
Золотокварцевые агрегаты месторождения "Штурмовское"
Статьи по теме
Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст
Опыт геофизического опробования на золото с применением металлодетекторов
Методику опробования с применением металлодетекторов кратко рассмотрим на примере оценки отвалов техногенной россыпи. На поверхности отвалов по некоторой сети размечаются площадки размером 500–1000 м2 (так же, как если бы отвал планировали опробовать валовым способом). Каждую площадку прослушивают металлодетектором. В процессе прослушивания на площадках выявляют геофизические аномалии, показывающие наличие металла. Все выявленные аномалии проверяют (раскапывают) на заданную глубину (10–15 или 20 см) в зависимости от типа используемого металлодетектора. Выявленное при этом золото взвешивают. Объем опробования определяют как произведение площади на глубину проверки аномалий. Например, размер площадки — 10 х 50 м, площадь опробования — 500 м2, глубина заверки аномалий — 0,2 м, тогда объем опробования составляет: 500 х 0,2 = 100 м3.
Результаты испытаний некоторых моделей металлодетекторов для опробования месторождений с крупным золотом
Институтом «Игриредмет» более 10 лет изучаются геофизические приборы – металлодетекторы для решения проблемы опробования месторождений с крупным золотом. Проблема заключается в том, что малообъемные геологические пробы (керновые, бороздовые) удовлетворительно выявляют только мелкое золото, а крупное золото в них не попадает. Более представительное валовое опробование при поисках и разведке почти не применяется из-за высокой стоимости и трудоемкости. В итоге из-за отсутствия у геологов инструмента для качественного изучения месторождений с крупным золотом имеет место пропуск месторождений, их недооценка, ошибки в выборе технологии извлечения золота.
Оптимальная схема обработки проб для сокращения трудоемкости работ и повышения эффективности разведки
Дорогие коллеги, буду рад облегчить вашу работу и повысить ее эффективность. Без гигантских усилий это можно сделать за счет оптимизации схемы обработки проб на вашем месторождении. Особенно интересна такая работа на объектах с крупным золотом. Именно здесь больше всего при поисках и разведке бывает пропуск рудных тел, уменьшение их размеров, в итоге запасы золота остаются недооцененными или вовсе невыявленными.