Евгений Кислов: «Бурятия не использует весь потенциал своих недр»


Заключение

По мнению ученого, в действительности недропользование в Бурятии практически не ведется, хотя оно способствовало бы развитию экономики и инфраструктуры отдаленных районов республики. Что касается строительства ГОК «Озерный» в Еравнинском районе, геолог отмечает: это уже четвертая попытка освоить Озерное месторождение.

Не обходится и без кадровой проблемы в сфере недропользования. Кафедра геологии БГУ готовит достаточно сильных специалистов, но практически все они уезжают из Бурятии, приходится за большие деньги привлекать профессионалов со стороны. Абитуриенты неохотно идут на эту специальность, а из поступивших к выпуску остается едва ли половина.

Ученый считает, проблема на самом деле актуальна не только для Бурятии, но и для России в целом. На самом деле геологическая разведка ведется недостаточно, до сих пор в основном используется еще советское наследие, на перспективу никто не думает. Никого не интересуют высоколиквидные запасы полезных ископаемых, подчас остродефицитные.

— После развала СССР Россия оказалась в зависимости от импорта целого ряда полезных ископаемых. И ничего не делается для преодоления этого. На территории Бурятии есть целый ряд месторождений крайне дефицитного сырья. Тем не менее Россия не пытается освободиться от импортозависимости, причем по стратегическим видам полезных ископаемых. Все ждут, когда «жареный петух клюнет», как, например, когда Китай отказался поставлять США барит, что привело к остановке бурения нефти, — подытоживает Кислов.

https://ulan.mk.ru/economics/2021/07/21/evgeniy-kislov-buryatiya-ne-ispolzuet-ves-potencial-svoikh-nedr.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 134, комментариев - 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Реалист, 21.07.21 17:11:19

В наших недрах все есть в большом количестве. Но добыча почти всего (кроме нефти и газа) почему-то убыточная для инвесторов. Вот они и везут свои денежки в другие страны. Денежка течет туда, где спокойно и прибыльно. А туда, где опасно и убыточно она не хочет.

Фигвам, 22.07.21 08:59:36

Ученый не знает, что совсем не просто начать добывать высоколиквидные полезные ископаемые. Надо сначала лет 10 заниматься преодолением чиновничьих кабинетов, которые входят в структуру МПР, с риском на любом шаге получить фигвам.

Потому и в геологию сейчас желающих нет, что надо не искать полезные ископаемые, а преодолевать кабинетные лабиринты.

Брат, 22.07.21 12:20:52

Выход, очевидно, состоит в том, чтобы обеспечить добычу высоколиквидных полезных ископаемых в ином правовом режиме. Ну, вне рамок "недропользования"...

Рубль, 22.07.21 13:35:12 — Брату

Полностью согласен с вами, поэтому меняю форму и перебираюсь в иной правовый режим, где хорошо и безопасно. Нас там уже много и не скучно.

Брат, 22.07.21 23:06:29

По рублю? Ну, коли нас там уже много...

Магадан, 23.07.21 03:32:48 — Рублю

Шкурку свою бумажную вы здесь оставляете, инфляцию у нас разгоняете.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":