Недра России показали дно: запасы истощились, а пополнять некому


Много слов, потом вывод:

К сожалению, геологоразведка у нас сейчас не то, что прежде. Недропользователи в основном поисковые работы сегодня не ведут. И новыми технологиями сейчас толком никто не занимается: нет, как было раньше, мощной государственной структуры. Компании вкладываются, но в пределах своих производств, они же производственники, добывают золото. А если еще оставить средства для поисковой работы, геологоразведки — это не всегда эффективно. Свои задачи на ближайшие годы они пытаются решать, но в целом система геологии пока у нас в большом кризисе.

https://svpressa.ru/economy/article/310487/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 273, комментариев - 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 23.09.21 06:11:48

Кто виноват в том, что Геология развалилась, автор сказать постеснялся. Почему бизнес в геологию в России не идёт, тоже автор ничего не сказал. Получился плач, в конце не хватает : "подайте копеечку".

Генералов В.И., 23.09.21 07:38:24

Что делать? Изменить идеологию законодательства о недрах.

1. Увеличить НДПИ раз в 5-10 (как на демократическом западе).

2. Увеличить плату за экологический ущерб раз в 100. 70% платы вернуть собственнику после выполненной им рекультивации земель.

3. НДПИ и плату за экологичес5кий ущерб разделить между бюджетами федеральный - региональный -местный в соотношении 20 - 30- 50%.

4. Добычные организации должны быть зарегистрированы по месту добычи.

5. Вся руда должна перерабатываться в пределах территории РФ. Запретить вывоз за рубеж первичного сырья и концентрата (кроме газа и угля). Разрешить экспорт только готовой продукции (от чистового металла и глубже).

6. Поиски,разведку и добычу разрешить только вертикально интегрированным горно-промышленным компаниям.

7. С целью развития юниорских (поисковых) компаний предусмотреть отчисления от добытого и реализованного металла ("первооткрывательсие", "попудныеи пр.).

Желающие могут дополнить этот перечень.

Брат, 23.09.21 09:57:25 — Генералов В.И., 23.09.21

Дополнить-то можно, но вы говорите, по сути, о горном законодательстве, о регламентации добычи. Это несколько не в теме обсуждаемой статьи. Кстати, ваши рекомендации изрядно, на мой взгляд, поднимут себестоимость добычи, что приведет к необходимости вывода части запасов государственного баланса в забаланс за нерентабельностью. Причем по всем видам минерального сырья...

А вот уря-запретительные меры (пункты 5 и 6 вашего перечня) в России зачастую работают совсем не так, как мнится инициаторам запретов. Или не работают вовсе.

Простой, 23.09.21 10:33:23

А что за паника по поводу сырьевой базы? Ну нет её в Японии, ну и что? В большинстве стран мира её нет, в Германии, Великобритании... И нигде волосы не рвут и бюджет не раззоряют на геологию.

Генералов В.И., 23.09.21 11:15:41 — Брату, Простому

Брату. Идеология отражается в экономике и политике. ФЗ "О недрах" - следствие идеологии. Если "присечь" варварскую (на мой взгляд) добычу методом сплошной выемки и переработки добытой руды-породы (увеличенный НДПИ и экологические платежи), то неизбежно придут к селективной отработки рудных тел (кварцевых жил). Количество добытого металла будет одинаковым, но среднее содержание повысится раз в 10. Если добычное предприятие включено в вертикально-интегрированный холдинг, то будет получать ещё и дивиденды от реализованной готовой продукции. Тогда баланс-забаланс (подсчет запасов) будет подсчитываться по другим экономическим принципам (например, бортовое содержание). Надо менять законодательство, иначе "старое колесо от телеги до Казани не доедет" (вроде-бы Грибоедов?).

Простому. Япония, Германия и Великобритания торгуют конечной продукцией и высокими технологиями. Им сырье (руда, концентрат) не нужно. Пока страны торгуют сырьем - они всегда будут "третьим миром". Вас это устраивает? Меня - нет.

Простой, 23.09.21 11:55:49 — Генералову

Спасибо. Вы объяснили простую истину. Может, кто-то этого не знает, а вы глаза открыли.

Но я говорю о том, что нет смысла грабить бюджет, на геологию, как намекает автор статьи. "Все скоро кончится, подумайте, как жить будем".

Пошла она в жопу сырьевая база для которой надо еще поднять пенсионный возраст и еще что-нибудь гадкое. Есть много других дел, более прибыльных, кроме копания земли и продажи ресурсов. Давай производством чего-нибудь технологичного займемся. Как вам моя идея?

Брат, 23.09.21 20:20:31 — Генералов В.И., 23.09.21 11:15:41

Да. Но ещё более отражается отсутствие идеологии (а это последние 30 лет нашей истории) или, шире, отсутствие концепции на перспективу. Ну, к примеру, зачем нужны нам недра и что с ними делать? Недра, заметьте, принадлежащие совокупности граждан на праве собственности. И лишь временно отданные, и лишь на предмет администрирования "героям" да "гениям" государственной власти. Других-то там и нет...

Решим озвученную проблему - можно переходить к перелицовке законодательства. Но не ранее того... А не решим - так и будем "чего изволите" для своих да наших. Страна Бог уж весть какого мира, ага. Коли б "третьего", так хорошо бы.

Практик, 23.09.21 20:44:37

Пополнять сырьевую базу в России некому потому, что МПР или еще кто-то придумали такие условия, что заниматься этим не выгодно. Было бы выгодно, бизнес бы пошел и нашел месторождения. Так делают в Канаде или Австралии, да и в других странах.

А в России выгодно получить бюджетное финансирование и распилить. За это и борьба, как бы побольше денег из бюджета получить, пугая народ сокращением сырьевой базы.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":