварца с большими вкраплениями золота.

В 1966 году на Северный Кавказ была снаряжена поисково-ревизионная партия по золоту под руководством П. Прокуронова (см. Приложение 2), которая установила, что отказ от дальнейшей разработки месторождений был преждевременным и ошибочным, а после прекращения госдобычи "хищники" продолжили работать на этих золотоносных водотоках.

21 век. По слухам, среди сочинских бизнесменов гуляла «весёлая идея» создания акционерного общества по «выкачиванию» золота из морского песка с помощью драги. Придумали название этому - АО «Драга удачи».

Полный текст на сайте

https://noht2000.livejournal.com/84013.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 113, комментариев - 3       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 10.01.22 06:08:21

Большое спасибо. Очень интересно.

Но, по-моему, Сочи не самое лучшее место для золотого туризма. Там и так тесно и есть чем привлечь туристов. Люди едут на берег Черного моря, чтобы купаться в теплой воде и загорать. И людей на побережье даже слишком много.

Туризм с золотом нужен там, где нет пальм и теплого моря и нет других привлечений для туристов, кроме золота. Хотя, надо смотреть по обстановке местным властям.

Брат, 10.01.22 15:13:33

Там, конечно, и так тесно, но это ведь и хорошо. Не все же повёрнуты на купании в полосе прибрежной грязи и загорании на узкой галечной полосе.

Многие с понтом едут в Красную Поляну за изрядные деньги и безо всякого моря. Вот эти-то чудаки достаточно платежеспособны, чтобы сочинский туризм стал чуточку золотым. Красная Поляна - аккурат один из исторических приисков. Может, даже и Циркумпонтийской металлургической провинции...

Простой, 10.01.22 17:17:25 — Брат, 10.01.22

Спасибо. Если я поеду в Красную Поляну, то обязательно загляну на прииск. Это наверняка приятнее, чем ехать куда-то в сибирскую глушь.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":