Казахстан беден полезными ископаемыми и "проедает" достижения и находки времен СССР - ветеран геологии


Большинство месторождений в стране слишком мелки, чтобы осваивать их при действующем законодательстве, считает ветеран казахстанской геологии Игорь ЕВДОКИМОВ.

При хорошей изученности недр Казахстана существующие геологические службы не могут обеспечить поиски новых месторождений. В ближайшем будущем это скажется на экономике страны.

Жителям со школы твердят, что наша страна богата всеми элементами таблицы Менделеева. Богатства велики, но говорить, что у нас есть всё – преувеличение. Главный параметр – сравнение наших запасов с мировыми. Так вот, в масштабах мира у Казахстана нет крупных месторождений металлов. Кроме урана и хрома.

Республика занимает 2-е место в мире по запасам урана. У нас почти 12 процентов его мировых запасов. Это 629 тысяч тонн. Уран добывают на 16 месторождениях, в том числе это – Корсан, Южный Инкай, Ирколь, Харасан, Западный Мынкудук и Буденовское.

Казахстан в 2018 году занял 3-е место по добыче хромита – 4,6 миллиона тонн. Больше нас добыли ЮАР и Турция. При этом мы владеем 7 процентами запасов хрома – 227 миллионов тонн, а у ЮАР – 78 процентов. Это больше 3 миллиардов тонн. ....

– Хорошая изученность страны обеспечила разнообразие минерального состава полезных ископаемых и обилие мелких месторождений и рудопроявлений. Это позволило геологическим властям пойти на подмену понятий и приостановить изучение недр.

Начнем с простого. Что такое месторождение? В мировой практике это скопление минерального сырья, которое выгодно разрабатывать. Заходим на сайт комитета геологии. Находим “Справочник месторождений Казахстана”. Он был обновлен в 2018 году.

В Казахстане месторождение – это скопление минерального сырья, которое изучалось, часто оценено и лишь иногда разрабатывается. В приведенном списке постоянно встречаются записи: "Нужны доизучение, предварительная разведка, доразведка, переоценка, поисковые работы". Комитет геологии не дает расшифровок о возможном или фактическом использовании в промышленности большинства “месторождений”. Хотя это важно, так как инвестора может ожидать различное непредвиденное развитие ситуации.

Сайт показывает, что многие из так называемых месторождений разработке пока не подлежат.

Например, по нефриту в Жетыгаре указаны прогнозные ресурсы. Это означает отсутствие утвержденных запасов для проведения добычи. То есть опять есть данные, что нефрит есть, но даст ли доход добыча – никто не знает.

– Иначе говоря, комитет геологии, намеренно или нет, дает завуалированные устаревшие данные по недрам Казахстана ознакомительного характера. А все остальные строят вокруг мифы о несметных богатствах страны?

– Выходит, так. Есть такое рудопроявление меди Сатпаевское, для которого результаты бурения иностранных инвесторов не дали гарантии на наличие промышленного месторождения. Зато эту площадь комитет геологии смог продать предпринимателю по программе “Первый пришел – первый получил” под видом потенциального крупного месторождения.

Некоторые объекты обследовались по несколько раз на площадях, отданных инвесторам для разведки с последующей добычей. Очень хорошо описано мелкое “месторождение” меди Кызылчеку. Но пока ни один инвестор не рискнул пробурить даже одну скважину для разведки этого рудопроявления.

На сайте указано, что он обновлен в 2018 году. Разработка месторождения меди Ешкеольмес была прекращена в 80-е годы прошлого столетия, но на сайте об этом ни слова. Возможно, неактуальные данные выгодны для поддержания мифа о неисчерпаемых богатствах?

Теоретически у нас множество месторождений алмазов, алунитов, топазов, изумрудов. Но там есть только технические алмазы: это точки Кумдыколь и Шалкар. Большинство зерен здесь менее 50 мкм. Есть записи про недоразведанность и необходимость поисковых работ, но нет записей о рентабельности добычи.

Есть 6 точек минерализации топазов. Там они встречались при добыче иного сырья. То есть запасов и ресурсов нет, но мы думаем (!), что топазы можно еще найти. Указано месторождение Изумрудное. Но его тоже еще надо разведывать. А если нет предварительной разведки, нет и месторождения!

– Когда ситуация на рынке неясная, инвесторам обычно создают хорошие условия для работы. Как относится комитет геологии к мелким частным инвесторам?

– К частному бизнесу наш комитет относится предельно жестко, забывая, что разведка мелкого месторождения с комплексом сопутствующих исследований для утверждения запасов полезного ископаемого может обойтись инвестору дороже стоимости металла в руде. Требования к подсчету запасов преобладающих в Казахстане мелких объектов на грани рентабельности те же, как и к крупным месторождениям.

....

https://www.caravan.kz/gazeta/kazakhstan-beden-poleznymi-iskopaemymi-i-proedaet-dostizheniya-i-nakhodki-vremen-sssr-veteran-geologii-756121/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 250, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

м.и.савиных, 25.07.21 18:45:18 — российским геологам

Такая же ситуация и в РФ. Вон, гляньте, Сухой Лог бодают уже пол-ста лет, а воз и ныне там.

СНС, 27.07.21 15:03:02

Нет у Казахстана крупных месторождений, ну так что? У Японии тоже нет, у Ю.Кореи - нет, и у Сингапура тоже нет, да много у кого нет. Чего об этом беспокоиться? Главное, чтобы мозги у правителей были. Вот это самое важное.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 8":