Предыдущее фото

Рудное золото с кварцем Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Из-за золота в петлю

В старых рассказах можно найти сведения о том, где находили золото. В этом рассказе говориться о районе г.Березовска. Очень интересна фраза: "Раз Пантуев на Успенской горе набрал золота полное ведро. В нем все-таки фунтов тридцать было,— золотины не сплошные, а с рудой." А ведь дело было до революции, значит ведро самородков он набрал без металлодетектора. Не поискать ли сейчас с совремнной техникой?

Новые модели металлодетекторов обеспечили отличные результаты опробования на месторождении «Штурмовское»

Институтом «Игриредмет» более 10 лет изучаются геофизические приборы – металлодетекторы для решения проблемы опробования месторождений с крупным золотом. Проблема заключается в том, что малообъемные геологические пробы (керновые, бороздовые) удовлетворительно выявляют только мелкое золото, а крупное золото в них не попадает. Более представительное валовое опробование при поисках и разведке почти не применяется из-за высокой стоимости и трудоемкости. В итоге у геологов нет инструмента для качественного изучения месторождений с крупным золотом. Результатом является не только пропуск месторождений и их недооценке, но и ошибки в выборе технологии извлечения золота. Сочетание обычного малообъемного опробования, выявляющего мелкое золото и геофизического, выявляющего крупное, может решить проблему.

О некоторых характеристиках золотоносных кварцевых жил

Самая распространенная в мире золотоносная матрица – это кварцевые жилы. Я не геолог, но добытчик, и я знаю и понимаю, что геологические характеристики золотосодержащих кварцевых жил очень важны. К ним относятся: Сульфиды и химическая оксидация Большая часть золотоносных кварцевых жил или прожилков содержат по крайней мере небольшое количество сульфидных минералов. Один из самых распространенных сульфидных материалов – это железный колчедан (FeS2). Железный колчедан – это форма сульфида железа, которая является результатом химической оксидации некоторого количества обязательно присущего породе железа. Кварцевые жилы, содержащие сульфиды железа или оксиды, довольно легко распознать, поскольку они обладают узнаваемой окраской – желтой, оранжевой, красной. Их «ржавый» вид очень похож на вид ржавого окисленного железа.