Предыдущее фото

Закон «О свободном обращении шлихового золота в России», принятый в 1901 и введенный в действие в 1902 году Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

О свободном обращении шлихового золота в России. Закон, 1901 год

Закон «О свободном обращении шлихового золота» принят в России 12 марта 1901 года и введен в действие 1 марта 1902 года. По этому закону частным золотопромышленникам и физическим лицам было разрешено свободно осуществлять операции по купле-продаже и переработке драгоценных металлов. «Этим давно ожидаемым законом отменяется обязательное представление в казенные лаборатории добытого частными лицами шлихового золота, которое освобождено от оплаты горною податью (современный НДПИ — ред.), и вместе с тем частным лицам разрешается устройство лабораторий и вообще всякого рода заведений для сплава и очистки золота, серебра и платины» /1/. Принятию закона предшествовало введение новой системы налогообложения, при которой горная подать отменялась и заменялась другими налогами.

«Золотые» даты марта

1491 год, март ГРР на Руси. Иван III направил в северное Приуралье экспедицию для розыска руд, содержащих драгоценные металлы. В состав экспедиции входили также иностранцы. Разведку признали столь успешной, что уже через год начали разработку руды вблизи реки Цильма (приток Печеры). Однако золотодобыча не получила здесь развития. Сохранилось предание, что все дело якобы погубил чужеземец, устроивший умышленный обвал на руднике.

01 марта 1902 года в России введен в действие закон «О свободном обращении шлихового золота»

По этому закону частным золотопромышленникам и физическим лицам было разрешено свободно осуществлять операции по купле-продаже и переработке драгоценных металлов (см. рис./1/). Закон предварительно обсуждался несколько лет. Его принятие требовало изменения системы налогообложения, в частности, отказа от учета добытого золота с целью взимания налогов. Однако для российского правительства геополитические проблемы были важнее. Огромная территория Сибири к началу века имела население всего около 6 млн человек, а отношение с восточным соседом (Японией) были напряженными. Построенная транссибирская магистраль, имевшая важнейшее военное значение, была незагружена из-за слабого развития в Восточной Сибири промышленного производства. На всей трассе ВСЖД было всего несколько небольших городов. Несколько лет действия закона не смогли существенно изменить ситуацию, и Русско-японская война 1904–1905 годов Россией была проиграна с уступкой южной части Сахалина, прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Однако развитие региона продолжалось. В Восточной Сибири добыча золота увеличилась почти вдвое (табл.). Росли города и новые поселки, увеличился спрос на продукцию сельского хозяйства, по Амуру развивалось пароходство.