Предыдущее фото

До революции в России каждый человек мог застолбить участок для добычи золота. Приведен пример объявлений о застолбленных участках Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

О свободном обращении шлихового золота в России. Закон, 1901 год

Закон «О свободном обращении шлихового золота» принят в России 12 марта 1901 года и введен в действие 1 марта 1902 года. По этому закону частным золотопромышленникам и физическим лицам было разрешено свободно осуществлять операции по купле-продаже и переработке драгоценных металлов. «Этим давно ожидаемым законом отменяется обязательное представление в казенные лаборатории добытого частными лицами шлихового золота, которое освобождено от оплаты горною податью (современный НДПИ — ред.), и вместе с тем частным лицам разрешается устройство лабораторий и вообще всякого рода заведений для сплава и очистки золота, серебра и платины» /1/. Принятию закона предшествовало введение новой системы налогообложения, при которой горная подать отменялась и заменялась другими налогами.

О порядке лицензирования пользования недрами (парламентские слушания)

27 июня 2012 года в Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялись парламентские слушания на тему «Направления совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами». Результаты слушаний пока неизвестны, но эта тема — исключительно важна, так как в настоящее время процесс получения лицензии на пользование недрами для добычи золота в России — длительная и дорого-стоящая процедура. Это вызывает множество нареканий со стороны недропользователей, а число желающих получить лицензию весьма ограничено. Существующий порядок лицензирования разработан на заре перестройки в 1992 г. Верховным Советом под председательством Р.Хасбулатова было принято Постановление № 3314-1 о введении в действие «Положения о порядке лицензирования пользования недрами». Оно почти без изменений сохранилось до сих пор, хотя совершенно не соответствует современным темпам жизни и темпам отработки запасов. (Сейчас упрекать разработчиков «Положения..» очевидно бессмысленно, поскольку 20 лет назад они не могли предвидеть отрицательные последствия своей деятельности).