Почему нелегальных золотодобытчиков ждут незолотые времена: интервью с министром природных ресурсов


Ревизия поисковых лицензий

— Дмитрий Валерьевич, последние несколько лет тема нелегальной золотодобычи и экологического ущерба — одна из самых острых в регионе. Амурская область выходила на федеральный уровень с инициативами по ужесточению законодательства — можно сказать, что нас услышали?

— Да, мы обращались к заместителю председателя Правительства России Виктории Абрамченко с предложениями, которые помогли бы навести порядок в отрасли. И Минприроды нас услышало — начинается ревизия лицензий на твердые полезные ископаемым, в следующем году ведомство обещает эту работу завершить. Для понимания: у нас в России выдано 7—8 тысяч лицензий, на территории Амурской области — 1,5 тысячи, из них около 950 — лицензии на поиск и оценку месторождений золота. Но зачастую условия лицензионных соглашений не выполняются: компании под видом поисков ведут добычу золота. Поисковая лицензия выдается на срок до пяти лет на площадь до 100 квадратных километров. Представляете, 950 лицензий! Ими перекрыт весь север Амурской области: Зейский, Селемджинский, Тындинский, Сковородинский, Магдагачинский районы. У нас такие лицензии, к сожалению, есть даже в окрестностях Благовещенска.

— Почему такое огромное количество лицензий? Их так просто получить?

— Они выдаются по заявительному принципу. Предприятие просто заявляет о своих намерениях, платит госпошлину 7,5 тысячи рублей, затем должно подготовить проект горных работ и защитить его в Хабаровске. И дальше весь период дается на проведение поисковых работ. Но мы видим, что у нас последние годы практически нет прироста запасов. И мы прекрасно понимаем, почему. Потому что поисков на этих лицензиях нет, а есть нелегальная золотодобыча. И Росприроднадзор тоже заложник ситуации — он не имеет права проверять такие предприятия в плановом режиме, так как эти объекты не оказывают негативного воздействия. Он имеет право прийти с проверкой только на основании жалоб, обращений, требований и поручений. Этим и пользуются нелегальные недропользователи.

«Мы видим, что у нас последние годы практически нет прироста запасов. И мы прекрасно понимаем, почему. Потому что поисков на этих лицензиях нет, а есть нелегальная золотодобыча».

— Как будет проходить ревизия Минприроды? Реально проверить 900 лицензий?

— Физически, конечно, никто такой объем не охватит — это просто нереально. Потому что это труднодоступные места и огромные площади. И количество таких лицензий по-прежнему растет. Пока Минприроды проведет ревизию документации. У них есть автоматизированная система, которая позволяет отслеживать сроки выполнения этапности работ: приступил к поиску или не приступил, сдал или не сдал отчет. Там, где предприятия не приступали к поиску, лицензии будут 100 процентов аннулированы. Если есть нарушения по срокам работ и результатам, но предприятие будет готово их устранить, то, скорее всего, ему дадут шанс. Если нет, то тоже будет отзыв. Поэтому ожидаем, что к концу года количество таких лицензий сократится.

.... Много еще....

https://ampravda.ru/2021/09/30/0107437.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 230, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Геолог, 02.10.21 16:59:34

Что-то странное написано. 1. Получить лицензию:

"Предприятие просто заявляет о своих намерениях, платит госпошлину 7,5 тысячи рублей, затем должно подготовить проект горных работ и защитить его в Хабаровске. И все? Пошел добывать?

2. Еще интереснее, что золото оказывается можно добывать без всяких поисков и разведки. Получил участок и сразу добываешь! Зачем тогда Роснедра заставляют всякие этапы проводить и запасы считать? Ведь по мнению МИНИСТРа можно и так добывать, без всяких разведок.

3. Там, где предприятия не приступали к поиску, лицензии будут 100 процентов аннулированы. За что? Они ведь еще природу не портили?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":